Вчера в парламенте Петербурга прошло общественное обсуждение проекта федерального закона, согласно которому массовые акции рядом с храмами нужно будет согласовывать со священниками. Мероприятие посетили представители довольно экзотических верований, но проигнорировали служители ряда традиционных культов. Перспектива получить новое полномочие обрадовала не всех клириков, а представитель полиции и вовсе заявил, что реализация этого закона приведет к появлению новых Pussy Riot.
Законопроект разработал известный своей нарочитой религиозностью депутат Законодательного собрания Петербурга от "Единой России" Виталий Милонов. Парламентарий предлагает внести изменения в федеральные законы "О собраниях, митингах, демонстрациях" и "О свободе совести и религиозных объединениях". Согласно документу, уличные мероприятия на территориях, "непосредственно прилегающих" к недвижимости религиозных организаций, будут согласовываться не только с властями, но и с религиозными общинами. Организаторам таких митингов и шествий придется подавать уведомления за 18-25 дней до акции (о других публичных мероприятиях, как и сейчас, нужно будет уведомлять власти за 15-10 суток). Получив заявку, чиновники должны будут направить ее священнослужителям, а те — в течение четырех дней дать положительный или отрицательный ответ. При этом, в отличие от органов власти, клирикам не нужно мотивировать свой отказ. У храмов придется согласовывать даже одиночные пикеты, которые сейчас проводятся без уведомления властей. По замыслу господина Милонова, новый закон защитит храмы от акций вроде "панк-молебна" Pussy Riot и антирелигиозных митингов.
Общественные слушания инициативы в Мариинском дворце собрали представителей конфессий и правоохранительных органов. В то же время оппозиционных политиков, которых закон также затронет, на мероприятии не было. Как уверяет господин Милонов, оппозиционеры знали о публичных слушаниях и могли прийти. "Мы приглашали представителей разных фракций, в том числе и тех фракций, которые считают, что свобода шествий и самовыражения гораздо важнее свободы обретения жизни вечной", — смиренно пояснил депутат.
Первыми слово получили стражи порядка. "На моей практике проблем, связанных с необходимостью введения этого законопроекта, не возникало, — заявил исполняющий обязанности начальника управления организации общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти (УООП) ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Петр Чуйко. — Но, учитывая, что на политическом склоне возникают новые направления, наверное, введение этого закона необходимо и полезно". Однако заместитель начальника второго отдела УООП Андрей Федоров отнесся к инициативе более критически. Полицейский напомнил, что помимо храмов в городе есть много молельных комнат, о расположении которых знают далеко не все. Придется вносить в закон исчерпывающий список религиозных объектов. Кроме того, офицера не устроила расплывчатая формулировка "прилегающая территория". По его мнению, если чиновники начнут запрещать митинги везде, где в пределах видимости находится церковь, это только увеличит в обществе неприязнь к религии и "этих Pussy будет еще больше".
Диаметрально противоположную точку зрения высказал глава петербургского отделения движения "Народный собор" Анатолий Артюх: "Предлагаю в районе ста метров от таких зданий оградить красной ленточкой, чтобы было видно представителям либеральной идеологии, что это для нас места святые". Тем не менее из клириков проект поддержали в основном представители нетрадиционных конфессий. Правда, исполнительный секретарь Северо-Западного объединения Церкви адвентистов седьмого дня Николай Смагин отметил, что время согласования уведомления о митинге необходимо увеличить, ибо в некоторых религиозных организациях решения принимаются советом, который собирается реже, чем раз в четыре дня. Служители традиционных культов высказывались более осторожно. Епископ Выборгский Назарий (Лавриенко) отметил, что, например, на Невском проспекте будет сложно определить, какая часть тротуара прилегает к храму, а какая — нет. Кроме того, строятся новые церкви, поэтому список религиозных учреждений придется постоянно обновлять. А настоятель дацана "Гунзэчойнэй" Буда Бадмаев заявил, что нужно "очень тонко и грамотно рассудить, насколько этот закон своевременен", чтобы не вызвать негативного отношения к религии.
Представители ряда конфессий общественные слушания и вовсе пропустили. В частности, свою точку зрения не высказали адепты католицизма, ислама и иудаизма. Глава петербургской еврейской религиозной общины Марк Грубарг сообщил "Ъ", что не пошел в Мариинский дворец по причине плохого самочувствия и сможет прокомментировать законопроект только на следующий день. А первый заместитель муфтия Петербурга Равиль Панчеев идею господина Милонова одобрил: "Если кто-то будет проводить около забора мечети какие-то пикеты, наверное, мы должны об этом знать. У нас же не проходной двор".
По итогам встречи решено было создать рабочую группу для устранения недочетов. Автор проекта не исключил, что из-под действия закона выведут молельные комнаты, поскольку организаторы митингов могут не знать о них. По прогнозу господина Милонова, первое чтение проекта постановления о законодательной инициативе пройдет в декабре. Если ЗакС примет документ в двух чтениях, законопроект направят на рассмотрение Государственной думы.