Пензенский областной суд признал руководителя местного УФССП виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил его к 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком два года. По словам следователя по расследованиям особо важных дел СУ СКР по Пензенской области Алексея Колосова, виновный создал в управлении «неофициальный фонд», в который вкладывались другие сотрудники и деньги из которого шли на представительские расходы. Приговор суда в силу еще не вступил. По словам пресс-службы УФСПП по Пензенской области, руководитель управления намерен обжаловать приговор.
Пензенский областной суд признал руководителя управления Федеральной службы судебных приставов России по Пензенской области, государственного советника юстиции РФ первого класса Николая Андреева виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Региональное управление СУ СКР сообщило, что «руководитель УФССП России по Пензенской области, злоупотребляя должностными полномочиями и используя, вопреки интересам службы, свои императивные возможности, разработал и организовал систему, при которой, после издания приказов о премировании определенного круга подчиненных ему по службе работников в большем размере по сравнению с другими работниками и выплат им премий, часть полученных наличных денежных средств вносилась данными работниками в «неофициальный фонд» управления». Таким образом, незаконная система, действующая в организации с 2008 года по апрель 2011 года, собрала с сотрудников общую сумму в размере 968 тыс. 970 рублей.
«Ему в этом помогали заместители, которые находились в его подчинении. Они решали, кого и в каком объеме премировать. Приближенные к руководителю организации люди могли получать по два-три оклада в премию с тем условием, что они отдадут часть денег в «неофициальный фонд». Тех, кто не хотел этого делать, отодвигали или увольняли», — пояснил следователь по расследованиям особо важных дел СУ СКР по Пензенской области Алексей Колосов.
Господин Колосов рассказал „Ъ“, что с помощью «неофициального фонда» господин Андреев решал насущные проблемы УФССП. «Фондом распоряжался руководитель, без ведома официальной бухгалтерии. Деньги шли на представительские расходы, на подарки руководителям других ведомств, на организацию встреч с различными комиссиями, вплоть до бань. Руководитель распоряжался ими по собственному усмотрению. Новый год, например, отмечался не усилиями общих вложений всех сотрудников, как обычно, а усилиями пяти-шести человек, которых выбирал начальник», — сообщил следователь.
Как проинформировали в СУ СКР по Пензенской области, нарушения выявило региональное управление ФСБ: именно от них поступил сигнал в правоохранительные органы. Затем был проведен большой объем следственных действий: установлены и допрошены более 200 свидетелей, проведены экономические экспертизы, множественные осмотры и выемки финансово-бухгалтерских документов, имеющих значение для дела. Облсуд назначил господину Андрееву 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком два года. «Суд не стал лишать его должности. Теперь уже центральный аппарат решит, нужен ли их ведомству начальник, имеющий судимость, или нет. Если решит, что нужен, ну, значит, вот так», — подытожил господин Колосов.
Приговор суда в силу не вступил. Как сообщила главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ УФССП России по Пензенской области Ксения Пивоварова, руководитель регионального УФССП намерен обжаловать решение суда в установленный срок.
Это уже не первый случай на этой неделе, когда в центре коррупционного разбирательства оказываются представители силовых ведомств. Вчера СУ СКР по Пензенской области предъявило обвинение по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством взятки, в крупном размере») начальнику отдела ГИБДД ОМВД России по Белинскому району УМВД России по Пензенской области и начальнику отдела МВД России по Белинскому району УМВД России Пензенской области. Обвиняемые требовали от местного индивидуального предпринимателя регулярно передавать им взятку в размере 25% от получаемого дохода, угрожая оказать препятствие в осуществлении предпринимательской деятельности. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.