В министерстве образования Хабаровского края назвали список неэффективных вузов, опубликованный Минобрнауки РФ, «ударом по репутации», но признали недочеты в работе учебных заведений. Власти края не исключили организационных выводов вплоть до ректорских отставок, но пока предлагают вузам помощь. Руководство четырех вузов, попавших в антирейтинг, воздерживается от комментариев. Представители негосударственного образования считают укрупнение вузов в Хабаровске позитивной тенденцией.
Несколько высших учебных заведения Хабаровска: Дальневосточный государственный гуманитарный университет (ДВГГУ), Дальневосточный государственный медицинский университет (ДВГМУ), Хабаровский государственный институт искусств и культуры (ХГИИК) а также филиал Российской академии правосудия попали в список «неэффективных» вузов, обнародованный недавно Минобрнауки РФ. Ранее президент РФ говорил о необходимости сократить количество вузов, после чего в министерстве заявили, что таких может быть 20% от общего числа.
На прошлой неделе Минобрнауки РФ представило на официальном сайте уточняющую информацию, разбив неэффективные вузы на группы. Теперь филиал РАП и ХГИИК отнесли к первой группе: «образовательное учреждение имеет признаки неэффективности, связанные со спецификой его деятельности», ДВГГУ — к третьей группе – «образовательное учреждение является неэффективным и нуждается в реорганизации». В перечень образовательных учреждений, в отношении которых не достигнуты согласованные решения (четвертая группа), отнесен ДВГМУ. Согласно обозначенным группам, для каждого учебного заведения разработана индивидуальная программа модернизации, рассчитанная минимум на пять лет.
«Статус неэффективности — серьезный удар по репутации. Однако есть ряд причин тому, что вуз оказался в данной ситуации, в том числе управление университетами»,— заявил министр образования и науки Хабаровского края Андрей Базилевский на пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе. По словам министра, в настоящее время в хабаровских вузах происходит дублирование более чем по 40 специальностям.
Самая сложная ситуация среди антирейтинговых вузов сложилась с ДВГГУ. Университет попал в третью категорию, которая нуждается в реорганизации. «Это не означает закрытия,— уверяет министр краевого правительства,— я встречался с ректоратом, мы договорились, что программа развития учебного университета будет пересматриваться. Ее будет труднее утвердить в Москве, мы все равно не избежим непопулярных процедур, но это не значит, что они произойдут сегодня или завтра».
В ректоратах вузов, признанных «неэффективными», не стали комментировать ситуацию до окончательного утверждения программ развития. Не удалось связаться и с председателем совета ректоров вузов Хабаровского края Сергеем Иванченко. Как сообщили в руководимом им Тихоокеанском государственном университете, он находится в отпуске.
В марте 2013-го пройдет повторный мониторинг эффективности российских высших учебных заведений. Господин Базилевский не исключает возможных отставок руководства вузов по его итогам. «Если до указанного срока изменений не произойдет, министерство будет рекомендовать федеральному центру меры по укреплению руководства тех или иных высших учебных заведений, при этом неважно, попали они в неэффективные или нет. Это также касается негосударственных вузов»,— говорит чиновник.
Ректор Дальневосточного института международного бизнеса (негосударственный вуз) Станислав Шишмаков пояснил „Ъ“, что, согласно современным требованиям Минобрнауки России, критериям классического университета соответствуют вузы, имеющие не менее 7 УГС (укрепленные группы специальностей). В Хабаровске такому критерию соответствуют ТОГУ и ДВГУПС (Дальневосточный государственный университет путей сообщения). Все остальные университеты края не подходят под данный показатель. При этом если ДВГМУ и ДВГГУ войдут в состав ТОГУ, это позволит увеличить инвестиции в высшее университетское образование, укрепит научную работу и будет способствовать активному развитию вуза. Такой путь дает мощный толчок развитию инноваций в области образования, науки и техники, позволит снизить отток молодежи из региона. Что касается аналогичного мониторинга негосударственных вузов, то, по мнению Станислава Шишмакова, данный рейтинг нецелесообразен для частных учреждений, они не получают бюджетных средств, не отчитываются перед ним за их расходование. «Если коммерческий вуз соответствует аккредитационным показателям и лицензионным нормативам, он уже эффективен»,— полагает господин Шишмаков.