Бульварное чтиво

       Тема общепитовского сервиса в России довольно избита. Но не спешите взывать к зарубежным примерам. Вот коллекция историй о том, как я и мои соотечественники знакомились с зарубежным общепитом в самом логове капитализма. Любопытно, что по приезде домой мне рассказали точно такую же историю про двух русских банкиров — только им "шампанское и разговор" в Париже обошлись на порядок дороже.

Русо туристо, облико морале
       Меня угораздило проголодаться в Париже ровно в полночь. Голод застиг на Елисейских полях. При выборе точки общепита я сразу отмел "Планету Голливуд", китайский и еще какой-то ресторанчик, рассудив, что "голливудскую" кухню я как-нибудь попробую в Голливуде, а китайскую — в Китае. А хотелось французской — устриц, улиток, лягушек и прочих личинок, при этом с видом на достопримечательность и желательно, чтобы не дороже, чем в Москве. Беглый маркетинг цен в ресторанах вызвал у меня подозрение, что на Елисейских полях началась благотворительная распродажа ночных обедов для неимущих москвичей. По крайней мере, я уверенно разменял стодолларовую бумажку, решив, что больше наличности мне этой ночью не понадобится. Оставшиеся $400 я оставил на утро, чтобы перед отлетом накупить сувениров друзьям и близким.
       Но вскоре остро встала проблема с парижской экзотикой. Будучи эстетом, я не желал итальянских устриц — не запивать же их кьянти, в самом деле? Но французской кухни мне по пути что-то все не попадалось. Вот так, в рассуждении чего бы перекусить, я и забрел в один из переулков рядом с Триумфальной аркой. И увидел неоновую надпись Restaurant & Cabaret. Из стоявших рядом лимузинов выходили великолепные пары всех мастей — "новые русские", новые негры, новые малайцы и проч. Меня тут явно не ждали. Но едва я пошел своей дорогой, меня окружили какие-то мафиози с вопросами: "Чего надо мистеру — герлз, шоу?" Я путано сказал что-то про парижскую экзотику и улиток. И меня тут же передали хромоногому старикашке, который, словно официант, пометил заказ у себя в блокнотике и сказал с хищной улыбкой психотерапевта: "У меня есть для вас экзотика!"
       Уже тогда его тон показался мне зловещим, но все же я поплелся за ним. Мы перешли Елисейское поле. Зашли в переулок и направились к невзрачной двери с ядовито-красной вывеской.
       На стук открыл мрачный господин. Старик что-то шепнул ему, а меня напутствовал фразой: "Классное заведение". В подтверждение этих слов с меня взяли 150 франков за вход. "Обдираловка", — подумал я, не подозревая, что это цветочки.
       Устриц я встретил сразу — их ели и запивали шампанским где-то в дальнем углу зала. Усталый, но довольный я присел за столик — и тут же увидел, как ко мне несется на всех парах огнедышащая женщина и бухается прямо за мой стол. Отдышавшись, она представилась какой-то Жизелью и спросила, не возражаю ли я против ее компании. Возражать было поздно.
       Подходит игривый официант. Я заказываю устриц, горячее блюдо и бокал вина. Официант артистически закатывает глаза и говорит: "Ну, что вы, кто же запивает устриц вином? Только шампанское!" Тут дама кричит: "Йес, йес, шампань!" — так, что люди начинают оборачиваться в нашу сторону. Я понимаю, что происходит какой-то бред, но от людей становится неловко.
       Официант уходит, и начинается шоу-программа. Малоодетые девушки маршируют под музыку. И тут дама кладет под столом свою ногу на мою и спрашивает, где я остановился в Париже?
       "Секшуал харассмент!" — сверкнула догадка в моей голове. Но тут пришел официант с шампанским в ведерке и двумя стаканами. И в ту же голову закралась свежая догадка — дама угощается за мой счет! Опытный европеец в такой ситуации поступил бы просто. Достаточно сказать: "Шампанское на кухню, гражданку — туда же, а меня оставьте с устрицами", — и вопрос был бы исчерпан. Но у нас, русских туристов, собственная гордость — что же мне, жаль даме стакан налить?
       Ужин закончился как футбольный матч — с разгромным счетом. Устрицы и горячее — 200 франков, шампанское — 1600 франков. Я отсчитал размененные ранее франки и попросил разменять доллары. Официант подозвал какого-то бандита (видимо, менеджера), который охотно принял у меня $400 без всякого обмена. Тут свои права заявила прекрасная незнакомка, потребовавшая гонорар "за разговор". И я сунул ей купюру в 100 тысяч рублей, приготовленную для шереметьевских таксистов, — последнее, что оставалось у меня в карманах...
       
Новый год в Новом Свете
       Однажды трое "новых русских" решили встретить Новый год в Лос-Анджелесе. Для торжества выбрали отель известной сети Nicco — там местное "русское телевидение" организовало "голубой огонек" для русской диаспоры. Места с оплаченным угощением и выпивкой стоили по $125, вход начинался в 22.00.
       Наши герои оплатили столик на шестерых и пришли в 23.00. Менеджер радостно заявил им, что мест нет. И в доказательство показал забитый битком зал, где уже шла драка за столовые приборы и раздавались истерические крики "старых русских": "Таки що, в Амэрике взаправду кончилась кока-кола?!" Но менеджер плохо знал "новых русских", закаленных приватизацией и залоговыми аукционами. В данном же случае речь шла о честно уплаченных деньгах, и вот уже менеджер, поправляя остатки костюма, организовывал дополнительный столик для друзей.
       Вскоре случилась новая незадача. Друзья обнаружили, что им недоложили порции: у всех было на столах по четыре блюда, а у них — только по два. Выяснилось, что продавцы билетов забыли им сказать, что кроме билетов за $125 есть еще билеты за $200. "Новым русским" не захотелось выделяться из толпы, и они потребовали добавки. Однако оказалось, что ресторан заготовил порций ровно столько, сколько было заказано. Ну, что поделаешь? Друзья запили обиду литровым графином водки Absolut — и пришли в еще большую ярость: водка разбавлена!
       Мучить уже потрепанного менеджера не было смысла, поэтому наша делегация прошла прямо на кухню, где перед ними построились бармен, шеф-повар и команда официантов. Из их сбивчивых объяснений выяснилось, что вода действительно могла попасть в графин — просто для дополнительного столика водку собирали "с миру по нитке", в том числе из заготовок для коктейлей. А водочные коктейли, как известно, начинаются с того, что в водку добавляют лед. Лед подтаял, что не осталось незамеченным опытными дегустаторами. Увы, дополнительной бутылки в ресторане тоже не нашлось. Новый год был испорчен.
       Но самое интересное, что уже наутро наши "новые русские" продегустировали другую водку в другом ресторане. Результат был идентичен — "Столичная" была разбавлена. Друзья терпеливо объяснили бармену его ошибку. Бармен просто зааплодировал их тонкому вкусу и бесплатно предоставил новую бутылку. Тем не менее эта история говорит о многом: как известно, любой эксперимент ценен стабильностью результата...
       
       Андрей ПЕТРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...