Как стало известно „Ъ“, владелец ряда медиаактивов в Башкирии Альберт Мухамедьяров может потерять право на эфирное вещание в Уфе «Рен ТВ» и не завести в город телеканал «ТНВ-планета» (Татарстан). Продление лицензии на вещание федерального телеканала ему не подтвердил Роскомнадзор, а в праве на трансляцию татарстанского канала отказала Федеральная конкурсная комиссия. Бизнесмен считает действия ведомства «необоснованными» и «политически ангажированными».
В Уфе после пяти лет работы может быть прекращено эфирное вещание телеканала «Рен ТВ Уфа». Частотой, на которой он транслируется, владеет подконтрольное бизнесмену Альберту Мухамедьярову ООО «КВК „ТВ-6. Уфа“». С начала ноября у него истекла лицензия на вещание, полученная в 2007 году. На обращение с просьбой пролонгировать ее действие Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) «никак не отреагировала», рассказал вчера „Ъ“ сам господин Мухамедьяров.
• «Рен ТВ Уфа», по договору с федеральным каналом, выпускает в эфир еженедельно 13,5 часов местного контента, в том числе три ежедневных выпуска новостей и итоговую программу «Новости 24. Итоги. Уфа». Сюжеты канала часто оппонируют политике региональной и муниципальной властей, а в подаче новостей преобладает критическая тональность. Телеканал, по данным его официального сайта, входит в топ-6 наиболее смотрибельных каналов, транслируемых в Уфе. Вещает в метровом диапазоне в городе, а также восьми городах Башкирии в кабельных сетях «Уфанет», «Башинформсвязь» и «Спутник телеком». Целевая аудитория канала — телезрители в возрасте 35-45 лет.
Татарстанский телеканал «ТНВ-планета» бизнесмен рассчитывал завести на частоту 29 ТВК, которую он приобрел в феврале вместе с ООО «Регион» (см. „Ъ“ от 17 февраля). При прежнем владельце канал транслировал «Россию-24» с местными вставками. После того, как сменился собственник сетевого партнера, ВГТРК отказалось от сотрудничества с ним, и господин Мухамедьяров подписал предварительный договор с ТНВ. Целевой аудиторией канала является татарское население (около трети жителей Уфы). Предполагалось, оригинальное вещание на ТНВ займет 44 часа в неделю. Однако в октябре выяснилось, что еще в августе Федеральная конкурсная комиссия неожиданно отказала «Региону» в переоформлении лицензии на вещание без указания причин. Предприниматель расценил решение как «необоснованное». Он видит в нем «политическую подоплеку».
• Телевизионный канал «Татарстан новый век — Планета» позиционирует себя как татарский культурно-просветительский канал. Вещает круглосуточно на татарском и русском языках. Основной целью декларирует освещение достижений Татарстана, сохранение татарского языка и национальных традиций.
Неудачи с телевидением, констатирует Альберт Мухамедьяров, начались весной, когда он «стал активно заниматься политической деятельностью». В марте этого года бизнесмен и группа близких ему кандидатов баллотировались в депутаты горсовета Уфы, но на исходе избирательной кампании были сняты с регистрации решением суда (см. „Ъ“ от 2 марта). Примерно в это время оператор связи, выдающий в эфир сигнал «Региона» — муниципальная компания «Продюсерский центр Вся Уфа» — перестал исполнять договорные обязательства и выпускать в эфир контент «Региона», а мэрия попыталась получить контроль в компании, отметил предприниматель. «С просьбой отдать городу 51% в „Регионе“ к нам обратился первый замглавы администрации города Азамат Сагитов. Он ссылался на договор о намерениях, который город подписал еще с прежним собственником частоты»,— отметил господин Мухамедьяров.
Действия муниципальной компании предприниматель обжаловал в суде, и МВД предварительно усмотрело в них признаки злоупотребления должностными полномочиями.
В число медийных активов бизнесмена входят также ряд радиостанций — «Европа плюс», «Милицейская волна», «Ретро FM» и Relax и рекламная газета «Евразия».
Вчера господин Мухамедьяров заявил, что направил президенту России Владимиру Путину обращение, в котором связал отказы Роскомнадзора с позицией региональной администрации. «Запрет на высказывание любой точки зрения, отличной от официальной» в Башкирии, говорится в тексте обращения, «в последнее время приобретает патологический характер». Бизнесмен уверен, что президент республики Рустэм Хамитов лишь «декларирует свободу слова», «на деле же любая попытка опубликовать критический материал в адрес местных чиновников рассматривается как угроза их личному благополучию».
В администрации господина Хамитова заявляют об обратном. «Мы, напротив, заинтересованы в развитии института независимых СМИ, о чем уже неоднократно говорилось»,— сказал „Ъ“ заместитель главы администрации Аббас Галлямов. Он добавил, что в администрации «никому нет дела до господина Мухамедьярова». Чиновник образно заметил, что «зайцу, сидящему в кустах, казалось, что танковая атака направлена против него».
Политолог Станислав Шкель считает, тем не менее, что «между политической активностью и событиями вокруг его медиаактивов есть прямая зависимость». «Он, безусловно, неудобный, оппозиционно настроенный человек по отношению к местной власти, с серьезным информационным ресурсом, и понятно, почему в преддверии выборов (в сентябре 2013 года должны избираться депутаты Курултая Башкирии.— „Ъ“) администрации невыгодно иметь такого оппонента,— отмечает политолог.— Этнический канал, каким является ТНВ, безусловно, усилил бы позиции предпринимателя».
Заведующий кафедрой политологии, социологии и связей с общественностью Уфимского государственного нефтяного технического университета Эдуард Гареев считает, что «региональная власть в принципе пытается заблокировать неподконтрольные ей информационные ресурсы, независимо от того, кто является их владельцем». «Вряд ли в Мухамедьярове видят серьезного оппонента. Скорее всего, возникли опасения, что он может объединиться с кем-то из действительно сильных оппонентов накануне выборов»,— отмечает господин Гареев.