Как стало известно „Ъ“, группа ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод), у которой в последнее время возникли финансовые проблемы, потребовавшие государственной поддержки, планирует в течение 2012–2013 годов сократить 8% производственного персонала. В группе объясняют решение закрытием устаревших производств и программой повышения эффективности. По мнению аналитиков, ЧТПЗ подталкивают к увольнениям высокая долговая нагрузка, а также плохая ситуация на рынке. Сокращения в кризис проводили многие металлурги, но о других планах массовых увольнений в отрасли на данный момент пока ничего не известно.
Группа ЧТПЗ планирует в течение 2012–2013 годов сократить свыше 1,4 тыс. производственных рабочих, или 8% персонала. Такие данные руководство группы представило на прошлой неделе в Минэкономики, рассказали источники „Ъ“. По их словам, сокращения будут проводиться из-за закрытия ряда неэффективных производств. К сентябрю уже было уволено около 450 человек, что дало экономию 140 млн рублей, приводят данные трубной компании собеседники „Ъ“.
В ЧТПЗ подтвердили, что письмо с такой информацией направлялось министерству. «У нас 60% производства — новое, параллельно с его запуском мы выводим изжившие себя участки производства: закрыли мартеновский цех в Челябинске, закрываем цех по выпуску водогазопроводных труб, можем и дальше закрывать вспомогательные цеха и цеха с устаревшим, нерентабельным производством труб», — объясняет представитель группы. Он, однако, замечает, что в числе тех, кто попадает под сокращение, есть большой процент управленцев и рабочих пенсионного возраста, а около 200 человек в год переобучает для работы на других предприятиях ЧТПЗ Первоуральский металлургический колледж. «Сокращения проводятся в рамках программы повышения оперативной эффективности, благодаря которой за полугодие мы снизили расходы на 3,5 млрд рублей», — отмечает представитель ЧТПЗ.
По мнению аналитика «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Александра Литвина, оптимизация персонала ЧТПЗ выглядит логичной на фоне тяжелой финансовой ситуации группы (долг около 100 млрд рублей) и падения объемов продаж труб большого диаметра по отрасли в целом (за январь — сентябрь они сократились на 36–40%). На группу могли оказать влияние и кредиторы, добавляет господин Литвин. ЧТПЗ необходимо убедить банкиров и чиновников в эффективности управления, так как месяц назад правительство одобрило предоставление группе госгарантий в размере 43 млрд рублей для реструктуризации долгов (см. „Ъ“ от 19 октября).
Другие трубники тоже пытаются оптимизировать численность персонала. «В августе о сокращении управленцев на Выксунском металлургическом заводе (ВМЗ) заявил его исполнительный директор Сергей Филиппов», — отмечает представитель Объединенной металлургической компании, куда входит ВМЗ, но цифры не раскрывает. В ТМК на вопросы „Ъ“ не ответили, участники рынка о заметных сокращениях на предприятиях группы не слышали.
По данным Ernst & Young, затраты на персонал занимают у российских металлургов до 10–12% от себестоимости. Аналитик UBS Алексей Морозов говорит, что сейчас масштабных увольнений работников на российских металлургических заводах нет, сокращается в основном управленческая прослойка, но компании публично не говорят об этих данных. Не секрет, что на многих металлургических заводах наблюдается избыток персонала, добавляет господин Литвин, но сокращать его не дают местные власти, так как производства являются градообразующими. Источник, знакомый с ситуацией на предприятиях ЧТПЗ, уверяет, что группа уведомила власти Свердловской и Челябинской областей об увольнениях, и те отнеслись к ее планам «с пониманием».