Городские депутаты пытаются упростить процедуру вывоза на спецстоянку брошенных автомобилей. Теперь, согласно законопроекту, принятому вчера во втором чтении, районные власти могут убирать ржавеющий транспорт в течение одного месяца после уведомления его владельца. Представители автомобильных сообществ принятие документа одобряют, указывая на то, что проблема бесхозных машин, мешающих и уборке, и ремонту улиц, и даже проходу граждан, в городе стоит все острее.
Вчера в Законодательном собрании во втором чтении были приняты поправки к городскому закону "Об административных правонарушениях", определяющие понятие разукомплектованного транспортного средства. Под этим подразумеваются брошенные автомобили, у которых отсутствуют одна или несколько кузовных деталей, предусмотренных конструкцией (капот, дверь, замок двери кузова или кабины, запор горловин цистерн, пробки топливного бака), одно или несколько стекол, внешних световых приборов, колес и шин, а также сгоревшие машины. Согласно поправкам, представители районных администраций, обнаруживающие разукомплектованный транспорт на подведомственной им территории, должны сфотографировать его или заснять на видео и известить собственника о необходимости вывоза автомобиля. Если ситуация не изменяется по истечении 30 дней с момента отправки извещения, уполномоченное лицо обязано произвести повторную съемку брошенного транспорта. Только после этой процедуры автомобиль можно вывозить на штрафстоянку.
Если этот механизм вывоза брошенного автомобиля будет нарушен, представитель районной администрации, ответственный за содержание конкретного объекта благоустройства, считается правонарушителем и будет наказан либо вынесением предупреждения, либо штрафом в 2-5 тыс. рублей.
Инициатором поправок к закону "Об административных правонарушениях" выступил комитет по транспортно-транзитной политике. Чиновники объясняют их необходимость невозможностью вести работы по уборке и благоустройству улиц и дворов из-за обилия брошенных машин. "Сейчас нет четкого понятия, что считается разукомплектованным автомобилем, и не прописан четкий механизм уведомления собственников транспорта о необходимости его перемещения", — поясняют в комитете.
Сейчас КТТП вывозит брошенные автомобили по обращениям районных администраций, с начала 2013 года эта функция будет передана в ведение комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности (КВЗПБ) по причине расформирования КТТП.
Вывоз и хранение брошенных автомобилей сейчас осуществляется за счет бюджета. Собственник авто, желающий забрать его со штрафстоянки на Пискаревском проспекте (рассчитана на 500 машиномест, город арендует ее у частной компании), платит только штраф за административное правонарушение: от 2 тыс. рублей на физических лиц до 100 тыс. рублей на юрлиц. Сколько именно средств было потрачено на транспортировку и хранение брошенных машин в 2012 году, в КТТП вчера не смогли выделить из общего числа затрат комитета. Сколько денег предусмотрено на эти цели в бюджете 2013 года, вчера в КВЗПБ не смогли оперативно уточнить.
С четвертого квартала 2010 года городом было вывезено на штрафстоянку 650 разукомплектованных автомобилей. По закону, утилизировать их можно только по решению суда, чего пока удалось добиться лишь в единичных случаях.
Поправки к законопроекту будут рассмотрены через неделю, в случае принятия они будут переданы на подпись губернатору, который в течение 14 дней должен либо одобрить эти изменения, либо вернуть в ЗакС на доработку.
Валерий Солдунов, председатель регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, считает, что проблема брошенных автомобилей стоит в городе очень остро. "Счет идет на тысячи таких автомобилей. Эти машины стоят в каждом дворе, и превращают уборку снега в беду. Заваленные снегом, они мешают уже не только проезду, но и проходу. В Сосновой Поляне прошлой зимой я сам видел двор многоквартирного дома, где стояло 20 брошенных машин", — рассказывает господин Солдунов. Он одобряет механизм вывоза разукомплектованного автомобиля, предложенный КТТП, однако замечает, что отмечены случаи вывоза старых и даже раритетных автомобилей во время отъезда их хозяев в командировки.
Денис Шубин, председатель Всероссийской общественной организации защиты прав участников дорожного движения "Автоклуб А24", считает, что проблема брошенных автомобилей становится острее с каждым годом. "Число транспорта растет, а количества мест для его хранения больше не становится. Одобряю регламент вывоза автомобиля, предложенный комитетом. Нам каждую неделю звонят люди, готовые платить по двойному тарифу, чтобы мы вывезли старый автомобиль их соседей, который мешает всем двору. Но мы не имеем права этого делать", — говорит господин Шубин.
Автомобилисты поясняют, что нередко брошенные автомобили появляются во дворах после безальтернативного сноса гаражей. "Небогатые люди часто привозят машины во двор, где они приходят в негодность. Отремонтировать их денег не хватает, и тратить деньги на вывоз в утилизацию они тоже не хотят или не могут", — рассказывает Валерий Солдунов. Денис Шубин прогнозирует несколько скандалов с пенсионерами, чьи автомобили будут вывезены, особенно в летнее время, когда многие пожилые люди уезжают на дачи, но в целом находит изменения в городской закон необходимыми.