Перевести деньги за границу скоро не составит труда
Минюст наконец зарегистрировал новый "Порядок осуществления переводов иностранной валюты из России и в Россию без открытия текущих валютных счетов". До этого Минюст и ЦБ никак не могли согласовать детали. В частности, Минюст был против установленного ЦБ ограничения суммы перевода $2000 в день. Дебаты между ними затянулись более чем на полгода.
Между тем, утверждение порядка переводов с нетерпением ожидается и гражданами, и самими банками — в последнее время перевести за границу деньги становится все сложнее и сложнее. Сейчас сделать банковский перевод можно при наличии текущего счета. При этом в большинстве банков стали требовать документы, подтверждающие неторговый характер операции, — о выплате заработной платы, алиментов, оплате обучения, подписки, лечения и т.п. Если таковых вы предъявить не можете, необходимо получить специальное разрешение ЦБ. Напомним, что еще год назад через тот же Сбербанк можно было спокойно сделать перевод, оформив его просто как подарок.
Когда положение будет опубликовано и, соответственно, вступит в силу, можно будет без открытия счета ежедневно переводить за границу до $2000, если валюта была приобретена в России, и любую сумму, если она поступила ранее из-за границы, без открытия счета. Для этого потребуется лишь справка из обменного пункта или таможенная декларация.
(Соб. инф.)
Кредиты Сбербанка стали более доступны. Но вклады менее доходны
С 1 октября в учреждениях Сбербанка будет введена экспресс-выдача кредитов физическим лицам под залог ценных бумаг. Новый порядок упрощает процесс выдачи кредита, сумма которого не зависит от платежеспособности заемщика, а определяется только стоимостью закладываемых ценных бумаг.
Кроме того, с 25 сентября Сбербанк возобновил прием срочных депозитов "Фиксированный процент", на которые в зависимости от суммы и срока начисляется 9-11% годовых.
В то же время по вкладам "Сберегательный" и "Юбилейный", открываемым с 25 сентября 1997 года, произошло снижение ставок. По вкладу "Сберегательный" сроком на 1 месяц + один день ставка составит 0,7% ежемесячно (ранее 1,5%), на два месяца + один день — 0,8% (ранее 1,4%), на три месяца + один день — 0,9% (1,3%). По вкладу "Юбилейный" ставка составит 1% ежемесячно (ранее 1,4% ежемесячно). По другим видам рублевых вкладов процентные ставки оставались неизменными. Структура и уровень ставок по вкладам в валюте также не изменились.
(АФИ)
Скорость движения на МКАД дифференцирована
Распоряжением первого заместителя премьера правительства Москвы Бориса Никольского на участке МКАД с 19 км по 56 км введена дифференцированная максимальная скорость движения транспорта по полосам. Сделано это "с целью упорядочения скоростного режима и повышения безопасности движения транспорта". На первой полосе (переходно-скоростной) скорость не обозначается, на второй полосе максимальная скорость составляет 60 км/час, на третьей — 80 км/час, на четвертой и пятой — 100 км/час. Соответствующие дорожные знаки должны быть установлены на всем протяжении МКАД.
(РИА "Новости")
В Москве вводится сертификация торговли
С 1 октября в Москве вводится система сертификации услуг торговли. Соответствующим постановлением правительства Москвы утверждены Правила сертификации торговых услуг. Департаменту потребительского рынка и услуг, российскому центру стандартизации и сертификации Госстандарта (Центр "Ростест-Москва") поручено зарегистрировать эту систему.
Аккредитованные органы по сертификации услуг торговли будут осуществлять свою работу совместно с городскими контролирующими организациями на основе договоров с торговыми предприятиями. Центрам "Ростест-Москва" и Госсанэпиднадзора, Мосторгинспеции, МосГИК и префектурам поручено усилить контроль за обязательным наличием у предприятий и организаций торговли, а также у граждан, оказывающих торговые услуги или производящих торгово-техническое оборудование, сертификатов соответствия и других документов, удостоверяющих надлежащее качество товаров. Инспекционный контроль за сертифицированными услугами будет осуществлять орган, выдавший сертификат соответствия. Контроль будет двух видов — плановый и внеплановый. Последний будет осуществляться в случае жалоб и претензий потребителей, а также сообщений об отрицательных результатах проверок сертифицированных услуг, поступивших из государственных надзорных органов (Мосторгинспеции, Госсанэпиднадзора, Госгортехнадзора и других) и независимых организаций (обществ потребителей).
В мэрии отметили, что вхождение в региональную систему сертификации будет осуществляться на добровольных началах.
("Интерфакс-Москва")
В Хабаровском крае будут растить послушных налогоплательщиков
Глава администрации Хабаровского края Виктор Ишаев подписал постановление "О воспитании законопослушного налогоплательщика".
Хабаровские власти предполагают, в частности, что уже семья и школа должны формировать добропорядочность граждан, уважение к праву, вселять в них четкое осознание того, что неуплата налогов — это тяжкое преступление.
Более взрослыми и не до конца воспитанными налогоплательщиками будет заниматься уже не РОНО, а налоговая инспекция и налоговая полиция. Кроме того, предусматривается усиление ответственности чиновников государственных структур, по долгу службы обязанных обеспечивать своевременное и полное наполнение бюджетов.
(ИТАР-ТАСС)
Швейцария возвратила Мали деньги президента-казнокрада
Откликнувшись на просьбу властей Мали о юридической помощи, Швейцария возвратила этой африканской стране 3,9 млн швейцарских франков (около $2,7 млн), похищенных из казны во время правления бывшего малийского президента Муссы Траоре, отстраненного от власти в 1991 году.
Речь идет о деньгах некого Бубакара Дембеле, бывшего директора государственного малийского табачного предприятия и приближенного к Муссе Траоре человека. В марте 1995 года он был осужден в Мали за хищение государственных средств. Счета самого Траоре, приговоренного в 1991 году на родине к смертной казни, пока в Швейцарии не найдены, несмотря на то , что поиски продолжаются вот уже шесть лет. Как утверждает малийская пресса, бывший президент хранил в швейцарских банках более 1,5 млрд франков (свыше $1 млрд).
Случай с возвращением денег Мали является прецедентным. В настоящее время с требованием вернуть хранящиеся в Швейцарии деньги, незаконно полученные бывшими руководителями государства, выступают Демократическая Республика Конго (бывший Заир), Филиппины и Пакистан.
(ИТАР-ТАСС)
С 1999 года алкогольные напитки и аудиовидеотовары подлежат обязательной маркировке
Правительство России сократило перечень первой группы товаров и продукции, подлежащих обязательному маркированию знаками соответствия, защищенными от подделок, с 12 позиций до двух. В списке остались алкогольные напитки (кроме пива) и аудиовидеотовары. Причем реализация на территории России этих товаров без наличия соответствующих знаков будет запрещена с 1 января 1999 года — а не с 1998 года, как предусматривалось постановлением правительства от 17 мая 1997 года. Кроме того, согласно постановлению правительства России от 19 сентября, предприятия-производители не обязаны дополнительно маркировать товары и продукцию знаками, если они уже нанесены в ходе технологического процесса ее изготовления.
Ответственность за маркировку товаров и продукции знаками соответствия несут предприятия-производители, импортеры, торговые организации и индивидуальные предприниматели. Решение организационно-методических вопросов, связанных с маркировкой знаками товаров и продукции, новым документом возложено на Госстандарт совместно с Государственным антимонопольным комитетом, а держателем единой базы данных об оперативном учете движения маркированных товаров становится МВЭС.
Установлено, что производство знаков соответствия, защищенных от подделок, их учет и хранение, а также техническое, организационное и программное обеспечение системы маркировки единой базой данных будут осуществляться без привлечения бюджетных средств предприятиями, выбираемыми на конкурсной основе. При этом предусмотрена организация централизованного производства знаков в порядке, устанавливаемым Госстандартом.
Контроль за реализацией товаров и продукции, подлежащих маркировке знаками соответствия, возложен на МВЭС, МВД и Федеральную службу налоговой полиции.
("Прайм-ТАСС")
ПЛОХИЕ
Валютные корпоративные карты могут оказаться вне закона
На прошлой неделе Банк России зарегистрировал положение "О прекращении на территории РФ расчетов в инвалюте за реализуемые физическим лицам товары (работы, услуги)". Оно определяет новый порядок расчетов после 1 ноября, когда в России будут запрещены платежи в валюте. После принятия этого положения могут пострадать владельцы корпоративных валютных карт. Такие карты выдаются сотрудникам фирмы с одного общего счета фирмы. Эти карты предназначены для представительских расходов как при поездках за границу, так и внутри России.
Как сказано в документе, "списание средств в инвалюте с валютных счетов юридических лиц при расчетах платежными картами за реализацию физическим лицам на территории России товаров (работ, услуг) запрещается". Вместе с тем, для физических лиц подобного ограничения не существует.
Таким образом, корпоративные валютные карты становятся незаконным средством платежа. И компании должны перевести эти карты на рублевый счет. Это, в свою очередь, в условиях постоянного падения курса рубля может привести к заметным финансовым потерям, поскольку на таких счетах, как правило, размещаются крупные суммы.
Начальник валютно-финансового управления ЦБ России Валерий Паламарчук объяснил это решение тем, что расчеты с юридическими лицами в инвалюте осуществляются в порядке предварительного контроля. А каким образом контролировать валютные платежи юридических лиц по картам, пока не решено.
Правда, есть надежда, что валютные корпоративные карты все-таки будут принимать к оплате после 1 ноября. Заместитель начальника управления методологии и организации расчетов ЦБ России Евгений Платонов сообщил, что к 1 октября должен быть принят еще один документ, который регулирует хождение пластиковых карточек в России. В этом документе и должно быть решено, каким образом наше государство должно контролировать расходы по валютным картам юридических лиц.
(Соб. инф.)
За 1997 год в результате применения оружия милицией погибло 134 человека и ранено 555 человек
По данным МВД РФ, с начала 1997 года сотрудники милиции 589 раз применяли табельное оружие. В том числе 89 раз оружие применялось при отражении нападения на милиционеров, 382 раза — при задержании преступников, 118 раз — для задержания автотранспорта.
В результате применения сотрудниками милиции табельного оружия погибли 134 человека и 555 получили ранения. Среди погибших и раненных граждан 577 правонарушителей. Произведя небольшие арифметические вычисления, легко выяснить, что 112 пострадавших были ни в чем не повинными гражданами.
По данным МВД, с начала года при исполнении служебных обязанностей погибли 159 сотрудников органов внутренних дел и 359 получили ранения.
("Интерфакс")