Ультиматум с требованием отпустить до 23 октября всех заложников, предъявленный чеченскими властями преступным группировкам, оказался пустым звуком. В воскресенье сотрудники министерства шариатской безопасности республики собираются начать операции по уничтожению бандформирований, занимающихся работорговлей. Но скорее всего массовое наступление на террористов провалится. Официальному Грозному противостоят 300 группировок, общее количество бойцов в которых в несколько раз превосходит численность вооруженных сил республики.
Три дня назад министр шариатской безопасности Чечни Асланбек Арсаев пригрозил уничтожить группировки, занимающиеся работорговлей, если те не отпустят заложников. "Мы обрушим на террористов всю мощь силовых ведомств республики,— пообещал Арсаев,— удар будет нанесен в самый неожиданный для них момент. Имена похитителей и места, где удерживается основная часть заложников, установлены точно. План штурмовых операций, включающий в себя блокирование сел, одобрен Масхадовым, и он уже выделил на их проведение дополнительные средства. Мы не исключаем потери среди личного состава, но останавливаться не собираемся: на карту поставлена судьба целого народа". В то же время Арсаев убежден, что степень риска для жизни заложников сведена к минимуму, поскольку спецподразделения, которые будут задействованы в этих акциях, хорошо подготовлены.
В Чечне подобных ультиматумов звучало бесчисленное множество, но, как правило, это ни к чему не приводило. Достаточно вспомнить подобные заявления вице-премьера Вахи Арсанова в адрес похитителей полпреда России в Чечне Валентина Власова, захваченного в плен 1 мая этого года.
После последнего ультиматума в республике освобождены только 11 пленников, тогда как по информации чеченских спецслужб в заложниках остаются 89 человек, среди которых семь иностранцев. Кстати, эти цифры коренным образом расходятся с данными МВД России. По мнению его сотрудников, в Чечне более 700 заложников, половина из которых — военнослужащие.
В любом случае ультиматум — это формальность, после исполнения которой Арсаев получил право уничтожать террористов. Правда, в Москве скептически относятся к подобного рода операциям: "Борьбу с похитителями людей вряд ли можно эффективно проводить только на территории Чечни и силами самой республики,— считает глава Миннаца Рамазан Абдулатипов.— Эти преступления носят интернациональный характер, они совершаются во всех кавказских республиках".
Однако не исключено, что операции по освобождению заложников могут стать лишь прикрытием для силовых операций, направленных против полевых командиров Салмана Радуева, Шамиля Басаева и Хаттаба, добивающихся его отставки. Недавно он подписал указ, в котором потребовал от командиров в недельный срок разоружиться и освободить занимаемые полигоны. Сейчас в Чечне около 300 отрядов боевиков, не входящих в структуру вооруженных сил республики. Самые мощные из них — так называемая армия генерала Дудаева под командованием Радуева, группировки Басаева и Хаттаба.
Подконтрольные Радуеву формирования насчитывают до тысячи человек, однако под ружье он может поставить в три раза больше людей. На вооружении "армии Дудаева" находятся 4 танка, 12 БМП и БТРов. В группировке Басаева людей и бронетехники не меньше. Формирования иорданца Хаттаба насчитывают около 500 террористов. У него два танка и несколько бронемашин.
Противопоставить им всем Масхадов может 7 тысяч бойцов, 60 единиц бронетехники, 20 орудий и минометов. С такими силами добиваться роспуска незаконных формирований смерти подобно. А сами они никогда не сложат оружия и уж тем более не перестанут брать заложников — по-другому они зарабатывать не умеют.
ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС