В СО РАН запустили процесс деления

Александр Асеев выступил за превращение Академгородка в самостоятельный район

Совместная подготовка долгосрочной целевой программы (ДЦП) развития Советского района не ликвидировала разногласий между руководством Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) и новосибирскими властями относительно статуса Академгородка. Председатель СО РАН Александр Асеев выступил с инициативой создания отдельного Академического района, что, по его мнению, поможет формированию здесь «высококонкурентного и эффективного центра образования, исследований и разработок». Но шансы этой идеи быть претворенной в жизнь минимальны: руководители города и региона не видят смысла в административном обособлении территории.

Сообщение о выступлении Александра Асеева перед группой журналистов было распространено центром общественных связей СО РАН вечером в понедельник. Председатель Сибирского отделения, отвечая на вопросы о различных актуальных проблемах новосибирского Академгородка, впервые, как следует из текста сообщения, публично поддержал идею создания Академического района путем выделения из состава Советского района Новосибирска его правобережной части. По его мнению, это позволит уберечь от перехода в частные руки федеральную собственность, которая сегодня находится в оперативном управлении СО РАН и необходима для «развития российской науки». «Это бескомпромиссный и неизбежный конфликт малоцивилизованного бизнеса и науки. А у местного бизнеса не всегда чистые руки — посмотрите судебные сводки сегодняшнего и не столь далекого времени», — утверждает глава Сибирского отделения. При этом господин Асеев убежден, что формирование Академического района можно считать одним из шагов по выполнению поручения президента РФ Владимира Путина от 17 февраля 2012 года о создании здесь Центра образования, исследований и разработок.

Ранее Александр Асеев прямо не заявлял о желательности создания нового района. Публично эту идею продвигали его единомышленники из числа депутатов новосибирского горсовета: главный ученый секретарь СО РАН единоросс Николай Ляхов и его независимый коллега, профессор Сибирского института международных отношений и регионоведения Александр Люлько. «Городские чиновники хотят отнять у СО РАН всю инженерную инфраструктуру, общежития, детские сады, саму землю с целью строить на ней элитные дома. К чему это приведет? Нетрудно понять — к уничтожению уникального научного центра», — утверждал господин Люлько в одной из недавних публикаций в местной прессе. Правда, сам господин Асеев говорит о том, что у него нет конфликта с новосибирскими властями.

Любопытно, что выступление председателя СО РАН было опубликовано спустя всего три дня после того, как специальная рабочая группа завершила работу над ДЦП «Государственная поддержка комплексного развития Советского района города Новосибирска и новосибирских научных центров СО РАН и СО РАМН на 2012-2016 годы». О том, что программа готова и будет внесена в правительство региона в ближайшие две недели, в минувшую пятницу сообщили и пресс-служба новосибирского правительства, и СО РАН. Документ готовился с участием областных, городских властей и ученых. Как сообщал „Ъ“, в январе 2012 года была принята концепция этой программы с совокупным объемом инвестиций более 30 млрд руб. По словам министра образования, науки и инновационной политики области Владимира Никонова, ее реализация позволит, среди прочего, открыть не менее 20 представительств национальных и зарубежных компаний высокотехнологичного сектора, привлечь из федерального бюджета и внебюджетных источников не менее 10 млрд руб. на развитие научной, технологической и производственной базы, ввести в строй 290 тыс. кв. м жилья.

Вчера вице-губернатор Виктор Козодой сказал „Ъ“, что проект административного выделения Академгородка в ходе подготовки программы не обсуждался. Предложение господина Асеева он назвал «не совсем понятными путями решения реальных проблем, стоящих перед Академгородком». Впрочем, с самой идеей руководители региона были знакомы. «Советский район — не очень большой по численности населения, и разбивать его на два района, считаю, нецелесообразно. Кроме этого, сегодня город и область вкладывают значительно больше средств в развитие района, чем получают», — заявлял в ноябре губернатор Василий Юрченко. Аналогичную позицию занимает и мэр Новосибирска Владимир Городецкий, который «не видит логики в этой идее». Глава Советского района Валерий Шварцкопп заметил, что «вряд ли эта инициатива (создания Академического района. — „Ъ“) может соответствовать основным положениям ДЦП, так как она рассчитана на развитие всего района, а не ее обособленной части». «Безусловно, Николай Захарович (Ляхов. — „Ъ“) и Александр Николаевич (Люлько. — „Ъ“) вправе, как и любой житель города, выдвигать любые инициативы, в том числе и по созданию новых городских районов. Но они, как представители депутатского корпуса города, должны понимать и просчитать возможные издержки, в том числе и для жителей предлагаемого ими Академического района», — добавил он.

Не видят смысла в проведении новых административных границ и некоторые новосибирские политологи. Так, по словам Алексея Осипова, Академгородок давно стал органической часть мегаполиса, а к СО РАН в настоящее время имеют отношение не более 20% жителей Советского района.

Валерий Лавский, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...