Федеральная сетевая компания (ОАО «ФСК ЕЭС») и немецкий концерн «Сименс АГ» в рамках 14-го раунда российско-германских Межправительственных консультаций подписали соглашение о сотрудничестве в области создания и развития современного инновационного серийного производства высоковольтного оборудования для электрических сетей в РФ на 350 млн евро. Оборудование будет производить воронежский завод концерна. Эксперты считают итоговый контракт «серьезным вкладом в повышение надежности энергоснабжения России». Однако его, по мнению наблюдателей, могли получить и отечественные производители.
В присутствии президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель свои подписи под документом поставили председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин и президент «Сименс АГ» Петер Лешер. Олег Бударгин отметил, что «локализация производства современного оборудования компании “Сименс” в России позволит обеспечить реализацию программы масштабной модернизации электросетевого комплекса страны. Кроме того, мы получаем быстрый доступ к сервисному обслуживанию оборудования при заводе-изготовителе». Как поясняют пресс-службы обеих компаний, стороны зафиксировали намерение зарезервировать производственные мощности ООО «Сименс Трансформаторы» (100%-ное дочернее предприятие концерна «Сименс АГ», работает как полномочный представитель на территории РФ) под нужды ФСК в объеме 3000 МВА на 2013 год и по 5000 МВА в год — на период с 2014-го по 2017 год. Для этого «Сименс АГ» обеспечит соответствующий уровень локализации производства силового трансформаторного оборудования классов напряжения 110 кВ и 220 кВ на своих производственных мощностях в Воронеже. Сумма контракта составит 350 млн евро.
«Сименс АГ» — мировой лидер в области электроники и электротехники. В 2012 финансовом году, завершившемся 30 сентября, оборот концерна составил 78,3 млрд евро, а прибыль от основной деятельности департаментов — 5,2 млрд евро. Объем заказов «Сименс» в России, Беларуси и Центральной Азии по состоянию на октябрь составил более 2,4 млрд евро, а оборот — почти 1,9 млрд евро.
ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» — оператор Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) России. Ее объекты электросетевого хозяйства находятся в 73 регионах РФ на общей площади более 13,6 млн кв. км. Недавно ФСК получила в управление ОАО «Холдинг МРСК», объединяющее 11 межрегиональных и пять региональных распределительных электросетевых компаний. По данным на 29 июня 2011 года, уставный капитал ФСК ЕЭС составляет 627,9 млрд руб. Доля государства в компании на эту дату составляла 79,48%, в собственности миноритариев (470 тыс.) — 20,52% акций.
В ООО «Сименс трансформаторы» «Ъ» пояснили, что для них это не первый госконтракт (компания уже выполняла заказы «Мосэнерго»), но «ФСК является основным заказчиком в России, и контракт с ней — безусловная удача», ведь благодаря ему производственные мощности предприятия будут наполовину загружены на ближайшие пять лет. Напомним, что строительство завода ООО «Сименс трансформаторы» стоимостью около 50 млн евро в воронежском индустриальном парке «Масловский» началось в сентябре 2010 года. В феврале была запущена первая очередь, а на полную мощность завод должен выйти к 2014 году. Он является головным предприятием энергетического кластера «Сименс» в Воронеже, в который входят еще ООО «Сименс высоковольтные аппараты» и строящееся предприятие по производству КРУЭ (переключатели с газовой изоляцией 110 и 220 кВ). Ранее руководство «Сименс» заявляло, что производственный кластер в Воронеже создается для активного участия в совершенствовании электросетевого комплекса России. В свою очередь ФСК одной из своих приоритетных задач называет концентрацию производства оборудования для нужд электросетевого комплекса внутри страны. Это «позволяет сдерживать рост тарифов и в целом положительно сказывается на экономике». Подписанное соглашение опирается на достигнутые ранее договоренности между сторонами.
«Соглашения позволит ФСК получить новейшее оборудование, которое будет максимально соответствовать международным стандартам и требованиям самой сетевой компании, — уверена Лилия Бруева, аналитик независимого консалтингового агентства “Инвесткафе”. — Объявленное сотрудничество соответствует вектору развития ЕНЭС в рамках создания “интеллектуальных сетей”, при этом Воронежский регион станет плацдармом для реализации пилотного проекта Smart Grid в России. Всего на инновационное развитие ЕНЭС ФСК планирует потратить около 33,4 млрд руб. до 2014 года (сопоставимо со среднегодовой чистой прибылью компании), поэтому в выборе поставщика в сравнении с российскими производителями выбор пал на компанию, обладающую необходимым уровнем развития технологий и надежности».
Александр Корнилов, старший аналитик по электроэнергетике и телекоммуникациям «Альфа-банка», отметил, что выбор ФСК в качестве поставщика немецкого концерна, а не отечественного производителя, понятен: иностранные компании часто предлагают более квалифицированный сервис и предоставляют гарантии: «Наверняка концерн еще и предложил ФСК выгодные условия, например, по дальнейшему ремонту оборудования. Но ключевой момент этого договора в том, что при поставках с воронежского завода за продукцию Siemens не придется платить таможенные пошлины, а это дополнительно повышает ее конкурентоспособность относительно российских производителей».
«Сила “Сименс” не только технологический аспект, по которому он опережает российские компании, у немцев сильный лоббистский ресурс, — добавляет Павел Филиппенков, управляющий директор инвестиционной компании “Трейд-Портал”. — “Сименс” давно работает в России и имеет хорошие связи среди высшего эшелона топ-менеджеров, поэтому удивляться такому выбору не стоит».
Аналогичного мнения придерживается и аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян: «Данный контракт не является таким уж важным для Siemens, поскольку и его стоимость, и значимость небольшие для такого гиганта. Хотя, конечно, для масштабов Воронежской области довольно существенная сумма. При этом ничего странного в том, что ФСК ЕЭС выбрала для поставки иностранную компанию, нет. В некотором смысле сказывается вступление в ВТО, условия которого постепенно входят в силу в России. Недавно и АвтоВАЗ заявил о покупке стали у индийских сталелитейных компаний». Эксперт назвал такой тренд «очень опасным для российских компаний», в особенности несырьевого сектора. «Поскольку они будут испытывать давление с двух сторон. От иностранных конкурентов, которые попытаются захватить свою долю на российских рынках, и со стороны отечественных заказчиков, которые будут искать более выгодные условия для покупки продукции у зарубежных производителей. Например, конкретно по этому контракту вполне бы сгодилась и российская компания “Силовые машины”. Она имеет и опыт, и возможности для производства подобного оборудования, а сумма контракта для ее масштабов является более существенной, нежели для Siemens. На этот процесс должны в некоторой степени заглядываться и власти, дабы оградить отечественных производителей от таких серьезных факторов давления», — резюмировал господин Авакян.