Зафиксирован очередной российский рекорд: число наших соотечественников, обратившихся за инвестиционной визой в Великобританию, в 2012 году удвоилось
Исследование известной юридической фирмы Pinsent Masons, сделанное на основе данных Службы пограничного контроля Великобритании, сразу растиражировали ведущие мировые СМИ: согласно отчету, число так называемых инвестиционных виз, выданных иностранцам, выросло с 235 в 2010-2011 годах до 419 в 2011-2012 годах, то есть на целых 78 процентов. Напомним, что эти визы, предназначенные для иностранных инвесторов, позволяют пробыть в стране несколько лет, а в перспективе даже получить вид на жительство. Как объяснил "Огоньку" глава департамента бизнес-иммиграции Pinsent Masons Саймон Хорсфилд, соответствующая программа в Британии была запущена еще в 2008-м. Самое любопытное, что в этом году рекорд установили наши соотечественники: именно они лидируют по полученным визам — 24 процента от общего числа успешных заявителей (для сравнения: китайцы уступили нам 1 процент). Что касается количества запросов, поступивших от россиян, то оно выросло с 65 до 121.
Кто же эти россияне? В Pinsent Masons разводят руками: персональных данных у них нет. Скорее всего, говорят представители компании, это российские бизнесмены. Но их мотивы вполне понятны.
— Это стабильность и безопасность,— объясняет партнер фирмы Юрий Ботюк.— Они приезжают сюда не для того, чтобы зарабатывать огромные деньги, но чтобы обезопасить капиталы. И я не думаю, что дело в страхе перед российскими властями, просто мы живем в нестабильном мире: Еврозона находится в кризисе, трудности испытывают США, так что найти спокойное место для капиталов совсем непросто.
В Британии при этом, отмечает эксперт, сегодня есть ряд особых преимуществ: большая русскоязычная диаспора, множество различных услуг, доступных на русском языке...
Формы инвестиционных вкладов (это должна быть сумма не менее 1 млн фунтов стерлингов, что составляет примерно 1,2 млн евро) строго определены, это, к примеру, государственные облигации, акции британских компаний, часть средств может быть вложена в недвижимость. Это вообще сегодня один из самых популярных способов пристроить капитал: эксперты рынка отмечают, что цены на элитное жилье в Лондоне за последние три года поднялись на 50 процентов, бум обеспечили именно иностранные покупатели. Российская консалтинговая компания Indriksons уточняет: с 2009 по 2012 год в общем объеме средств, которые выводились из страны, доля инвестиций в недвижимость за границей выросла на 80 процентов, причем на первом месте у отечественных инвесторов именно Великобритания. Перспективы головокружительные: пока в мировой экономике будет царить неуверенность, "мигранты за стабильностью", как называют их сегодня, не переведутся.
Впрочем, Великобритания не единственная страна, где инвесторов из-за рубежа ждут с распростертыми объятиями: в мире, похоже, разворачивается настоящая гонка за зарубежными богачами. С этого года, согласно новому закону об иммиграции, вид на жительство могут получить инвесторы в Португалии (нужно положить на счет в банке 1 млн евро, либо прикупить недвижимости на 500 тысяч, либо создать 30 рабочих мест), прорабатывают похожие предложения в Испании, судя по всему, скоро осесть там сможет любой, кто купит недвижимость дороже 160 тысяч евро. Поправить свои финансовые дела за счет инвесторов собираются и наши соседи по Восточной Европе: два года назад соответствующие поправки в закон об иммиграции внесли в Латвии. Эффект уже налицо: с июля 2011 по июль 2012 года инвесторы из-за рубежа отдали за недвижимость в стране в 2,3 раза больше, чем за предыдущий период. За преимущества для инвесторов недавно проголосовал и болгарский парламент: скоро богатые люди смогут получить болгарское гражданство по упрощенной процедуре, а вложить для этого, согласно последней информации, нужно будет совсем немного — около 100 тысяч евро. Не отстает и Венгрия: гражданство этой страны, по задумке местного парламента, смогут получить те, кто вложит значительно больше — 250 тысяч евро. Расчет прежде всего на китайцев, которые, по словам одного из авторов законопроекта, депутата парламента Михая Бабака, неоднократно давали понять, что им "не хватает стимулов" для инвестиций в местную экономику. Но и среди россиян, по мнению экспертов, желающие найдутся.
По данным Росстата, в январе — сентябре 2012 года из нашей страны за границу направлено 109,4 млрд долларов США, что на 13 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом свежие соцопросы фиксируют эмигрантские настроения: к примеру, по данным "Ромира", в сентябре этого года о желании уехать заявил 31 процент опрошенных, в 2005-м их было лишь 19 процентов. Институт сравнительных социальных исследований дает цифры поменьше, но там также отмечают постоянный рост этого показателя. Похоже, ряды "мигрантов за стабильностью" еще не раз смогут пополниться именно за счет состоятельных русских.