По-прежнему наше
Татьяна Маркина о «Советском дизайне 1950–1980-х годов» в Манеже
"Когда мы решали, какой должна быть первая выставка Московского музея дизайна, сразу поняли, что дизайн должен быть наш, не западный,— говорит директор Московского музея дизайна Александра Санькова.— Когда стали искать экспонаты, сделали массу открытий. Мы не только брали вещи в частных и государственных музеях, у коллекционеров и наследников, но и сами покупали на сайтах, собирали по друзьям и дачам, пару вещей даже обнаружили на помойке. Эти вещи — наше детство, самый счастливый период жизни. А потом мы нашли людей, которые их делали. Это было чудо".
Предметы, эскизы, проекты собраны из полутора десятков музеев и частных коллекций. Экспозиция предлагает взглянуть на старые пылесосы, фотоаппараты и утюги не как на собрание кунштюков, а как на плод новаторской работы советских художников-конструкторов, имена которых наконец-то удалось открыть.
Советский дизайн развивался в отсутствие видимого стимула: в рамках плановой экономики и вне конкуренции с Западом. В 1950-1960-х годах главной задачей было хоть как-то наладить выпуск потребительских товаров исходя из возможностей фабрик, а не запросов потребителей. Но уже в 1962 году создан Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ) — "для улучшения качества продукции машиностроения и товаров культурно-бытового назначения путем внедрения методов художественного конструирования".
Вся история советского дизайна (если заменять этим словом советский термин "художественное конструирование") противоречива. В ней дуализм фабричного и индивидуального: на выставке рядом с предметами, выпускавшимися миллионами экземпляров,— уникальные образцы. Из тканей фабрики "Красная Роза" сшито фабричное платье — и рядом костюм, сделанный на заказ. С одной стороны — ходовые музыкальные проигрыватели с "картонными" динамиками, а рядом — отличная профессиональная аудиотехника с использованием космических технологий и макеты аудиотехники из семьи питерского дизайнера Николая Слесарева, фантастически выклеенные из бумаги (не были реализованы). Вот и вторая проблема: реализованное и оставшееся в проектах (причем последнего было в разы больше). Есть предметы удивительно непохожие: вот это могли себе позволить производить, а вот то — только задумывалось, опытные экспонаты. И наконец, анонимность — при том что предметы выпускались миллионными тиражами, никто не знал имен их разработчиков-дизайнеров, в лучшем случае было известно название конструкторского бюро.
Музей дизайна провел огромную работу и нашел имена художников-конструкторов, со многими из которых записаны видеоинтервью — их будут показывать на выставке. Среди них, например, Юрий Соловьев, тот самый человек, который, по-видимому, создал прецедент: сразу после войны ему заказали дизайн пассажирского плацкартного вагона. Второй вариант сделали сами, на машиностроительном заводе, сравнили — и увидели разницу. Или Владимир Рунге, конструктор Красногорского оптико-механического завода, который, кроме прочего, выпускал вполне конкурентоспособный фотоаппарат "Зенит". Или Валерий Акопов, графический дизайнер, который к 1980 году разработал систему пиктограмм для московской Олимпиады. Или Светлана Мирзоян, которая в Риге участвовала в разработке микроавтобуса РАФ (которым пользовались в советские времена скорая помощь и другие службы), а также конструировала бытовые предметы — пылесосы, светильники.
"Сейчас оказывается,— говорит куратор выставки Алена Сокольникова,— что принципы советского технического проектирования очень близки современному западному понятию экологического дизайна, который включает далеко не только гармоничность внешней формы и использование природных материалов. Это продуманность всех этапов существования вещи — от упаковки до утилизации. Вот, например, советская бутылка для кефира. Она была без этикетки (нет затрат на печать, клей и последующее от них избавление). Содержание (в таких продавали, кто не помнит, не только кефир, но и молоко, и ряженку — "Ъ") — различалось по цвету крышечки, сделанной из алюминия. Все сдавалось на переработку — и стекло, и металл. При этом выглядит такая бутылка эстетично и гармонично".
Каждый из разделов выставки в будущем обещают развивать в отдельную экспозицию — мода, советский дизайн для детей, досуг и хобби. Но уже первая выставка, которую покажет новорожденный Московский музей дизайна, грозит стать блокбастером.
ЦВЗ "Манеж", до 20 января