Выборгский судостроительный завод в ближайшее время подпишет с Объединенной судостроительной корпорацией контракт на строительство третьего ледокола мощностью 16 МВт для ФГУП "Росморпорт". Таким образом, портфель заказов предприятия увеличится до 12,3 млрд рублей. Заказы на строительство ледоколов позволят предприятию выйти на прибыль уже через несколько лет, уверены эксперты. За первые полгода 2012 года чистый убыток компании вырос в 8,4 раза до 409,74 млн рублей.
Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) договорился с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК) о строительстве третьего ледокола мощностью 16 МВт проекта 21900М для ФГУП "Росморпорт". Как рассказал "Ъ" генеральный директор ВСЗ Александр Соловьев, контракт на строительство ледокола должен быть подписан в ближайшее время. По его словам, документ будет подписан после того, как стороны определятся с субподрядчиком. "Поскольку с декабря 2012 года до февраля 2014 года мощности предприятия по корпусному производству будут полностью загружены, мы привлечем иностранного субподрядчика. В настоящее время мы еще окончательно не определились с партнером. Выбор стоит между финской компанией Arctech Helsinki Shipyard и немецкой Nordic Yards. Решающим фактором при выборе субподрядчика будет коммерческая составляющая", — отметил господи Соловьев.
ОАО "Выборгский судостроительный завод" — судостроительное предприятие на Северо-Западе России. С момента основания верфь построила более 200 различных судов дедвейтом до 12 тыс. тонн и суммарным водоизмещением более 1,3 млн тонн. ОСК приобрела 80% Выборгского судостроительного завода за 1,8 млрд рублей. До этого предприятие находилось под контролем акционеров банка "Россия".
В ОСК "Ъ" подтвердили, что контракт с ВСЗ на строительство третьего ледокола будет подписан в ближайшее время, после выбора субподрядчика. В корпорации напомнили, что всего по соглашениям, подписанным между ОСК и "Росморпортом", планируется построить три ледокола мощностью 16 МВт и два ледокола мощностью 25 МВт. Заказ на все три ледокола мощностью 16 МВт получил ВСЗ. Ледоколы мощностью 25 МВт построит ООО "Балтийский завод — судостроение".
Александр Соловьев рассказал, что поставщики комплектующих для третьего ледокола уже выбраны. "Поставщики будут те же, что и для первых двух ледоколов, которые мы строим для ФГУП "Росморпорт". Закупочная кампания по двум ледоколам уже завершена. В опционе прописана возможность поставки комплектующих для третьего судна", — рассказал господин Соловьев. Он не исключил, что третий ледокол может быть заложен уже в этом году. Сдача судна запланирована на 2015 год.
Ледокол проекта 21900М — двухпалубное судно неограниченного района плавания с двумя полноповоротными винторулевыми колонками и подруливающим устройством, оборудованное вертолетной площадкой. Оно предназначено для самостоятельной проводки крупнотоннажных судов, буксировки, тушения пожаров на плавучих объектах и иных сооружениях, помощи судам, терпящим бедствие, перевозки полезных грузов. Ледоколы проекта 21900М будут работать на Балтике.
Стоимость каждого ледокола 16 МВт составляет 4,1 млрд рублей. Таким образом, портфель заказов ВСЗ сейчас составляет 8,2 млрд рублей и после подписания контракта на третий ледокол увеличится до 12,3 млрд рублей.
Первый ледокол для "Росморпорта" ВСЗ заложил в октябре этого года. До этого на протяжении четырех лет на заводе не закладывались новые суда. Аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк полагает, что заказы на строительство трех ледоколов существенно оздоровят предприятие. "Учитывая, что перед покупкой завода ОСК за $1,8 млрд у предприятия оставались долги перед кредиторами, можно сказать, что данные заказы практически спасают предприятие, которое еще недавно могло стать банкротом. Вероятно, руководство ОСК намеренно сделать из завода одну из центральных производственных площадок", — рассуждает эксперт. По оценкам господина Шенка, заказы позволят заводу выйти на прибыль уже через 2-2,5 года. Согласно отчетности ВСЗ по РСБУ, в первом полугодии 2012 года его чистый убыток увеличился в 8,4 раза до 409,74 млн рублей. Выручка предприятия составила 378,64 млн рублей, что в 2,4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
"Контракты обеспечат завод деньгами в рамках авансового финансирования строительства, а значит, завод сможет выполнить свои обязательства перед трудовым коллективом, государством, поставщиками товаров и услуг, а также рассчитаться с текущими долгами", — говорит Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент".