Знания без гарантий
Поступление в высшие учебные заведения теперь возможно лишь по результатам Единого государственного экзамена, отношение к которому в педагогическом сообществе до сих пор неоднозначно. Однако все учебные заведения продолжают подготовку абитуриентов на довузовских курсах, стоимость которых в Петербурге доходит до 60 тыс. рублей. Чему продолжают учить абитуриентов петербургские вузы, можно ли в случае непоступления винить качество курсов и вернуть деньги за них, узнавала корреспондент BG ВЛАДА ГАСНИКОВА.
Подготовка старательного абитуриента к поступлению занимает не один день и требует достаточно серьезного объема инвестирования со стороны сознательных родителей. По данным Begin Group, около 90% родителей выпускников, опрошенных в Москве, и заинтересованных в судьбе своего ребенка, считают необходимым отдавать ребенка на подготовительные курсы в выбранный вуз. Почти половина опрошенных называют оптимальной подготовкой к поступлению совмещение услуг репетиторов с подготовкой на вузовских курсах.
Также 90% опрощенных родителей предпочитают для своих детей долгосрочные программы сроком от трех месяцев. При этом многие отметили, что оптимальная продолжительность курсов должна быть не больше года, поскольку двухлетние курсы не имеют особых отличий от годичных.
На сегодняшний день петербургские вузы предлагают абитуриентам всевозможные варианты и форматы подготовки, различающиеся, соответственно, по стоимости. В Санкт-Петербургском государственном университете подготовительные курсы ведутся на каждом факультете отдельно. К примеру, на биолого-почвенном очные восьмимесячные курсы для абитуриента по трем предметам обойдутся в 54 тыс. рублей, а четырехмесячные по одному предмету — в 9 тыс. рублей. На журфаке СПбГУ восьмимесячные подготовительные курсы по четырем предметам обойдутся родителям школьника в 37,8 тыс. рублей, трехмесячная подготовка по профильным предметам стоит уже 53 тыс. рублей. Для иногородних абитуриентов больше всего подходят двухнедельные ежедневные курсы, каждый предмет обойдется в 16,5 тыс. рублей. В Политехническом университете, как и во многих других, абитуриент может комбинировать набор предметов, по которым он будет учиться. В зависимости от срока, формы обучения и числа изучаемых предметов в Политехе подготовительные курсы стоят от 6 до 42 тыс. рублей. В Петербургском государственном университете путей сообщения (ПГУПС) стоимость абитуриентских программ колеблется от 9 до 45 тыс. рублей. В Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) стоимость часа занятий для поступающих зависит от выбранного курса, группы и варьируется от 150 до 250 рублей. Стоимость полного курса обучения в НИУ ВШЭ составляет от 12 до 58 тыс. рублей.
Программы и учебные планы подготовительных курсов во всех вузах создаются его сотрудниками и утверждаются на кафедрах самих учебных заведений.
Как рассказывают представители университетов, подготовительные курсы направлены на подготовку абитуриентов к государственной итоговой аттестации (экзамены по окончании девятого класса школы), единому государственному экзамену (сдается по окончании школы и для поступления в высшее учебное заведение), к олимпиадам и к учебе именно в этом университете. Сдача вступительных испытаний в высшее учебное заведение в форме ЕГЭ сейчас является обязательной, однако в учебных заведениях продолжают использовать формулировку "подготовка к поступлению в вуз".
Татьяна Мигунова, проректор по учебной работе Арзамасского государственного педагогического института имени А. П. Гайдара, замечает, что сегодня многие вузы говорят абитуриентам о необходимости посещать их подготовительные курсы. "Но вузы должны вести подготовку не для себя конкретно, а для сдачи абитуриентом ЕГЭ", — говорит госпожа Мигунова.
В ПГУПС утверждают, что в их университете абитуриентские курсы направлены именно на подготовку поступающего к единому государственному экзамену, и не дают никаких преференций. "В настоящее время зачисление в наш университет, как и во все вузы России, происходит по результатам ЕГЭ, поэтому никаких бонусов окончившим наши подготовительные курсы нет и быть не может", — говорит Виктор Гарбарук, начальник отдела тестирования и профориентации факультета довузовской подготовки ПГУПС.
"Официальных, то есть законных, гарантий при поступлении на бюджетные места нет, и по существующему законодательству быть не может. При обучении слушатели подготовительных курсов тестируются по каждому предмету 4-5 раз во время обучения. Результаты публикуются и складываются в рейтинг. Единственная привилегия — это учет рейтинга при поступлении на договорную форму обучения: лучшим слушателям предоставляются скидки в размере 60-80 процентов от стоимости обучения", — говорит Александр Ходачек, директор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Правда, при этом господин Ходачек замечает, что подобным преимуществом выпускники подготовительных курсов пользуются редко, поскольку в большинстве своем поступают на бюджет.
Абитуриентские курсы в вузах условно можно разделить на две группы: для подготовки к ЕГЭ и для подготовки к обучению абитуриента в конкретном учебном заведении. В России, согласно распоряжению правительства, восемь вузов имеют право проводить собственный дополнительный экзамен для поступающих на определенные специальности. К числу этих университетов относятся пять московских вузов, два петербургских и один нижегородский. В 2008 году число высших учебных заведений, имевших право на собственные экзамены, достигало 24.
Получается, что подготовка абитуриентов вузами унифицируется и в большей степени становится подготовкой к ЕГЭ, то есть высшие учебные заведения выполняют своеобразную функцию высококвалифицированного репетитора для школьников. По мнению выпускников петербургских вузов, университетам, институтам и академиям имело бы смысл знакомить слушателей подготовительных курсов со спецификой учебы именно в этом вузе. Объясняется такая потребность нередким разочарованием студента в выборе вуза уже во время учебы, когда выясняется, что рекламные буклеты и красивые слоганы времен вступительной кампании не соответствуют интересам и ожиданиям учащегося.
Однако вопрос, как определить качество знаний, которые на платных курсах вкладываются в головы абитуриентов, остается открытым. В вузах единодушно сообщают, что недовольства со стороны слушателей подготовительными курсами никогда не было и требований вернуть деньги за обучение со стороны абитуриентов и их родителей никогда не получали.
Могут ли родители абитуриента, не сдавшего вступительные экзамены, объяснить это недостаточным качеством подготовительных курсов, которые посещал несостоявшийся студент, и вернуть потраченные деньги?
"Абитуриент платит за услуги (именно так с правовой точки зрения определяются курсы). Вернуть деньги можно только в том случае, если услуги не оказывались или оказывались ненадлежащим образом, что нужно доказывать. Непоступление в вуз еще не означает, что курсы были некачественными. Возможно, абитуриент посещал курсы, но занимался на них совсем другими вещами", — поясняет Татьяна Щелкунова, руководитель судебной практики "Дювернуа Лигал".
По словам юриста, доказать, что именно вуз оказал некачественную услугу, поэтому абитуриент провалил вступительные экзамены, достаточно сложно. "Для определения "качества" курсов и личных знаний студента, возможно, понадобится экспертиза, которая в ходе анализа программы курсов, преподавательского состава сделает соответствующие выводы. Полезный эффект от услуг лицо получает в процессе их оказания, результат правового значения не имеет. На курсах создаются условия для получения знаний, но преподаватель не гарантирует, что знания останутся в голове абитуриента. Важно и отношение абитуриента к обучению, его умственные способности", — подчеркивает госпожа Щелкунова.
Александр Яковлев, юрист коммерческой практики компании Rightmark group, согласен с коллегой. "Какие доказательства нужно будет представить суду в обоснование доводов о том, что подготовительные курсы не привели к поступлению абитуриента, определить сложно. Когда материал представлен и прочитан в рамках подготовительных курсов, полученные знания должны быть усвоены абитуриентами. Однако, как усвоен и понят материал, станет известно только после проверки вступительных испытаний. Соответственно, обратившись в суд без доказательств, подтверждающих факт ненадлежащего оказания услуг, истец не предоставит суду основания признать услуги оказанными ненадлежащим образом. А значит, и обязать вуз возвратить денежные средства за прослушанные курсы невозможно", — полагает господин Яковлев.
Татьяна Щелкунова подчеркивает, что прохождение курсов не гарантирует поступления. "Курсы — добровольное мероприятие. Вузы никого не заставляют посещать курсы и никому не гарантируют поступления. Курсы лишь дают общее представление, направляют абитуриентов, которые в ходе самостоятельной работы должны расширить и углубить свои знания", — определяет назначение абитуриентских программ юрист.