Вчера заместитель полпреда президента в Уральском федеральном округе Андрей Колядин встретился политконсультантами, работающими на территории УрФО, которых попросил оценить перспективы движения «В защиту человека труда». Многие приглашенные усомнились в перспективах развития движения и указали на необходимость формирования «реальной оппозиции». Правда, по мнению экспертов, полпредство вряд ли сделало какие-либо выводы.
Вчера в резиденции полномочного представителя президента в УрФО заместитель полпреда Андрей Колядин встретился с политконсультантами из регионов федерального округа. «Пришло около 40–50 человек. Заранее никому не говорили, в чем смысл встречи. Но любопытство пересилило и многие согласились», — рассказал один из участников встречи. Совещание продлилось около двух часов. В полпредстве комментарии по поводу встречи получить не удалось. В пресс-службе пояснили, что встреча проводилась в закрытом для СМИ формате.
«В самом начале встречи Колядин предложил обсудить ситуацию с увеличением количества партий, а также перспективы движения „В защиту человека труда”», — рассказал один из авторов устава Свердловской области Анатолий Гайда. По его словам, разговор был «не очень последовательным». «Я говорил о том, что в политике на сегодняшний день по-прежнему полный монополизм. Должна быть сформирована реальная оппозиция, чтобы появилась конкурентная среда. Сейчас конкурентов давят на корню», — считает господин Гайда. При этом, по его мнению, сейчас нет никакой необходимости создавать лейбористскую партию вместо движения «В защиту человека труда». «Само понятие человека труда в современной России не до конца определено. Кроме того, большинство партий и так в своих программах говорят о защите интересов трудящихся, например, о необходимости роста пенсий, улучшении условий труда. Все это есть и у «Единой России», и у КПРФ. Создание движения — это только личные амбиции», — считает эксперт.
Председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев также не видит перспектив в развитии движения «В защиту человека труда». «Мне кажется, даже смысла нет это обсуждать», — отметил он. Политолог посоветовал полпредству обратить внимание на конфликт свердловских властей с главой попечительского совета фонда «Город без наркотиков» Евгением Ройзманом. «Есть конфликт новой команды (Евгений Куйвашев был назначен губернатором весной 2012 года. — „Ъ”) и региональной идентичности. Ройзман — элемент нашей идентичности, а новый губернатор еще не смог в нее вписаться», — отметил господин Киселев.
Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин придерживается другого мнения. «Если говорить о демократии, любая партия имеет право на существование. Между тем пока движение «В защиту человека труда» партией не является, и пока разговоров об этом нет», — отметил господин Гагарин. По его мнению, главное сейчас — уходить от «демонизации власти», но и «не превращать ее в ангела». «Истина посередине. Подобные встречи помогают понимать точки зрения как власти, так и оппозиционно настроенной части общества», — считает он.
«Поболтали и разошлись. Встреча была ознакомительной, никто никаких выводов не озвучивал. У меня сложилось ощущение, что у полпредства есть запрос на формирование экспертного сообщества, с которым можно было бы согласовывать или обсуждать некоторые политические шаги», — резюмировал глава консалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов. Опрошенные „Ъ” эксперты сомневаются, что в полпредстве будут делать какие-либо «серьезные выводы» из разговора, так как это была «просто беседа».
В конце августа на конференции движения «В защиту человека труда» в Тюмени, где присутствовал полпред Игорь Холманских (является сопредседателем движения), было принято решение пока не создавать партию. «Наши полномочия как движения достаточно широки: мы можем выдвигать своих кандидатов на местном уровне, а также поддерживать кандидатов от разных партий на любом уровне», — отмечал тогда господин Холманских. После этого во время октябрьских выборов движение поддерживало некоторых кандидатов, например Сергея Носова (выиграл выборы мэра Нижнего Тагила). Больше разговоров о преобразовании движения в публичном пространстве пока не возникало.