"Я рисую только от руки"
Вероника Этро об исторических орнаментах и минимализме
В конце ноября в парижском магазине Etro на бульваре Сент-Жермен в честь выхода книги "Cachemires la creation francaise" открылась одноименная выставка. Экспозиция была подготовлена домом Etro вместе с автором издания Моник Леви-Стросс, знаменитой исследовательницей и коллекционером тканей.
— Книга Моник Леви-Стросс, рассказывающая об исторических тканях, получилась прекрасной. Не собираетесь ли вы создать собственный музей тканей под брендом Etro?
— Мы бы хотели открыть такой музей, так как очень хорошо разбираемся в тканях, в том числе и в тканях исторических. Многие наши орнаменты вдохновлены рисунками, которые были созданы 100, 200, 300 лет назад. Но, для того чтобы открыть такой музей и дать ему свое имя, нужно проделать огромную исследовательскую и кураторскую работу. Так что мысли на этот счет есть, но вот конкретных планов пока нет.
Что касается книги Моник Леви-Стросс, то я бы назвала ее энциклопедией тканей. Здесь и французские, и итальянские, и турецкие старинные образцы. Кстати, благодаря книге можно увидеть сколь причудливым образом исторические орнаменты разных стран и даже континентов пересекаются, дублируют друг друга. Посмотрите, например, на эти пышные, полностью распустившиеся красные розы на ослепительно белом фоне, окруженные цветочными венками бежевого и золотистого оттенков. Это старинный французский рисунок. Но как он невероятно похож на рисунки на русских народных платках! Или, например, поразительное сходство турецких и индийских орнаментов... Почти идентичные завитушки, арабески, даже их расположение на ткани почти одинаково.
— Ваша коллекция "Весна-лето 2013 года" выглядит как гимн азиатским национальным костюмам: косой крой, стоячие воротнички, пижамы, кимоно. В ней можно увидеть китайский, японский и даже индийский стили.
— Азия сейчас действительно в моде, но, поверьте, это никак не связано с тем, что китайский рынок является очень важным для любой марки класса люкс. К тому же в вещах будущего сезона есть и костюмы в испанском стиле, так что чисто азиатской я эту коллекцию назвать не могу.
К тому же появление тех или иных тенденций зависит от того, как долго не было представлено этих направлений. Клиенты, которые, положим, десять лет не видели вещей в китайском стиле, в определенный момент начинают скучать по нему. Модные тенденции — это постоянный круговорот. Азия сейчас популярна просто потому, что азиатских костюмов давно не было видно на подиумах. В моде сегодня и графические рисунки, очень четкие черно-белые орнаменты. В нашей коллекции показаны вещи с цветными принтами — бабочками, цветами, птицами. Именно вещи с принтами являются знаковыми для всей коллекции. Идея сделать такие принты пришла мне в голову в Музее королевы Софии в Мадриде. Именно там я вдруг поняла, как это чудовищно неправильно создавать моду, работая на компьютере. Я рисую только от руки, пусть даже этот процесс занимает больше времени, чем работа на компьютере. Мода для меня — настоящая живопись. И это не фигура речи, не просто красивая фраза. Это самый настоящий творческий метод. Мода должна оставаться произведением, к которому ее создатель прикладывает руку, а не кнопку от ноутбука.
— Несмотря на очевидное азиатское влияние, ни один предмет из коллекции предстоящего весенне-летнего сезона нельзя назвать национальным в чистом виде...
— Разумеется, это очень тщательно сделанный микс. Мы в Etro не минималисты, мы делаем полностью противоположные минимализму вещи. Те, кто исповедует минимализм, могут позволить себе оставаться в рамках одного силуэта и скромной гаммы цветов, ничего не смешивать. Их главная задача — очищать костюм от всего лишнего, наносного, как им кажется. У нас же совершенно противоположные цели, и отчасти мы пропагандируем принципы барокко, то есть стилистическую сложность, перегруженность, насыщенность цветами и деталями.
— Но в весенне-летней линии есть вещи, которые определенно намекают на минимализм. Например, черно-белые костюмы.
— Черно-белая графика — это важная тенденция. Но в нашем случае это не минимализм, а уж скорее ар-деко, то есть симметричная, с четко заданной формой одежда. Наши черно-белые вещи абсолютно лишены внутренней напряженности, столь свойственной классическому минимализму. Минимализм интересуют линии, нам важнее объем и форма.
— У Etro есть линии мужской и женской одежды, а также коллекции аксессуаров, духов и предметов гардероба. В вашем миланском офисе я видела даже доску для серфинга в фирменных принтах Etro. Не думаете ли вы о создании коллекции детской одежды?
— Детская линия Etro — это вопрос времени. Открыть новую линию всегда чрезвычайно сложно: необходимо создавать новую структуру, открывать дополнительные офисы. Это сложные организационные процессы, это иного рода дистрибуция. С другой стороны, мы понимаем, что детские коллекции нам очень важны. Если вы помните, когда-то мы уже делали одежду для мальчиков в возрасте от 4 до 12 лет, но тогда ее было немного. Сейчас нам нужно вернуться к этому, но создавать уже полноценные детские коллекции.
— В этом году дом Etro отмечает десять лет присутствия в России.
— Мы рады, что уже отметили такой большой юбилей. Вечеринка на Даниловском рынке, организованная Bosco в середине сентября, оказалась по-настоящему семейным праздником.