На главную региона

Парламент входит в дело

Депутаты хотят контролировать директоров ключевых МУПов Воронежа

Гордума Воронежа вчера приняла новый порядок назначения глав пяти ключевых муниципальных предприятий, сделав обязательным одобрение их кандидатур депутатами. Речь идет о коммунальных операторах, управляющих водоканалом, электросетями, принадлежащими городу котельными и теплосетями, а также полигоном бытовых отходов. Кроме того, через парламент должен будет проходить глава МУП «Центральный рынок». Инициаторы поправок говорят, что пытаются усилить надзор за деятельностью муниципальных предприятий, в которой «есть неоднозначные моменты». Наблюдатели называют новую процедуру излишней и опасаются, что она станет почвой для злоупотреблений самих народных избранников.

Изменения в порядок назначения глав муниципальных предприятий внес на рассмотрение депутатов первый вице-спикер Александр Провоторов. Поправки были приняты без обсуждения. Согласование с гордумой должны будут пройти главы четырех МУПов: «Водоканал Воронежа», «Воронежская горэлектросеть», «Производственное объединение по обращению с отходами» (ПООО) и «Центральный рынок», а также муниципального казенного предприятия (МКП) «Воронежтеплосеть». В беседе с «Ъ» господин Провоторов объяснил свою инициативу стремлением улучшить контроль за деятельностью этих предприятий. «Мы зачастую узнаем о том, что происходит в этих организациях, когда их проблемы переходят в критическую фазу. С их менеджментом связаны разбирательства, которыми занимаются правоохранительные органы. При этом все пять организаций являются ключевыми в системе жизнеобеспечения города»,— рассказал он.

МКП «Воронежтеплосеть» (отапливает более 20% жилфонда города) в муниципалитете считают самым проблемным из перечисленных предприятий. По данным Kartoteka.ru, обязательства предприятия перед кредиторами по итогам 2011 года превысили 2,3 млрд, а чистый убыток составил 89,9 млн руб. В феврале нынешнего года предприятие оказалось в центре скандала, после того как в отношении руководившего им депутата гордумы Алексея Сергеева региональное управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело по статье злоупотребление полномочиями (ст. 285 УК РФ). Городские власти несколько раз попытались найти инвесторов для этого актива, но до последнего времени безрезультатно.

Для водоканального и электросетевого хозяйства города они, напротив, уже найдены. В первом случае муниципальные активы в рамках договора концессии находятся в долгосрочном управлении у ООО «РВК-Воронеж» (структура холдинга «Росводоканал», входящего в «Альфа-групп»). Во втором — имущество готовится к продаже с торгов, вероятно, единственным реальным участником которых станет ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра». «Концессия не подразумевает потери городом контроля над водоканалом, а значит, там необходим сильный менеджер, как сейчас, так и после возврата актива в казну. Кроме того, муниципалитет заинтересован в максимально прозрачном и квалифицированно организованном тендере на электросети»,— отметил господин Провоторов, добавив, что «это не означает, что мы намерены попрощаться» с действующим менеджментом обоих предприятий. Необходимость дополнительного контроля за руководством «Центрального рынка» вице-спикер объяснил его предстоящей реконструкцией, в которую может быть вложено более 100 млн руб., а для МУП ПООО — его «стратегической важностью».

Мнения относительно новой системы вчера разделились. Глава думской комиссии по взаимодействию с муниципальными предприятиями Сергей Кудрявцев сообщил «Ъ», что от поправок городу «хуже не будет», и не исключил, что список предприятий «может быть расширен». Поддержал господина Провоторова и активно занимающийся ЖКХ депутат Федор Ковалев. «Эта процедура может стать инструментом «отсечения» ребят вроде отвергнутого сегодня нами кандидата в главы управления муниципального заказа (см. контекст) и откровенно ангажированных одним из городских кланов руководителей»,— отметил он.

Бывший мэр Воронежа Борис Скрынников, напротив, считает новые правила вредными. «Нынешняя гордума и мэр Сергей Колиух, по крайней мере до последнего времени, были группой единомышленников. Она одобряла все его предложения и инициативы. Если этот союз распался, то депутаты просто получили новый потенциальный источник благ, без предоставления которых мэрии сложно будет решать кадровые вопросы»,— считает он. «Излишним» думский фильтр вчера назвал и спикер горсовета Липецка Игорь Тиньков. «Есть вертикаль власти, которая идет в муниципалитеты с федерального уровня. Мэр должен проводить свою кадровую политику, а представительный орган — заниматься нормотворчеством и контролем. В противном случае можно дойти до утверждения депутатами участковых врачей»,— пояснил он, добавив, что липецкий горсовет «даже первого вице-мэра не утверждает».

Еще один топ-менеджер, имеющий опыт работы с мэрией Воронежа, на условиях анонимности назвал новую систему «неразумной, но вписывающейся в тренд»: «Инициатива Провоторова подчеркивает недоверие руководства думы и первых лиц области к кадровой политике Колиуха. Замы у него уже чужие (см. «Ъ» №214 от 13 ноября), теперь вот до крупных активов дошло. Но такой подход оборачивается тем, что каждый более или менее влиятельный человек считает допустимым и, соответственно, пытается «впихнуть» мэру свои кадры. Возможно, и к МУПам у кого-то созрел интерес».

Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...