Пошел на второе

Парламентарии рассмотрели поправки к законопроекту о публичных мероприятиях

Депутаты подготовили законопроект о митингах ко второму чтению. Вчера профильный комитет Госсовета рассмотрел поправки, половину из которых решено было не рекомендовать к принятию на сесиии. В частности, депутаты не согласились сокращать число запрещенных для проведения митингов мест. Общественники и партийцы отмечают, что изменения, которые комитет одобрил, «непринципиальные».

Вчера члены комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку рассмотрели поправки, поступившие ко второму чтению регионального закона о митингах. Из 34 предложенных изменений депутаты рекомендовали к принятию на сессии лишь половину. Большинство из этих поправок были предложены самим комитетом.

Напомним, законопроект «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Республике Татарстан». В первом чтении законопроект поддержало большинство депутатов от «Единой России». Согласно документу, в республике будет запрещено собираться в радиусе 50 м от зданий госорганов, судов, прокуратуры, консульств и др., нельзя будет митинговать ближе чем за 500 м от военных и производственных объектов и 200 м — от авто-, железнодорожных и речных вокзалов, аэропортов.

Против проекта голосовали только коммунисты (см. „Ъ“ от 12 октября). А ряд общественников и представителей партий, не представленных в Госсовете, потребовали не принимать закон без обсуждения его с общественностью. В результате вице-спикер парламента Александр Гусев провел встречу с представителями КПРФ, «Яблока» и союза «Соцпроф» (см. „Ъ“ от 17 ноября), на которой обещал максимально учесть мнение партийцев и общественников ко второму чтению документа.

Вчера на заседании комитета его председатель Шакир Ягудин признался, что большинство рекомендованных комитетом поправок носят «редакционный характер». В их число также вошли четыре поправки депутата КПРФ Артема Прокофьева, которые касались изменения ряда формулировок закона. Кроме того, изменения устраняют дробные показатели предельной заполняемости мест проведения акций (например, вместо 0,3 человека на кв. м стал 1 человека на 3 кв. м).

Остальные 17 предложений коммунистов поддержки у членов комитета не нашли. Так, депутаты не согласились уменьшать расстояния от объектов, вблизи которых запрещается проведение публичных акций или вовсе исключить ряд объектов из перечня. Не были поддержаны поправки по увеличению плотности митингующих и сокращению минимального расстояния (до 15 м вместо 30 м по проекту) между одиночными пикетами. Как объяснил „Ъ“ председатель комитета Шакир Ягудин, в основе этих статей закона лежат методологические рекомендации МВД России, которые разрабатывались «с тем, чтобы обеспечить безопасность самих участников», а также «прохожих, посетителей супермаркетов, рынков». Он подчеркнул, что в ряде других субъектов федерации, например в Санкт-Петербурге, некоторые площади были полностью запрещены для собраний. «Они у нас (нормы закона.—„Ъ“) мягче и демократичнее»,— добавил депутат.

Вместе с тем господин Ягудин подчеркнул, что пожелания политических партий и общественников были учтены. В частности, рекомендованные к принятию изменения предполагают размещение в интернете информации о поданных организатором уведомлений в день его получения и сокращение срока (с трех рабочих дней до одного) уведомления властями об отказе в согласовании акции, если на то имеются причины. «Нет никакого резона ужесточать закон. Если люди собираются по назревшим вопросам, пусть лучше поговорят, обсудят»,— заключилгосподин Ягудин. Голосование по всем предложенным поправкам состоится на ближайшей сессии Госсовета — 30 ноября.

Правозащитник Игорь Веселов считает, что «мнение общественников так и не будет учтено», если на сессии будут приняты только те поправки, которые были одобрены профильным комитетом. Он отмечает, что они «непринципиальные» и в законе «фактически ничего не изменилось». С ним соглашается председатель татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин, который отмечает, что основные претензии организаторов митингов были к перечню запрещенных мест и заполняемости территорий. «Может быть, они и учли, но сделали все равно по-своему»,— заключил господин Зинатуллин.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...