У "черных следопытов" деньги под ногами

       Они достают деньги из-под земли. Большие деньги. Но в рейтинге престижных и высокооплачиваемых профессий их нет. Разговор о людях, которые занимаются раскопками захоронений, считается дурным тоном. Сами они не любят, когда их называют мародерами, утверждая, что кладбища в привычном понимании — не их стихия. Они скрытны и предпочитают не распространяться о своей работе. Узнать об их жизни и деятельности можно, только став на какое-то время одним из "черных следопытов".

Москва. Измайлово
       Каски с потускневшей свастикой. Знаки отличия, награды и смертные жетоны солдат третьего рейха. Бритоголовые молодчики в цепях и коже примеряют железные кресты и эсэсовские нашивки. Это не кадры хроники Второй мировой войны. Это — рынок в Измайлово, где "черные следопыты" сбывают свой товар.
       "Черные следопыты", или копатели, — так сами себя называют люди, промышляющие раскопками на местах боев Второй мировой войны. Все, что спустя полсотни лет осталось от техники и трупов солдат, идет на продажу. "Вот нашивочки, смертные жетоны, — объясняет продавец, — а это значки. У наших медальки были, а у немцев значки. Вот знак "мороженое мясо" за военные действия зимы 41-42 годов. Вот немецкий крест — на жаргоне "Восточная звезда", его давали за боевые действия на Восточном фронте. Каски, пуговки..."
       
       Наградной знак "Мороженое мясо" стоит $50, копия — $10. Рыцарские кресты, орел Deutscheadler — от $250 до $400. Знак Luftwaffe, железный крест Deutshekranz, — $500-$600. Стоимость касок около $20. Пуговицы, подковы с немецких сапог, пилотки, бляхи от $5 до $15.
       
       Недостатка в покупателях нет — коллекционеры, фашиствующие дегенеративные подростки. Последних, надо сказать, большинство. Это формирует ассортимент: на прилавках преобладает фашистская атрибутика. Если коллекционеров интересуют редкие экземпляры, то бритоголовые скупают что подешевле, лишь бы со свастикой. Люди по обе стороны прилавка не обременяют себя рассуждениями о моральной стороне бизнеса.
       Юрий, продавец: В этом году наблюдается резкий скачок цен. Покупают усердно: как иностранцы, так и наши. В последнее время знаки здесь стоят дороже, чем на Западе. Я сам копаю, реставрирую их. В год можно спокойно съездить в две экспедиции: летом на месяц, а осенью дней на десять. На этом можно заработать большие деньги.
       В их работе есть, безусловно, какая-то доля романтики. Что-то из детских книг про археологов и следопытов. Впрочем, романтика быстро перебивается суровыми реалиями. "Черные следопыты" интересуются историей лишь в той мере, которая необходима для организации поисков. А если называть вещи своими именами, они грабят могилы и продают награбленное.
       
На братских могилах
       Стать копателем несложно. Достаточно найти знакомого, хоть раз съездившего в подобную экспедицию. Уговорить его взять с собой в следующую поездку труда не составит — "черным следопытам" нужны рабочие руки.
       Илья, копатель: Я познакомился с нужными людьми на празднике в Бородино (ежегодное военно-историческое костюмированное шествие. — "Д") и попросил взять меня с собой копать. Эти люди мне все рассказали, всему научили. В основном копают весной, когда еще трава не выросла, хотя в принципе работать можно круглый год. Копать на болоте лучше зимой, потому, что вода не заливает.
       Технология успеха экспедиционной вылазки проста. Сначала следопыты перекапывают кучу литературы и архивных материалов — разрабатывают маршрут движения по местам боевой славы. Информация добывается и из других источников. От местных жителей или самих участников боев. Обмен информацией, как правило, происходит за бутылкой традиционного отечественного напитка. В неформальной обстановке рассказы обрастают домыслами, но в целом не сильно отступают от правды.
       Как и у всяких авантюристов, у копателей есть свои легенды. Одна из них — якобы зарытый в Мясном Бору под Новгородом сейф с орденами Ленина, принадлежавший штабу армии генерала Власова. До сих пор никто не может похвастаться этой находкой, но с пустыми руками из этого леса не возвращаются.
       Профессиональные копатели не отправляются на раскопки с голыми руками: миноискатели, радиостанции для связи друг с другом — необходимая экипировка.
       Владимир, копатель: Во время первой моей экспедиции мы остановились в лесу, который еще до нас излазили вдоль и поперек. Сидели и просто чай пили, а я смотрю — рядом каска валяется и котелок. Я вспомнил, по рассказам, когда солдата убивали, то со временем он "врастал" в землю, а каска и котелок оставались на поверхности. Как раз по этим признакам и можно определить место гибели человека. Я стал это место осматривать. Тыкал щупом, а потом просто ковырнул землю ногой и сразу открылся человеческий череп. Было неприятно. Но я продолжил копать. Это оказался советский солдат. При нем не было ни документов, ни каких-то вещей — только мундштук. У каждого советского бойца должен был быть при себе смертный медальон. Это две скрученные металлические половинки, в которых хранилась бумажка с данными о человеке. Но солдаты эти медальоны не надевали или держали пустыми — носить его считалось плохой приметой. Того солдата, что я раскопал, убило осколком — осколок лежал рядом. Это была моя первая находка. Потом я уже искал целенаправленно: щупом или миноискателем. Миноискатели разные бывают. Одни реагируют на железо, другие на золото — кому чего нужно...
       Кстати, немцы в обязательном порядке носили металлические "жетоны-смертники". По этому жетону можно определить, был этот солдат похоронен или нет. Когда немца хоронили, жетон разламывали на две половинки. Одна половинка оставалась на убитом, а вторую отправляли в Германию. Поэтому если находишь целый жетон, значит, солдат не похоронен, а лежит на том самом месте, где и был убит.
       Еще несколько лет назад эти жетоны были желанной находкой. Тогда их продавали через посольство Германии — за каждый жетон немцы платили около 1000 марок. Через некоторое время возникла целая индустрия подделки этих жетонов. Немцы стали требовать вместе с жетоном предоставлять кости погибших. Их увозили в Германию на экспертизу и, если подлинность подтверждалась, выплачивали деньги. Заниматься этим стало невыгодно. Но жетоны все равно собирают, как для коллекции, так и на продажу коллекционерам.
       Бывают в жизни копателей и радостные моменты, когда им удается найти какую-нибудь эксклюзивную вещь. Например, раскопали как-то немецкого фотокорреспондента, при котором была коробка с отснятыми пленками. На вырученные деньги один следопыт купил себе Mercedes, а второй построил дом.
       Был случай, когда отрыли немецкую пушку и оказалось, что даже в музее Круппа нет такого образца. Копатели продали ее в Германию за 40 000 марок.
       Подобные находки — редкость. Обычная удача — захоронение немецкого офицера. На нем можно хорошо нажиться. Серебряные перстни офицеров СС стоят на рынке от $20 до $30. Эсэсовские бляхи, личные вещи офицера — фонарик, нож, фляга — могут принести продавцу еще пару сотен долларов.
       Юрий, копатель: За все время работы у меня была одна крупная находка — полковая касса уланского полка. Там лежали деньги, в отдельном гнезде солдатские книжки и в пакетиках — награды. Это первый раз за 20 лет работы. Рядом с нами работала польская команда, им повезло больше: в бункере они нашли чудовищное количество немецких наград.
       Рассказы профессионалов не обходятся и без таких деталей, как удаление золотых коронок из найденных при раскопках черепов. Ветераны движения демонстрируют собственные покалеченные при взрывах конечности и рассказывают о перестрелках между конкурирующими командами.
       
Здравствуй, оружие!
       Особая статья доходов — продажа выкопанного оружия. Понятно, что не всякое пролежавшее в земле оружие можно использовать по прямому назначению. И тем не менее некоторые экземпляры подлежат реанимации. Скажем, наши "трехлинейки" и немецкие винтовки после небольшой починки можно пускать в дело. По словам копателей, раньше, когда было трудно с оружием, купцы с Кавказа ездили по "прифронтовым" деревням и скупали винтовки.
       Юрий, копатель: Сейчас оружие пользуется спросом у коллекционеров, которые не собираются вести боевые действия. Поэтому автомат редкой модели стоит зачастую дороже, чем новый. У немцев есть автомат Erman, их было выпущено всего 40 тысяч штук: что-то было испорчено, что-то ушло за границу, на нашей территории осталось мало. Поэтому он стоит очень дорого — несколько тысяч долларов.
       Владимир, копатель: Мне заказывали определенное оружие, и я его привозил. В основном заказывают какие-то эксклюзивные вещи. Например, пистолет "маузер". Однажды я противотанковое ружье нашел и там же в лесу спрятал. Если понадобится — поеду отрою. Однако винтовок и другого огнестрельного оружия гораздо меньше по сравнению с минами и взрывчаткой. Под Ленинградом искать взрывчатку или мины — как грибы собирать. Взял старую мину, подсоединил детонатор — и готово взрывное устройство.
       Надо сказать, что в отличие от раскапывания знаков и нашивок, поиски оружия не такое уж безопасное занятие. За этим, как вы догадываетесь, кроется нарушение закона. Понятно, что копатели совершенно сознательно нарушают УК.
       Илья, копатель: По лесам ездят сотрудники правоохранительных органов, ловят копателей. Если в лесу не поймали, могут взять на станции. Сразу видно, если человек только что из лесу вышел. Но можно ведь переодеться заранее, уйти на другую станцию и спокойно доехать до Москвы.
       Но даже в случае задержания на месте раскопок или на рынке уголовная ответственность им не грозит. В законе нет четкого разделения видов оружия на коллекционное и боевое. И, как нам сообщили в Управлении информации ГУВД, случаи задержания торговцев выкопанным оружием единичны.
       Копатели, по их собственному признанию, люди суровые. Их идеал — золотоискатели из рассказов Джека Лондона. Поэтому и предпочитают они обходить друг друга стороной. Так же как и милиционеров, которые "черных следопытов", понятное дело, не любят. Бывали случаи, когда сами следопыты минировали дороги, чтобы милиция не проехала. Благо мин хватает.
       Владимир, копатель: Иногда сами копатели калечатся и даже погибают. Кладут мины в костер или разбирают их и остаются без глаз, без пальцев. Однажды с помощью китайского металлоискателя — он на большую глубину берет — мы засекли металл. Вырыли глубокую яму, по шею, и там показалось оперение огромной авиабомбы. Пулей оттуда рванули. Если не знаешь, что нашел, лучше вообще не трогать. Почти во всех местах раскопок лес уставлен табличками, на которых написано, кто и когда на этом месте подорвался.
       Но "черные следопыты" не собираются сворачивать работу. В лесах еще очень много реликвий, на которых они греют руки.
       
Федор ЧЕРЕПКОВ
       
------------------------------------------------------
       Чем заняться "копателю" в Крыму
       Поля сражений Второй мировой — не единственное, что служит приманкой для "черных следопытов". Частнопрактикующие конкуренты археологов каждый год по несколько месяцев проводят в Крыму, разрывая древние захоронения. Среди них много профессионалов, археологов, прекрасно разбирающихся в том, как устроены могильники. Они копают наверняка. Была такая история: археологи за день подготовили место для работы, сделали надкоп, отметили около десяти могил. На ночь вернулись в лагерь, потому что ночевать в лесу небезопасно. К утру могильники были опустошены, а в назидание археологам была оставлена записка на черепке: вот как работать надо.
       Грабители не утруждают себя раскопкой всего могильника — его археологическая ценность их не волнует. Они роют колодец непосредственно в могильник, не затрачивая лишних усилий. И пустыми не возвращаются. Найденные вещи "гробилы" сбывают на рынке под Севастополем, в местечке Горка. Или через комиссионку в Херсонесе, где к награбленному прилагаются сертификаты, подписанные местными искусствоведами.
       Надо сказать, что на рынок поставляются не самые ценные находки. Бронзовые зеркала, наглазники и нагубники из тончайшей золотой фольги, венок из золотых листьев — эти украшения продаются относительно дешево. Греческая амфора, например, стоит от $50 до $80, красно-лаковые чашки можно купить за $10. Спросом пользуются изделия из литой бронзы, литого серебра, стеклянная и керамическая посуда. За клееный стеклянный сосуд с вас попросят пару сотен долларов.
       Если продавец видит, что покупатель при деньгах, его приглашают на просмотр особо ценных вещей. Скажем, бронзовый набалдашник стоит около $500. Как говорят очевидцы, обстановку квартир серьезных продавцов можно сравнить с Эрмитажем. И вообще они люди серьезные: чужаков к промыслу не подпускают и контролируют пути вывоза награбленного. Бывает, что археологи задерживаются до сентября, к ним подходят и говорят: вы, ребята, засиделись — уже наше время копать. Что же касается копателей-одиночек, их судьба определена. По слухам, несведущий "археолог" накопал много золота и повез его в Москву, чтобы продать более выгодно. Не доехал...
       В принципе, законом не предусмотрены ограничения по проведению раскопок. Единственный запрещающий знак — это табличка "охраняется государством" в местах проведения официальных археологических раскопок. Но зачастую эти таблички бесследно исчезают или переносятся в другое место.
-------------------------------------------------------
       
Подписи
       "Черный следопыт" на рабочем месте
       Это оружие для коллекций — в дело его уже не пустишь
       Москва. Измайлово. Одно из мест реализации добычи "следопытов"
       За несколько сот долларов вы можете стать обладателем коллекции знаков отличия вермахта
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...