Политическая часть послания Владимира Путина дала старт думской избирательной кампании-2016: президент предложил вернуться к выборам по одномандатным округам.
К следующим выборам в Государственную думу может вернуться смешанная система. "Многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Государственную думу — по партийным спискам и по одномандатным округам, которые, конечно, еще нужно будет определить. Согласен с этим, давайте вернемся",— заявил Путин в послании Федеральному собранию.
Порядок формирования Госдумы за последние десять лет менялся намного реже, чем порядок формирования Совета федерации, но и причины изменений были более конъюнктурными. Последние два созыва Дума избиралась по пропорциональной системе, без возможности образовывать избирательные блоки. Избирательные блоки в нынешнем послании Путин отметил особо, предложив "подумать над этим отдельно", так как вопрос "требует тщательной проработки". Возможность избрания по одномандатным округам предусматривалась вплоть до 2005 года.
На предыдущих думских выборах 2007 года "Единая Россия" получила неожиданное думское супербольшинство, и многие наблюдатели отмечали, что отмена одномандатников была бы выгодна Кремлю, чтобы не допустить ярких независимых политиков в парламент. Принять масштабную политическую реформу с выстраиванием вертикали, предусматривающей отмену губернаторских выборов, одномандатников и повышение проходного барьера, дал повод захват заложников в Беслане. Кроме того, объяснял уже позже Путин, раз президент назначает губернаторов, а одномандатники "самостоятельно, без поддержки кланов избираться не могут", то и "президента надо ограничить в возможности формировать половину парламента страны".
О необходимости вернуть избранников по мажоритарным округам (как людей, больше привязанных к мнению избирателей и меньше — к мнению партийного руководства) начали говорить уже с 2008 года, с тех пор как рейтинг "Единой России" стал падать. Даже близкие к Кремлю эксперты заявляли, что это позволит власти провести кандидатов, формально не входящих в надоевшую избирателю "Единую Россию", и договориться с ними отдельно. Но к думским выборам на такие шаги никто так и не решился. А дистанцирование от бренда ЕР произошло за счет "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), который приводил беспартийных кандидатов в списки единороссов. Что, впрочем, не спасло партию от низкого результата на выборах — 49%.
После скандальных думских выборов-2011 и массовых акций протеста Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, объявил об изменении системы выборов в Думу. Законопроект Медведева предусматривал формирование 225 избирательных округов (с приблизительно равным количеством избирателей), в каждом из которых партии выдвигают отдельный список, а общефедерального списка нет. Такая система также вполне могла сыграть на руку "Единой России", у которой всегда было достаточно узнаваемых региональных лидеров, чтобы заполнить местные списки, и снизить рейтинг лидеро-ориентированных конкурентов вроде КПРФ, большой процент популярности которых строится на узнаваемости центральной части списка. Законопроект так и не вышел из Думы и даже не дошел до первого чтения. Еще весной 2012 года говорили, что в нынешнем виде он может быть так и не принят, а в окружении первого замглавы администрации Вячеслава Володина обсуждается идея возвращения смешанной системы.
Теперь у власти останется как минимум два способа наполнения парламента необходимыми в работе депутатами: половину можно будет провести по спискам "Единой России" (возглавляемой к 2016 году, например, Медведевым), половину — по миноритарным округам под эгидой условного ОНФ (ставшего к 2016-му, например, общественной опорой Владимира Путина).