Чемоданное поколение

Экспертиза

Анна Андреенкова, заместитель директора Института сравнительных социальных исследований

За последние 10 лет потенциальное желание эмигрировать испытывают все больше россиян, если говорить о населении страны в целом. Согласно нашему опросу, проведенному летом нынешнего года, их примерно 18 процентов, 10 лет назад это число было гораздо ниже. Много это или мало? Для Европы много, хотя и там желание переехать в другую страну довольно распространено, например, в научных кругах. А вот в Азии, в других развивающихся странах данный показатель почти в два раза выше.

В России вообще желание уехать — признак 2000-х. В 1990-х многие, несмотря на кризис, который переживала страна, считали, что потенциал у нее огромен. В 2000-х настроения изменились: сегодня 26 процентов людей в возрасте от 18 до 29 лет и 28 процентов от 30 до 39 лет хотели бы в идеале уехать из России. Принято думать, что это связано с политикой, но на самом деле с общим замедлением жизни, огосударствлением российской экономики. Сравните: из того, что россиянам не нравится в стране, 68 процентов называют низкий уровень жизни (например, уровень заработков, бедность), 56 процентов — низкое качество жизни и только 11 процентов — плохой политический климат.

Желание уехать наиболее сильно в среде ученых, интеллигенции и учащейся молодежи. А вот бизнесмены, напротив, уезжать насовсем не хотят. Мы недавно проводили опрос: у предпринимателей действительно есть потребность выйти на международный уровень и при этом обеспечить безопасность своих капиталов. Но сами они не собираются эмигрировать (в отличие от той же молодежи, которая ищет страну для постоянного проживания), то есть речь о запасном аэродроме, а не об эмиграции.

Что касается тех, кто подает на инвестиционные визы в других странах,— это прежде всего люди с доступом к государственным ресурсам. Не обязательно чиновники, но люди, так или иначе связанные с ними, потому что сегодня большие капиталы в нашей стране так или иначе делаются с помощью государства.

Направления желаемой эмиграции россиян самые разнообразные и во многом зависят от ее целей. Для ученых это США, там больше всего возможностей реализовать себя в науке, хотя конкуренцию Америке сейчас составляют Великобритания и Германия. По образовательному обмену лидирует Великобритания, США, напротив, заметно ей уступают: образование там слишком дорогое. Бизнесмены, развивающие производство, смотрят на Азию, те, кто хочет обезопасить капиталы,— на Европу, а предприниматели из высокотехнологических отраслей налаживают контакты с США. И конечно, мы сегодня почти не говорим о ПМЖ, эта концепция устарела. Если раньше решение уехать могло быть только раз и навсегда, сегодня благодаря открытым границам можно уехать, потом вернуться и уехать снова... Это, кстати, тоже стимулирует поток как в ту, так и в другую сторону.

В целом если рассматривать мигрантские настроения как некий индикатор социального самочувствия в обществе, то, конечно, власти должны задуматься о климате в стране. Понимаете, людям надо верить в свою жизнь здесь, что зачастую важнее, чем материальные стимулы. Пока у нас верят не все — вот, пожалуй, самое тревожное из того, что показывает статистика.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...