На главную региона

Особняк Бранта: любовь и революция

Петербургский особняк барона Бранта сегодня воспринимается как часть особняка Матильды Кшесинской. Возможно, самому Бранту это было бы по нраву. Оба здания обрели удивительную судьбу — их занимает Музей политической истории России.

Если взглянуть с точки зрения топографии, то одним из центров революционного настроя была в смутные десятилетия улица Куйбышева, бывшая Большая Дворянская, которой — весьма симптоматично — так и не было возвращено историческое название. Тут рядом и Петропавловская крепость, в застенках которой побывал не один революционер, и Дом политкаторжан — памятник конструктивизма, — предназначенный для семей бывших узников царизма, и Музей политической истории России, занимающий два стоящих рядом особняка в стиле модерн — Матильды Кшесинской и Василия Бранта. Эти здания, построенные с разницей всего в три года, воспринимаются сегодня как одно целое — когда оба здания были переданы музею, их объединили переходом. Тем не менее это два разных дома, и каждый полон легенд и хранит свои воспоминания.

Легенда о чувствах

Богатый особняк предпринимателя Василия Эммануиловича Бранта был построен исключительно быстро. Брант приобрел участок в 1909 году, а уже в 1911-м переехал в новый особняк. Легенда гласит, что хозяин нового дома был влюблен в свою прелестную соседку, балерину Кшесинскую, и использовал возможность поселиться как можно ближе к ней, чтобы чаще видеть предмет своего обожания. Так это или нет — проверить невозможно. Правда, сотрудники музея, разработав для посетителей программу "Ночь в музее", говорят, что по ночам в переходе между особняками слышны таинственные шорохи... Что, кстати, может послужить неплохим маркетинговым ходом. На самом деле не сохранилось никаких достоверных сведений о том, был ли между соседями роман, хотя знакомы они, бесспорно, были — кроме светских раутов встречались и на журфиксах, и на прогулках, и хаживали друг к другу по-соседски. А в 1917 году соседи практически одновременно покинули революционный город и отправились в Париж. Но там их пути окончательно разошлись: Матильда, наконец, вышла замуж за одного из князей Романовых, а барон Брант продолжил свою предпринимательскую деятельность и, прожив до 1924 года, упокоился на кладбище Пер-Лашез.

Почетный гражданин

Василий Эммануилович Брант был сыном известного предпринимателя, основателя компании "Э. Г. Брант и Ко", занимавшейся лесозаготовками и переработкой леса. В свою очередь, Эммануил Брант, богатый петербургский лесопромышленник, был выходцем из Германии и владел вместе с компаньонами несколькими деревообрабатывающими предприятиями, на которых изготавливался весь тогдашний ассортимент пиломатериалов. На сайте города Юрьевца, например, сказано, что в "Перечне фабрик и заводов торгово-промышленной России за 1903 год" указаны принадлежащие фирме "Э. Г. Брант и К°" предприятия на реке Охте под Петербургом, в Кондопожском, Вытегорском, Череповецком уездах и Кривоезерский лесозавод под Юрьевцем.

Вообще немецкие промышленники до революции играли значительную роль в жизни деловой России и особенно Петербурга. Василий Брант был весьма уважаемым гражданином — ему даже присвоили титул потомственного почетного гражданина, а это означало, что заслуги фамилии были признаны на уровне империи, а не только ее столицы. Брант много жертвовал на благотворительность, отлично управлялся с активами и даже в эмиграции оставался далеко не бедным человеком. Отличаясь трезвым взглядом на жизнь, он, в отличие от своей соседки по Большой Дворянской, никогда не пытался вернуть оставленное в революционном Петрограде имущество. В Париже дела его тоже шли неплохо, хотя точных сведений о его жизни практически нет.

Символика модерна

Особняк Бранта представляет собой один из самых изысканных архитектурных проектов того времени. Он был построен по эскизам и под руководством архитектора Романа Федоровича Мельцера, чье бюро входило в число крупнейших в Петербурге. Брант торопил архитектора, поэтому особняк строился быстро. Сооружение представляет собой исключительно целостный ансамбль, невзирая на то, что в нем переплелись несколько архитектурных стилей. Этот особняк, будучи вполне модернистским, включает в себя элементы неоклассицизма — лаконичные обширные плоскости стен, четкость членений пространства, элементы античной символики. В целом постройку можно назвать скорее символистской — в декоре использованы разные мотивы античной, христиансткой и романтической мифологии, смыслы и значения которых наслаиваются друг на друга.

Особняк имеет сложную планировку, его фасад, обращенный на Большую Дворянскую улицу, демонстрирует лишь часть богатого декора. Наиболее представительно выглядят ворота, вынесенные вперед (на так называемую красную линию улицы) и декорированные панно с античным сюжетом, затейливой модернистской решеткой и светильником геометрической формы. Античные мотивы повторяются на каменной ограде, причем соседствуют они с шарами, обвитыми змеями, которые к античной культуре никакого отношения не имеют, зато порождают собственный шлейф ассоциаций — хтонические силы, образы мирового зла или, наоборот, мировой же гармонии. Кованая решетка ограды и створки ворот выполнены на заводе "Карл Винклер".

Фасады, обращенные на улицу, облицованы белым мрамором, а внутренние отделаны светлым кирпичом. Модерновое убранство особняка — это не только решетки, но также и интересные водостоки, украшенные природными мотивами. Многие из них сохранились.

Оригинальна и дворовая часть особняка — тут и барельефы с архангелом Михаилом, и розетки с греческими колесницами, и природный орнамент. Расстекловка окон и декоративный стеклянный навес созданы по канонам модерна.

В огне революции

Внутреннее убранство особняка сохранилось гораздо хуже — строители революции сожгли почти все, что могло гореть, и разграбили остальное. Музейные работники восстановили часть интерьеров, а лестницы, потолки и окна являют собой чистоту стиля начала ХХ века. В особняке сохранились мраморная лестница, роскошные дубовые двери, украшенные резьбой на мифологические сюжеты, светильники и витражи. Оформлением интерьеров занималась фирма "Мельцер и Ко". В интерьере использованы мрамор и дуб, ранее были наборные паркеты красного дерева, увы, утраченные, а также интересные кованые предметы. Сохранился, например, старинный калорифер, который может вдохновить дизайнеров современных интерьеров. Очень интересен декор приемной — она выполнена в неоготическом стиле, с использованием традиционных розеток и имитаций контрфорсов (вертикально выступающих частей стены), но сочетание белого и желтого цветов все же более характерно для времени модерна.

Ради одних только витражей можно зайти в дубовый зал — возможно, он служил библиотекой, в те времена было модно читать в интерьерах из дерева. По периметру зала идет деревянная лестница, деревянный потолок украшает резьба с использованием природных мотивов, а в центре — прекрасный образец модерна — геометрической формы люстра, когда-то декорированная цветными витражами. Эти же витражные мотивы и на окнах, частично они уцелели в исторических перипетиях, частично восстановлены.

Даже в подвале можно найти кое-что интересное — там сохранились мраморные лестницы и колонны, а также оконные проемы, оформленные цветными стеклоблоками неправильной формы — смотрится это очень современно.

Контрасты действительности

Уже после первой русской революции Брант понял, что время стабильности ушло безвозвратно. Неторопливо и с немецкой основательностью он подготовился к возможному отъезду, и когда это время пришло, благополучно покинул неспокойную столицу. В опустевший особняк Кшесинской въехал штаб РСДРП, а жилище Бранта передали детскому интернату. Чуть позже соседом беспризорников стал "всероссийский староста" Михаил Иванович Калинин, который занял несколько комнат в этом же доме. Именно тогда интерьеры непоправимо пострадали, и до начала 50-х годов прошлого века жизнь особняка не отличалась порядком. Музейное бытие этих стен тоже не было безоблачным, однако интерьеры привели в порядок и реконструировали, а экспозиция истории политических переворотов в стенах модерна подчеркивает контраст прошлого и настоящего. Сегодня залы особняка, как и многих других, сдаются под банкеты и свадьбы, здесь проводятся фотосессии и ночные мероприятия. Но дух чинного богатого прошлого, увы, безвозвратно утрачен.

Анна Конева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...