Противоотмывочный закон

Илюхинизация всей страны

       Пока правительство не спешит обзавестись экономической программой, Дума свой выбор сделала. Вчера в третьем чтении принят закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем". Это легальный поворот к полицейскому государству.
       
       Закон прямолинеен, как его автор, радикал-коммунист Виктор Илюхин. На карандаш госконтролеров попадут все операции "с денежными средствами или иным имуществом" на сумму свыше 2000 минимальных размеров оплаты труда для физических лиц (166 980 рублей) и не менее 20 тыс. минимальных зарплат (1 669 800 рублей) для юридических.
       Илюхин считает, и Дума с ним согласилась, что это порог, начиная с которого любые сделки подозрительны и с ними надо разбираться на предмет выявления "грязных" или криминальных денег. То, что 2000 минимумов сегодня — это меньше $10 000, председателя думского комитета по безопасности не останавливает. У него своя логика: на войне как на войне — не до презумпции невиновности. Впрочем, для чистоплюев илюхинский закон специально оговаривает, что передача сведений в компетентные органы не является разглашением коммерческой тайны. Но от этого не легче. Рынок оказывается под колпаком и, естественно, перестает быть рынком.
       Придуманный Илюхиным закон возвращает Россию во времена борьбы с "нетрудовыми доходами" и тотального полицейского контроля за экономикой. Кстати, стукачество — обязательный атрибут такого государства — Илюхиным старательно пестуется: в его законе доносительство освобождает самого доносчика от ответственности. Так что в доносах недостатка не будет. Они станут не только средством сведения счетов, но и эффективным способом конкурентной борьбы.
       Что же касается госконтролеров, то их будет множество: налоговики, валютные контролеры, таможенники, прокуроры, ну и для полноты картины — Счетная палата и органы дознания, вплоть до участковых милиционеров. Так что можно не сомневаться, что закон только подтолкнет мздоимство и теневую экономику (а в "белой" экономике и банки, и магазины будут дробить операции своих клиентов).
       Закон задуман как легальное средство разворота экономического развития страны. Разворота настолько резкого, что это вызвало протест даже у правительства. Его осторожно выразил Виктор Геращенко в письме к Геннадию Селезневу, датированном 21 октября. Геращенко напоминает: "Закон разрабатывался в иной экономической ситуации, когда у нас были возможности привлечения средств с финансовых рынков и от населения. Сейчас у нас таких возможностей нет. Так что принятие этого закона может отрицательно сказаться не только на возвращении средств, вывезенных за границу, но и на привлечении средств населения". Геращенко депутаты не услышали.
       Но вступление закона в силу будет иметь и другие последствия. Не секрет, что он выполняет политическую сверхзадачу. И в частности, расширяет базу для войны компроматов, которая наверняка развернется по мере приближения парламентских и президентских выборов. По иронии судьбы, первыми могут пострадать сами авторы закона — компромат будет аккумулироваться прежде всего во властных структурах, а закон писали оппозиционеры.
       Правда, Илюхин полагает, что его это не коснется. Отвечая на вопросы корреспондента "Коммерсанта", он заявил: "Если налоговики будут работать честно, их заинтересует любая собственность. Но и я, и другие разработчики закона не боимся, что закон повернется против нас. В нем говорится о сделках объемом 2000 минимальных окладов для физических лиц, а я в жизни таких крупных сделок не совершал. Ну а собственность... Какая у меня собственность? Одноэтажная деревянная дача в три окна. Там даже печки нет. Зато хорошо пишется".
       Может, печь ему сложить?
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...