Представителям России и Южной Кореи так и не удалось прийти к соглашению по вопросу выделения квот на вылов водных биоресурсов в исключительной экономзоне РФ на 2013 г. Камнем преткновения стал вопрос о необходимости усиления контроля Южной Кореей поставок краба в ее порты. Участники рынка позицию российских властей поддерживают, называя ее «конструктивной» и «эффективной».
По итогам первого тура переговоров по вопросу выделения квот на вылов водных биоресурсов в экономзоне РФ на 2013 г., проходившего в течение трех дней, с 14 по 16 ноября, в Москве, Россия и Южная Корея не смогли прийти к общему решению. Одной из причин неудачи стала непримиримая позиция России в вопросах борьбы с поставками браконьерского краба в Республику Корея.
Напомним, в октябре этого года руководитель Росрыболовства Андрей Крайний обозначил позицию ведомства по вопросу иностранных квот: «Уважаемые господа, у нас с вами подписаны соответствующие соглашения. Если вы не будете выполнять эти соглашения, если вы будете потворствовать браконьерам, в таком случае Российская Федерация оставляет за собой право пересмотреть все соглашения таким образом, чтобы Республика Корея и Япония не получили ни одной тонны квоты ни по одному виду водных биоресурсов для вылова в российской экономической зоне»,— обратился глава отрасли к зарубежным коллегам.
Источники „Ъ“ в Росрыболовстве рассказали, как незаконно добытый российский краб через третьи страны, в том числе Японию, попадает в Республику Корея. «Пароходы под флагами третьих стран с браконьерским уловом заходят в несколько японских портов, в частности Вакканай, Монбецу и Абашири, в которых расположены бассейны для приемки живого краба. Затем эта продукция уже с японскими документами переправляется в Корею»,— рассказали сразу два источника „Ъ“ в ведомстве. С российской стороны применяются не менее изощренные схемы. Браконьеры действуют даже с учетом отраслевой системы мониторинга. По информации источников, российские суда заявляются на вылов трески, но выходят на промысел с крабовыми ловушками.
Как стало известно, южнокорейские обозреватели рассматривают наиболее пессимистичные варианты развития переговоров с Россией. Специальные корреспонденты южнокорейских СМИ, работающие в Москве, сообщают, что с самого начала переговоров Россия заняла «очень жесткую позицию». Работу российско-корейской смешанной комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства решено было продолжить на этой неделе.
Участники рынка поддерживают и одобряют действия российской стороны на переговорах. «Если эти обходные пути, которыми сегодня пользуются браконьеры, закрыть, они не смогут легализовать свои уловы и будут вынуждены уйти»,— считает директор ОАО «Дальрыба» Вячеслав Москальцов. По его словам, в 90-х годах Россия уже прибегала к подобным рычагам в переговорах с Японией и тогда это принесло положительный результат. «Браконьерство в Охотском море сократилось в разы!» — напомнил бизнесмен. По его мнению, квоты в вопросах борьбы с браконьерством — «очень эффективный рычаг».
Эксперты с таким мнением согласны. Однако, напоминают они, нелегальный, неконтролируемый лов — это прежде всего порождение системы. «Необходимо принимать меры по усилению административной и уголовной ответственности — как за ведение нелегального лова, так и за пособничество ему»,— говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Ведь, полагает он, нелегальный лов в таких масштабах может быть осуществлен только «под прикрытием коррупционной системы». Господин Климов считает, что эффективно противостоять браконьерству должны не столько международные соглашения и договоренности, но сама экономика. «Нужно в собственной стране, на собственном рынке создавать такие экономические условия, такой климат работы и культивировать такие принципы, при которых занятие браконьерством станет невыгодным»,— заключил эксперт.