Интервью Добродеева

Олег Добродеев: с Нового года Киселев похудеет

       Олег Добродеев любит вещественные символы ушедших времен. Он гордится имеющимся в его коллекции полным комплектом — 52 штуки! — значков "Отличник наркомата СССР", а из новейших приобретений особенно ценит медаль "Пять лет банку 'Столичный'". Может быть, при тотальном отощании телевизионных бюджетов ностальгия — единственно рентабельный жанр? С ОЛЕГОМ ДОБРОДЕЕВЫМ, генеральным директором компании НТВ, которая в эти дни отмечает свое пятилетие, беседует МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ.
       
       — НТВ — канал стильный. Как вы обозначили бы свою систему эстетических координат на уровне имен? Кто для вас знаковые фигуры?
       — Все люди нашего поколения много читали. Меньше смотрели телевизор. Читали все. От "Буранного полустанка" Айтматова до Кафки, Сартра, Камю. Естественно, самиздат. Солженицын передавался из рук в руки. Поэтому даже сейчас, в кризисное время, вопрос — отмечать ли восьмидесятилетие Солженицына — для меня не стоит. Весь фонд президента компании, который у меня есть, я сейчас бросил на съемку большого фильма о Солженицыне.
        — Он легко сотрудничает?
       — Нет. Он должен четко представлять себе, что люди, которые делают какую-то работу о Солженицыне, читали его и признают, что Солженицын — это не только явление историко-политическое, но и литературное. Это принципиально.
       — Вы занимались информационными программами. Это наркотик колоссальный, самый сильный. Не тянет вернуться?
       — Из информации уйти нельзя. Информация — стиль жизни, это как утренний душ или стаканчик виски вечером. Ты начинаешь день с информационных сводок и ими заканчиваешь. Сейчас появилось многое другое — игра сетками, программирование и контрпрограммирование, соотношение сериалов и кино. Телевидение — ежедневная затягивающая игра. Информация только одна из ее составляющих.
       — Что будет меняться в информационных программах? Не то чтобы НТВ сдало, но конкуренты явно приободрились.
       — Учатся, учатся. Каждый шаг, который делаем мы, они повторяют. Мы самый смотрибельный канал — это достаточно устойчивые данные. Прежде всего из-за рейтинга наших информационных программ. Прямые включения во время кризиса делали только мы. Знаете, как у фигуристов: ты должен показать школу. Полнота информации, оперативность, меньше игры — принципы очень простые, я не случайно говорю о школе.
       — А у аналитики так ли радужны показатели?
       — Есть вопрос, конечно, с "Итогами": мы очень долго на этом рынке, есть усталость от каждого из нас. Но у Жени Киселева есть счастливое качество: он очень грамотный, подготовленный и, что важно, пишущий человек. На телевидении практически нет пишущих людей, и это очень видно.
       Его программа, если хотите,— это фактор политической стабильности. Так что пока мы модернизируем программу, видоизменяем ее, работаем над формой. С Нового года очень сильно изменится форма "Итогов". Киселев похудеет. Стилистика изменится. Это если говорить об аналитике. А информация... Мы не трогали и практически не трогаем информационные структуры, и я думаю, мы начнем наш 24-часовой информационный канал.
       — Когда можно ожидать его запуска?
       — Скоро. Мы ни на день не прекращали подготовки, мы привыкли жить в условиях кризиса. По-человечески мы переживаем, а профессионально абсолютно нормально себя чувствуем. Давление не повышается. Это медицинский взгляд на вещи. Политики — это, скорее, пациенты.
       — До какой степени вы ощущаете себя человеком политики? Вы наблюдатель или игрок?
       — Я не представляю себя в государственном кабинете, на государственной службе. Ментальность не позволяет. Политика — это потеря главного, что отличает человека нормального от человека зависимого,— чувства внутренней свободы.
       У меня один телефон без всяких вертушек и без всего остального — и все. Ты волен создать тот мир, который тебя устраивает. Там никогда этот мир не создашь. И я не знаю ни одного примера удачного похода журналиста во власть. Либо таких примеров нет, либо это не журналист.
       — Как тут не задуматься о наших правителях... Кстати, правда ли, что часть акций НТВ перешла к Березовскому?
       — Полная неправда.
       — Что же происходит с акциями?
       — Решительно ничего, никакого движения.
       — А будет?
       — Я не могу вам сейчас ответить на этот вопрос, потому что времена меняются, я могу говорить только за сегодняшний день и за то, что будет в ближайшем будущем. Кризис — это очень плохое время для любой подобной работы.
       — То есть такого, чтоб вы вынуждены были хоть как-то пытаться получить деньги...
       — ...сейчас нет.
       — Что происходит с сотрудниками, платят ли зарплату?
       — Штаты телекомпании сократились процентов на восемь-десять. Мы старались делать это за счет административного и вспомогательного персонала. Сокращение зарплат тоже произошло, в среднем на 20-25 процентов.
       — Денег стало заметно меньше у всех. На НТВ поразила меня массированная реклама трансляций чемпионата России по хоккею. Зачем? Не на что кино покупать?
       — Догадка почти правильная: сейчас, как никогда, всем людям телевидения надо считать деньги. Все телевизионные бюджеты сократились кратно. В этой ситуации будет возвращаться само телевидение. До сегодняшнего дня даже самые рейтинговые игры не могли тягаться с информацией и кинопоказом. Из-за этого уходило телевидение — игры, живые импровизации, ток-шоу, спорт. Спорт создан для телевидения — это королевская, третья по значению составляющая. Он не так рейтингов, как кино. Но сейчас мы не обязаны мелочно следить за каждым пунктом рейтинга. Есть рейтинговые потери и репутационные приобретения. Тут важно найти золотую середину.
       — "Империя страсти" проигрышна для репутации?
       — Да. Это моя точка зрения.
       — Будете ли вы использовать таланты Фоменко?
       — Будут проекты с Фоменко, мы рассматриваем два варианта. Но это не будут сногсшибательно дорогие проекты. Леня Парфенов сейчас готовит большую шоу-программу, которая начнет выходить с 1 января. Мы возвращаем большие репортажи, будем делать программы такие, как сделали 1 сентября,— "17 мгновений весны". Условное название цикла — "Всемирная история". Это очень телевизионно. И еще это — уходящая натура. Появляется естественная жадность. Не важно, как я отношусь к Семичастному, но это осколки, с которыми мы потеряем что-то важное.
       — Что будет с кино? Будете ли вы продолжать снимать свои фильмы?
       — Будем. Но до 17 августа мы все могли позволить себе что-то лишнее, факультативное: получится не получится? Теперь потребуется точный расчет. Работа над сериалом по книгам Марининой будет продолжена. Советского и русского кино будет больше на всех каналах — это аксиома. Больше европейского кино сейчас будет, будет меньше золота, меньше мишуры — и больше телевидения.
       — Расскажите про новогодние проекты. Это всегда были дорогостоящие, ударные программы.
       — Жизнь не начинается и не заканчивается в Новый год. Мы готовы к Новому году, но мы не будем делать каких-то помпезных проектов. У нас есть хороший, по-моему, фильм, который мы покажем 31-го числа,— "Сирота казанская". Есть концерты. Ничего исчисляемого миллионами не будет.
       — Есть ли в планах как-то менять эфирные лица?
       — Радикальных перемен, связанных с лицами, не будет. Кризис — не время для подобных вещей. Время для экспериментов, для того чтобы освоить новые отрезки времени в нашей сетке.
       — Не собираетесь вводить дискретное вещание?
       — Нет, конечно. Такие идеи обсуждались нашими коллегами. Я считаю, что это недопустимо. Представляете человека, который, включив днем телевизор и пощелкав, не найдет программ. Нельзя в кризисной ситуации шутить таким образом. Сюрреализма хватает, если бросить взгляд на улицу.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...