ВЭБ на распутье

Минвостокразвития выставило банку список из 90 инвестпроектов

Минвостокразвития представило Внешэкономбанку перечень приоритетных проектов ДФО для их финансирования через Фонд развития Дальнего Востока. Участники рынка полагают, что приоритетными должны стать проекты по развитию транспортной инфраструктуры, это в конечном счете позволит полноценно развивать региональную экономику. Эксперты также полагают, что определяющей будет не рентабельность, а инфраструктурное значение проектов, при этом финансовую поддержку могут получить все заявки.

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока направило Внешэкономбанку перечень приоритетных проектов Дальневосточного федерального округа, предлагаемых для реализации с использованием инструментов ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона». В список включено свыше 90 проектов, значительная часть которых связана с развитием транспортной инфраструктуры. «Среди них пять проектов, имеющих межрегиональное значение — это модернизация и реконструкция Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, модернизация Транссибирской магистрали, соединение Транскорейской магистрали с сетью железных дорог России с выходом на Транссиб, строительство мостового перехода с материка на остров Сахалин, а также развитие аэропортов Дальнего Востока»,— уточнили в ведомстве. Напомним, использовать возможности «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона» призвал на совещании в октябре этого года премьер-министр Дмитрий Медведев.

В Хабаровском крае с участием средств Фонда предполагается завершить несколько крупных проектов, в основном связанных с Ванинско-Совгаванским экономическим узлом. К примеру, ООО «Морской порт Новая Советская Гавань» (дочерняя компания ОАО «Росагроснаб») намерено осуществить строительство экспортного зернового терминала мощностью 2,5 млн т в год, рыбоперерабатывающего завода на 55 тыс. т в год и контейнерного терминала мощностью до 280 тыс. TEU. ООО «Советско-Гаванский морской торговый порт» (дочерняя компания ООО «Петропавловск-Черная Металлургия») планирует строительство экспортного железорудного терминала мощностью 7,1 млн т в год. Запланирована вторая очередь реконструкции Ванинского НПЗ (принадлежит ЗАО «Трансбункер», производит топливо для бункеровки судов, а также на экспорт). Сейчас производительность завода составляет около 600 тыс. т в год, глубина переработки 55%. ГК «Трансбункер» предполагает в 2011–2013 гг. увеличить нефтеперерабатывающие мощности до 1,5 млн т в год и глубины переработки до 75%. Также предполагается строительство зернового терминала на мысе Муравьева, прокладка железнодорожной линии Советская Гавань—мыс Муравьева, автодороги Селихино—Гурское—Кенада—Ванино, реконструкция мостового перехода через Амур у Хабаровска (третья очередь).

Председатель комитета рыбного хозяйства минприроды Хабаровского края Сергей Рябченко вчера сообщил «Ъ», что «Росагроснаб», к примеру, подавал заявку о строительстве терминала и рыбоперерабатывающего завода в Совгавани. Но эта заявка была «сырая, непродуманная», поэтому документ вернули в компанию с замечаниями краевых властей — для доработки. «Ответ от „Росагроснаба“ пока не пришел»,— заметил Сергей Рябченко.

Участники рынка признают необходимость развития на Дальнем Востоке прежде всего транспортной инфраструктуры. «На сегодняшний день железнодорожная инфраструктура не справляется с объемами перевозимого груза»,— заявил «Ъ» генеральный директор ООО «МП Трансазия Холдинг» Иосиф Гурджа. Причины в основном две: не очень хорошая диспетчеризация со стороны РЖД и слабая развитость железнодорожной инфраструктуры. По его словам, в Приморье актуальным было бы увеличение пропускной способности станций, примыкающих к портам Восточный и Находка, развитие автодорожной сети, «а не местечковое перетягивание грузопотоков в виде строительства очередных логистических терминалов». «Только тогда можно надеяться на привлечение частных инвестиций в проекты»,— заключил господин Гурджа.

Эксперты полагают, что при наличии достаточного объема средств реализованы могут быть все заявленные проекты, но самыми важными будут инфраструктурные. Андрей Сахаров, аналитик «Инвесткафе», напоминает, что Фонд развития Дальнего Востока будет капитализирован напрямую из федерального бюджета. «Кроме того, ожидается, что „РусГидро“ получит 50,2 млрд руб., перечисленных как дивиденды „Роснефтегаза“ для реализации дальневосточной части инвестпрограммы. Впрочем, объемы инвестиций оценить сейчас сложно»,— добавляет Андрей Сахаров. Что же касается рентабельности проектов, то для большинства объектов этот фактор не является определяющим: «важно проинвестировать развитие инфраструктуры, которая позволит привлечь инвесторов для создания коммерческих проектов». «Тем не менее, прибыльность отдельных объектов можно спрогнозировать. Например, рентабельность зернового терминала на мысе Муравьева может достигать 70-80%»,— утверждает аналитик «Инвесткафе».

Ксения Писарева, Владивосток; Вадим Пасмурцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...