Екатеринбургский государственный театральный институт может быть реорганизован. Как сообщил ректор Владимир Бабенко коллективу вуза, федеральные министерства намерены преобразовать его в филиал Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского. Поводом послужили неудовлетворительные итоги мониторинга, проведенного Минобрнауки РФ — вуз имел признаки неэффективности. Свердловские власти обещают не допустить ликвидации института, свои предложения по его развитию они направят в министерства культуры и образования РФ к началу декабря.
О том, что Министерство образования и науки РФ и Министерство культуры РФ (как учредитель института) планируют ликвидировать старейший вуз Екатеринбурга — Екатеринбургский государственный театральный институт (ЕГТИ) — вчера коллективу сообщил ректор Владимир Бабенко. «Планируется сделать наш институт филиалом Уральской государственной консерватории. При этом ректор сказал, что вопрос об этом будет решен в ближайшие дни и посоветовал морально подготовиться к сокращениям административного корпуса. Преподавательский состав, по его словам, не должен быть сильно сокращен», — рассказал на условиях анонимности один из собеседников „Ъ“ в вузе. Ректор подтвердил эту информацию. «Действительно, о ликвидации вуза как самостоятельной единицы мне уже официально сообщили. Однако я намерен бороться за него», — пояснил „Ъ“ господин Бабенко.
По его словам, такое решение было принято в Москве по итогам мониторинга «неэффективности» вузов России, итоги которого были опубликованы в начале ноября. В частности, признаки неэффективности были выявлены в ЕГТИ, Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии и Уральской государственной архитектурно-художественной академии. По данным руководства вуза, признаки неэффективности были выявлены по нескольким пунктам — «образовательная деятельность», а именно средний балл за ЕГЭ, с которым студенты поступили на очное отделение. «Международная деятельность» — это процент иностранных студентов, окончивших вуз в 2011 году. И еще один пункт — финансирование научных работ. «Мы считаем, что подобное ранжирование вузов неприемлемо для учреждений, занимающихся творчеством. Такие же претензии были предъявлены еще ряду театральных вузов, но их удалось отстоять. А мы, между тем, являемся самым восточным театральным вузом», — отметил господин Бабенко.
Екатеринбургский государственный театральный институт был основан 20 августа 1985 года. Учредитель института — Министерство культуры РФ. В настоящее время институт является одним из семи театральных вузов России и единственным в УрФО. По данным министерства культуры Свердловской области, ежегодно трудоустраиваются по специальности более 90% выпускников. Среди известных выпускников института Ирина Ермолова, Василий Зотке, Владимир Мотыль, Николай Коляда. Ежегодно в вузе обучаются около 600 студентов.
Вчера в федеральных министерствах комментировать эту информацию не стали. Между тем ситуация с вузом вызвала широкий общественный резонанс в регионе. Ряд культурных деятелей выступили с критикой подобного решения. В частности, создатель и художественный руководитель «Коляда-театра» Николай Коляда вчера встретился по этому поводу с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Глава региона пообещал оказать поддержку в отстаивании интересов ЕГТИ. «При мне он позвонил в Министерство культуры РФ и пообещал решить вопрос», — рассказал господин Коляда.
На специальном брифинге вчера также выступили министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов и врио министра культуры Свердловской области Владимир Мантуров. «На данный момент мы отсылаем письмо в федеральные министерства с просьбой не реорганизовывать вуз», — пояснил господин Мантуров. Кроме того, на региональном уровне создана рабочая группа, которая будет заниматься разработкой плана по развитию ЕГТИ. «До декабря мы должны предоставить в Минобрнауки программу, после чего у нас будет шесть месяцев для того, чтобы улучшить показатели учебного заведения. О возможных инвестициях пока говорить рано. Мы просто хотим совместно со своими коллегами из других регионов разработать и отстоять перед федеральными министерствами свою шкалу, по которой необходимо оценивать вузы. По нашему мнению, те критерии, которые применялись для мониторинга вузов с признаками неэффективности, не могут подходить под деятельность театральных вузов», — пояснил Юрий Биктуганов.