Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера отменила результаты крупнейшего земельного аукциона, проведенного мингосимущества Нижегородской области. На минувшей неделе право аренды 14 участков площадью 453 га в Советском районе под комплексную жилую застройку получило ООО «Инградстрой». Еще до проведения аукциона ЗАО «Вектрон» пыталось оспорить условия аукциона в нижегородском УФАС, но добилось только отсрочки. Эксперты не исключают продолжения конфликта интересов в судебной плоскости.
ФАС России, рассмотрев жалобу ЗАО «Вектрон», аннулировала торги по продаже права аренды земельного массива площадью 453 га в Советском районе. Как сообщили „Ъ“ в антимонопольной службе, комиссия признала необоснованными те доводы, которые «Вектрон» указал в своей жалобе, однако в процессе рассмотрения дела обнаружила нарушения ст. 17 и ст.18.1 федерального закона «О защите конкуренции» при проведении аукциона. В итоге антимонопольная служба предписала в трехдневный срок аннулировать результаты скандального аукциона.
Напомним, 14 спорных земельных участков в Советском районе общей площадью 453 га — самая крупная площадка, которую областные власти когда-либо выставляли на торги под комплексную жилую застройку, — были объединены в общий лот и достались малоизвестному ООО «Инградстрой». Эта компания была единственным участником аукциона в мингосимущества, поэтому торги были признаны несостоявшимися и участнику предложили заключить договор купли-продажи права аренды сроком на 15 лет по стартовой цене 50 млн руб., сумма задатка при этом составила 253 млн руб. Концепция развития юго-восточной части Советского района предусматривает создание фактически нового района на 120 тыс. жителей со строительством свыше 44 тыс. квартир, 40 детских садов и 15 школ. Между тем продажа участков единым лотом вызвала возмущение у других участников рынка — ЗАО «Вектрон» и ООО «ЖБК-строй», которое сейчас обжалует действия организаторов торгов в арбитражном суде.
В мингосимущества области вчера решение ФАС и его последствия не стали комментировать до получения официальных документов и изучения мотивировочной части предписания. Отказался от комментариев и генеральный директор и собственник ООО «Инградстрой», получившего спорный участок на торгах, Дмитрий Долинин: «Я еще не видел полного текста решения ФАС, нужно сначала дождаться публикации решения». Договор аренды «Инградстрой» еще не заключил, отметили в министерстве, но задаток был перечислен. Генеральный директор ЗАО «Вектрон» (контролируется московским ЗАО «Форб») Александр Беспалов отметил, что решение антимонопольщиков их пока устраивает: в случае объявления повторного аукциона компания планирует принять участие в торгах.
Не исключено, что ФАС стала площадкой для спора крупных группировок, заинтересованных в хорошем земельном участке, и что эти споры продолжатся в суде, отмечают эксперты. «Мингосимущества может обжаловать в суде предписание ФАС, а антимонопольная служба может обжаловать в суде неисполнение предписания. В этом случае, если ФАС сможет доказать, что министерство совершило ряд манипулятивных действий по отсечению круга потенциальных участников аукциона, у ведомства есть шансы отстоять свою позицию», — говорит управляющий партнер T&K Legal Олег Тимофеев. Юрист не исключает, что компания, пожаловавшаяся в ФАС, отстаивала свою позицию не для того, чтобы участвовать в аукционе, а чтобы изменить расстановку сил и дать возможность поучаствовать в проекте другому инвестору. Нельзя исключать вероятности, что за заявителем стоит крупная строительная группа, которая имеет свой интерес в этом участке, добавляет генеральный директор ЗАО «Агентство строительной информации» Евгений Ботка. «Иногда в подобных случаях бывает, что крупный земельный участок выделяется единым лотом потому, что какой-то участник рынка об этом попросил и обладает доверием властей. Но не исключено, что министерство решило продать все участки вместе, так как по итогам исследования рынка опасалось, что не сможет реализовать все участки отдельными лотами. В любом случае, раз аукцион удалось опротестовать, значит, что-то было оформлено не так», — отмечает эксперт. По его мнению, комплексное освоение крупных земельных участков является для России довольно новым инструментом, поэтому многие крупные проекты затягиваются по объективным причинам.