"Создание платья — процесс ювелирный"
Альберта Ферретти о практичном романтизме
"Королева шифона", итальянский дизайнер Альберта Ферретти, представила в Петровском пассаже ретроспективную выставку платьев.
— По какому принципу вы отбирали предметы для московской выставки Alberta Ferretti?
— В первую очередь это платья, которые носили кинозвезды на красных ковровых дорожках. Проще говоря, эту коллекцию можно назвать Red Carpet. К платьям знаменитостей я добавила платья из нашей свадебной линии Sposa, которая много лет пользуется большим успехом.
— Ваш стиль принято называть практичным романтизмом. Вы используете строгие, четкие формы ар-деко, которые наполняете романтическим, женственным содержанием. Как вам удается сочетать два разных стиля?
— Во всем нужно соблюдать равновесие. Например, моя знаменитая коллекция "Великий Гэтсби" — это после нее все стали говорить о том, что я являюсь поклонницей стиля ар-деко,— была успешной как раз потому, что ее вещи были хорошо, если не сказать, идеально сбалансированы. В тех вещах была очень жесткая форма и нежные материалы. Таким образом, все без исключения предметы оказались выверенными. Создание платья — это тончайший, почти ювелирный процесс. Многое я меняю по ходу подготовки коллекции, несмотря на то что с самого начала хорошо представляю себе будущую вещь. Я всегда вижу цельный образ, но в процессе его воплощения перебираю многие материалы, долго ищу нужную отделку.
— Кроме упомянутых эпох романтизма и ар-деко, какие вам наиболее близки?
— Мне нравятся очень разные эпохи. Это, разумеется, итальянское Возрождение, эпоха авангардного итальянского футуризма и новеченто. Возрождение дает мне невероятное ощущение свободы, дает раскованность, художественную смелость. Радикальный футуризм благоприятствует экспериментам, в первую очередь с формой. Стиль новеченто, который когда-то, в конце 1920-х годов, стал синонимом итальянской неоклассики, возвращения к истокам после десятилетия авангарда, также важен для меня, ведь я стараюсь создавать вещи классического облика. Для меня также очень важно, что все наши коллекции производятся только в Италии, они имеют законный лейбл "Made in Italy". Сегодня это имеет огромное значение, так как говорит не только об итальянских корнях дома, но и о высоком качестве вещей — даже в условиях промышленного производства. Ярлык "Made in Italy" помогает нам, итальянским домам моды, сохранять ДНК. Дом Alberta Ferretti — это не европейский дом моды, а итальянский. Я всегда это подчеркиваю. Так же, как итальянские производители вина или сыра всегда стремятся подчеркнуть, что они из Тосканы, Ломбардии или же из Пьемонта. Сегодня в условиях глобализации сохранение идентичности, национальных корней невероятно важно.
— Коллекция "Великий Гэтсби" была вдохновлена коктейльной эпохой — временем джаза, светских удовольствий. Почему времена сладкой жизни, dolce vita, остались позади?
— Конец таких сладких времен — здесь можно вспомнить и эпоху итальянской dolce vita 1950-х годов, и расцвет римской киностудии Cinecitta — связан с тем, что элита стала более массовой. Если раньше круг тех, кто мог позволить себе покупать дорогие часы, ювелирные украшения или яхты, был очень узок — это была аристократия или крупная буржуазия, то сегодня купить вещь, символизирующую роскошную жизнь, могут многие. Это, кстати, совсем неплохо. Ведь устойчивый спрос на роскошь позволил появиться на свет и процветать очень многим итальянским маркам. Маленькие ателье превратились в большие фабрики, а ремесло стало индустрией. Я не вижу ничего плохого в том, что современная мода является бизнесом. Это вовсе не значит, что модные вещи не являются качественными. Напротив, очень интересно держать высокий класс при больших объемах производства. Это настоящий драйв.
— Кстати, расскажите, как вы стали обладательницей необычной яхты? Я имею в виду "Прометея", который когда-то был советским ледоколом.
— Я искала небольшую яхту, а нашла целый корабль. "Прометей" был построен в 1956 году, я увидела его в одном из портов Хорватии. Все интерьеры "Прометея" я придумала сама: получился микс разнообразных стилей — от североафриканского до индийского. Теперь это никакой не ледокол, а роскошный и большой плавучий дом. Я путешествую на этой яхте по Средиземному морю. Часто мой "Прометей" становится местом проведения грандиозных вечеринок — особенно во время кинофестивалей в Канне и Венеции. Я всегда с радостью и гордостью принимаю у себя гостей: на палубу моего "Прометея" поднимались Ричард Гир и Скарлетт Йоханссон.
— Вашим любимым материалом является шифон. Почему именно он?
— Это очень текучий, пластичный материал, который позволяет создавать новые объемы. Применять его можно по-разному: он подходит и вечерним платьям, и платьям для коктейля, и дневным блузкам. К тому же шифон прекрасно держит цвет, даже самые сложные пастельные оттенки.