Следователи Уральского следственного управления на транспорте СКР возбудили уголовное дело по факту жесткой посадки самолета Ан-2, который сгорел рядом с взлетно-посадочной полосой аэродрома Югорск-2 (Советский район Ханты-Мансийского автономного округа). Пока следователями установлено, что аварийная посадка была связана с потерей тяги двигателя, однако в чем была причина — ошибка пилота или техническая неисправность судна, следователи не разглашают. Участники инцидента считают, что действия пилота были верными, и именно из-за этого удалось избежать человеческих жертв.
О возбуждении уголовного дела по факту аварии с самолетом Ан-2 на аэродроме Югорск-2 (находится в 20 км от Югры на территории расформированного военного городка) вчера сообщила старший помощник руководителя Уральского следственного управления на транспорте СКР Марина Бубкина. «Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.263 УК РФ („Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба“). Пока оно не имеет фигурантов, решение о возбуждении было принято из-за установления крупного ущерба — 3 млн рублей. Именно такой ущерб был причинен владельцу воздушного судна», — пояснила Марина Бубкина.
Как ранее сообщали в ГУ МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу, в воскресенье, 25 ноября, в 12.11 (по местному времени) самолет Ан-2 «совершил жесткую посадку». В ведомстве уточняли, что «при наборе высоты произошло падение тяги», а при приземлении отказал двигатель. Во время посадки самолет частично разрушился и загорелся, но уже в 12.40, по данным МЧС, пожар был ликвидирован. На улице осадков не было, температура была около –9°C, ветер западный 3 м/с. На борту самолета, который принадлежит авиаклубу «Маэстро», находилось 10 человек. По данным следственного комитета РФ, члены авиаклуба собирались прыгать с парашютами. На место происшествия сразу выехали следователи и криминалисты Уральского следственного управления на транспорте следственного комитета РФ. На месте были установлены и пострадавшие, и члены экипажа. Также был опрошен командир воздушного судна Леонид Баранов и пассажиры судна, которые были позже направлены в югорскую больницу. Тяжелые травмы были диагностированы у двух из парашютистов — Станислава Бражникова и Николая Феофанова, последний был прооперирован.
По сведениям „Ъ“, на данный момент следствие проверяет не только качество ГСМ, используемых техниками в Ан-2 (назначены химические экспертизы по исследованию изъятого с места заправки топлива и масла), но и действия командира судна. Пока следствие разбирается в том, как оценить действия пилота, который, почувствовав потерю мощности, на высоте порядка 100 метров совершил посадку с обратного курса (разворот на 180 градусов).
Участники инцидента уверены, что именно действия пилота помогли сохранить жизни людей. «Если бы командир не совершил разворот, а попытался планировать по прямому курсу, то самолет бы влетел в лес. Что было бы тогда — просто не предсказуемо», — отметил на условиях анонимности один из парашютистов.
За прошедшие семь лет в России зафиксировано 17 случаев падений Ан-2. Например, в июне пропал самолет Ан-2, на борту которого находились 13 человек, в том числе глава ГИБДД города Серова Дмитрий Ушаков. По факту пропажи самолета возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц»). В середине октября расследование было приостановлено «до получения дополнительной значимой информации». Кроме того, в конце сентября возле Ивделя (Свердловская область) совершил жесткую посадку частный самолет Ан-2. Инцидент произошел из-за того, что в самолете закончилось топливо. На борту Ан-2 находились четыре пассажира, один из них был госпитализирован с ушибами ребер.