Инвесторов заведут в чин-чат

С чиновниками они будут общаться через интернет

В Волгоградской области начала действовать «Программа создания благоприятных условий для привлечения инвестиций». В ней описаны приоритетные отрасли экономики и мероприятия по привлечению инвесторов, среди которых — внедрение специального софта с функцией онлайн-общения инвесторов с чиновниками и рядом других возможностей. Аналитики называют программу интересной, а поставленные в ней цели — достижимыми, однако опасаются невысокой компьютерной грамотности некоторых госслужащих.

Вступила в силу «Программа создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Волгоградской области на 2012-2014 годы», утвержденная губернатором региона. В этом документе для потенциальных инвесторов подробно расписаны перспективы развития каждой из сфер региональной экономики, и обозначены приоритетные «точки инвестирования». Это АПК, ЖКХ, транспортный и строительный комплексы. Также подробно описаны проблемы всех отраслей экономики и конкретные мероприятия по привлечению инвесторов. Среди них — совершенствование региональной нормативно-правовой базы и упрощение ее для удобства инвесторов.

В целом принятая программа конкретизирует принятый месяц назад инвестиционный меморандум, в котором были обозначены только ключевые направления. «Программа же их расширяет, описывает конкретные механизмы и инструменты, систематизирует работу по благоприятствованию инвестиционному климату, — пояснил „Ъ“ замминистра экономики Волгоградской области Роман Титов. — В помощь инвесторам предусмотрены преференции и налоговые льготы, оформление документов по принципу одного окна, упрощение процедур по земле и подготовка административных кадров».

По мнению господина Титова, одной из главных проблем, затрудняющих работу с инвесторами, является «коммуникативный аспект»: недостаточно развито оперативное общение бизнес-игроков с чиновниками. Чтобы исправить ситуацию, во втором полугодии 2013 года минэкономики запустит специальное программное обеспечение — личный кабинет инвестора с широким набором функций, в том числе «чатом» с чиновниками. «С помощью этого ПО каждый инвестор сможет получить всю необходимую информацию по своему проекту, — пояснил замминистра. — Ход оформления документации можно отслеживать напрямую, а с чиновниками общаться в режиме онлайн. Волгоградская область выступает среди пионеров развития подобного софта — такие наработки есть только в Липецкой, Ярославской, Свердловской областях и Башкортостане».

В результате реализации программных мероприятий к 2014 году министерство экономики ожидает рост объема инвестиций в основной капитал за счет всех источников до 154,8 млрд рублей; объем иностранных инвестиций — до $523 млн; объем инвестиций в основной капитал на душу населения — до 57,2 тыс. рублей.

• В настоящее время 20 инвесторов реализуют на территории Волгоградской области 24 проекта с суммарным объемом инвестиций в 214,4 млрд рублей. По расчетам минэкономики региона эти проекты позволят создать 5,5 тыс. новых рабочих мест.

Эксперты считают, что программа Волгоградской области выглядит «довольно интересно». «Поставленные целевые показатели выглядят достижимыми, а разработанное ПО действительно может повысить интерес инвесторов к региону из-за увеличения прозрачности процесса, — считает аналитик ИХ «ФИНАМ» Антон Сороко. — Инвесторам важно иметь возможность быстро вносить коррективы на различных этапах реализации проекта, поэтому этот софт будет востребован. Однако в целом будут важны первые шаги по реализации указанной программы — именно они покажут ее состоятельность и темпы выполнения поставленных задач». Основатель и руководитель ГК Brazis Вячеслав Зыков (реализует в АПК Волгоградской области инвестпроект стоимостью 8 млрд рублей) новшества региональных властей одобрил, отметив, что, по сути, речь идет о расширении и развитии уже известной услуги «электронного правительства». «В борьбе регионов за крупных инвесторов внедрение электронного документооборота — залог конкурентоспособности», — отметил господин Зыков. Однако руководитель волгоградского реготделения «Деловой России» Андрей Куприков отметил, что значительная часть чиновников не знакома с компьютерами, а тем более с онлайн-сервисами. «Поэтому возникает опасение, что эта инициатива повторит судьбу электронного документооборота, который на самом деле сделал работу чиновников еще более громоздкой, — напомнил собеседник. — К тому же чиновники могут и на электронные запросы отвечать отписками».

Евгения Зекина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...