Рекламное место пусто не бывает

Инициативная группа просит пересмотреть правила размещения наружной рекламы

Вчера инициативная группа из 15 рекламных агентств Нижнего Новгорода выступила против принятых двумя месяцами ранее правил размещения наружной рекламы в Нижнем Новгороде. Представители профессионального сообщества сочли новые правила коррупциогенными и антиконкурентными, обратились к депутатам городской думы с требованием пересмотреть ряд норм, касающихся проведения конкурсов и объединения в один лот нескольких рекламных мест. В гордуме готовы обсудить предложения рекламщиков, отмечая, что при принятии правил юристы никаких несоответствий не выявили.

О претензиях участников рынка наружной рекламы Нижнего Новгорода вчера от имени инициативной группы рассказал руководитель агентства политической практики «Полит.Тех» Роман Амбарцумян. Инициативная группа из представителей 15 рекламных агентств направила депутатам городской думы обращение с просьбой пересмотреть новые «Правила установки и эксплуатации рекламных конструкций...» , утвержденные думой 19 сентября. По мнению подписантов, они приведут к непрозрачности и неконкурентности рынка наружной рекламы. В частности, рекламщики выступили против проведения конкурсов на размещение рекламных конструкций, которые, по их мнению, ограничивают конкуренцию на рынке. «В правилах есть моменты, которые, мягко говоря, коррупциогенны. Такие торги, как правило, выигрывают монополисты, а от этого не всегда выигрывает рынок», — отметил господин Амбарцумян. Вместо конкурсов рекламщики предлагают проводить только аукционы, которые, по мнению участников рынка, более прозрачны, открыты и приносят более ощутимые доходы в бюджет от использования рекламных мест. Антиконкурентным моментом сочтена и возможность объединения нескольких рекламных конструкций в один лот. «Делается это для того, чтобы ограничить конкуренцию, потому что небольшое рекламное агентство не может позволить себе собрать гигантские деньги и участвовать в этих торгах, выдерживая конкуренцию крупных компаний. Мы хотим, чтобы лоты формировались по принципу „один лот — одно рекламное место“, и считаем нецелесообразным повторять ошибки Москвы и Казани, где формирование лотов из большого количества рекламных конструкций привело к искам представителей малого и среднего бизнеса», — отметили рекламщики в своем обращении, насчитав в новых Правилах свыше 35 нарушений и несоответствий федеральному законодательству. Напомним, на прошлой неделе после многомесячной критики отдельных депутатов городской думы написал заявление об уходе директор муниципальной организации «Рекламная служба города Нижнего Новгорода» Вячеслав Виноградов (его отставка пока не принята). Депутаты обвиняли его в затягивании процесса создания новой схемы размещения наружной рекламы.

По мнению рекламщиков, конкурентная среда сможет приносить городскому бюджету ежегодно порядка 180 млн руб. от всех видов наружной рекламы. «А в том виде, в котором Правила приняты, они не годятся — большая часть рекламного рынка города просто перестанет существовать», — полагает Роман Амбарцумян. Если не удастся договориться с властями, рекламщики намерены отстаивать свои права в антимонопольной службе.

В городской думе об обращении депутатов узнали от „Ъ“. «Думаю, это вполне правильный и разумный процесс. Участники рынка гораздо больше, чем кто-либо, погружены в проблематику, и мы рассмотрим их обращение с привлечением администрации», — сказал депутат гордумы Владимир Панов. Однако в наличии нарушений законодательства и коррупциогенных факторов депутат сомневается: в процессе принятия документ проходил оценку правовых департаментов и прокуратуры. Однако господин Панов не исключил повторной оценки Правил при необходимости. «Что касается принципа „один лот — одно место“, то с точки зрения здравого смысла он оправдан, а вот с организационной точки зрения — не очень. У нас в городе порядка 1 тыс. рекламных конструкций, и надо посмотреть, сможем ли мы обеспечить организацию торгов, если каждый щит выделять в отдельный лот, тем более что с августа порядка 90% рекламных конструкций в городе не согласованы», — отметил депутат. «Нижегородским агентствам необходимо отдавать себе отчет в том, что при таком подходе совершенно точно все места будут скуплены национальными операторами», — добавляет директор ООО «Ректайм» (аффилирован с News Outdoor — „Ъ“) Виталий Антонов: «Правила приняты, и по ним надо работать, а коррупциогенность стала любимым термином при борьбе с нормативными актами, которые кого-то не устраивают».

Объединение мелких участников рынка в любом случае даст синергетический эффект, а вот максимальное дробление лотов при проведении аукционов на размещение рекламных конструкций приведет к бесконечному затягиванию торгов, предупреждают эксперты. Федеральное законодательство не регулирует величину этих лотов, однако в регионах нашли два пути решения этой проблемы, рассказывает Андрей Березкин из «Эспар аналитик». Так, в Казани городская администрация сформировала несколько лотов — малых, средних и крупных, объединяющих разное количество однотипных рекламных конструкций, что дало возможность участвовать в торгах малому бизнесу. Администрация Сочи разбила все рекламные конструкции города на три лота, один из которых выиграл объединенный пул из мелких и средних предпринимателей. «Если каждая конструкция будет выделена в отдельный лот, то процедура проведения торгов по тысяче конструкций затянется на годы, и это невыгодно большинству участников рынка. Здесь скорее надо ставить вопрос об ограничении максимального количества объектов наружной рекламы, которые можно объединять в один лот. Пока такой нормы нет», — говорит господин Березкин. Но если обращение в гордуму может иметь результаты, то антимонопольная служба вряд ли пойдет навстречу подобным требованиям операторов рекламного рынка, заключил эксперт.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...