Смольный согласился тряхнуть триллионами

Центр Петербурга попал под частичное развитие

Вчера правительство Петербурга приняло программу сохранения небольшой части исторического центра. Под действие документа попадает 11 тыс. зданий на площади в 3,4 тыс. га. Но в ближайшие годы реконструкция коснется только территорий "Конюшенная", "Северная Коломна — Новая Голландия", Сенной площади, а также ряда мостов и чуть более километра набережных.

В программе определяются границы исторического центра, за основу которых взяты Охранная зона объектов культурного наследия (ОЗ-1) и Зона регулирования застройки (ЗРЗ-1) из закона "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга". Это большая часть Центрального и Адмиралтейского районов, примерно половина Петроградского, четверть Василеостровского, а также кусочки Приморского, Выборгского и Калининского — всего 3,4 тыс. га, на которых расположены 11 тыс. зданий, в том числе почти 4 тыс. жилых домов с коммунальными квартирами. На данной территории находится более 5 тыс. объектов культурного наследия, 272 набережные и 98 мостов.

Сославшись на то, что одновременно реконструировать весь центр невозможно, власти решили сосредоточиться на двух пилотных микрорайонах. Официальное название документа - "Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна — Новая Голландия", находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013-2018 годы". На реализацию программы из городской казны планируется потратить 69 млрд рублей. 1 млрд уже заложен в проекте бюджета Петербурга на 2013 год, который сейчас рассматривается в Законодательном собрании. В последующие годы финансирование будет увеличиваться, и в 2018 году достигнет 30 млрд рублей. Кроме того, в программу включены 17,9 млрд рублей частных инвестиций. Имеются в виду реконструкция Новой Голландии под общественно-деловой комплекс, которой занимается ООО "Новая Голландия Девелопмент", связанное с компанией Millhouse LLC Романа Абрамовича, а также перестройка Павловских казарм и здания Конюшенного ведомства под пятизвездочные гостиницы (эти проекты осуществляют соответственно ООО "Лотос отели" братьев Бориса и Михаила Зингаревич и ЗАО "Оранж-девелопмент", которое также связывают с господами Зингаревичами).

Большая часть средств (52 млрд рублей. — "Ъ") пойдет на проектирование, капитальный ремонт недвижимости, приспособление для современного использования зданий-памятников и создание маневренного фонда для переселения жителей реконструируемых кварталов. Всего за шесть лет пилотного проекта планируется расселить 570 коммуналок. Около 7 млрд рублей пойдут на объекты транспортной инфраструктуры. Программа затронет и объекты за пределами "Конюшенной" и "Северной Коломны — Новой Голландии": планируется провести капитальный ремонт 17 мостов, 1,2 км набережных и реконструкцию Сенной площади. Будут созданы пешеходные зоны на Конюшенной площади, набережной Адмиралтейского канала и в Минском переулке. Почти 9,5 млрд рублей будет потрачено на создание и реконструкцию инженерной инфраструктуры. Планируется построить подстанцию "Московская-Товарная" 110 кВ, новый блок очистки воды на Главной водопроводной станции, реконструировать свыше 27 км канализационных и 17 км тепловых сетей. Кроме того, будут ликвидированы 19 выпусков сточных вод в акваторию Невы.

Конкретных архитектурных решений пока нет. После проведения обследования зданий должен быть объявлен конкурс на проектные работы. Но власти Петербурга уже пообещали, что будут использовать идеи участников конкурса концепций развития "Конюшенной" и "Северной Коломны — Новой Голландии", результаты которого были оглашены в середине ноября. Не исключено, что это существенно увеличит бюджетные расходы на реализацию программы. Для "Конюшенной" лучшими были признаны концепции ООО "Архитектурная мастерская "Студия 44"" и ООО "Санкт-Петербургская архитектурная ассоциация А. А. Литвинова", для "Северной Коломны — Новой Голландии" — той же "Студии 44" и ООО "ППФ "А. Лен"". "Студия 44", среди прочего, предложила связать обе территории пешеходной зоной, которая пройдет по улицам Галерная и Миллионная, а "Ассоциация А. А. Литвинова" — построить подводный тоннель вдоль Дворцовой набережной, дабы убрать с нее движение автотранспорта.

При этом ситуацию обостряет массовая добровольная отставка ответственных за нее чиновников. По данным "Ъ", на закрытых совещаниях в Смольном накануне утверждения сокращенной версии программы обсуждались предложения отложить ее разработку на год, исключив из бюджета запланированный на 2013 год миллиард. Однако Георгий Полтавченко с этим не согласился, cославшись на уже вызванный проектом "общественный резонанс". Впрочем, источники "Ъ" в Смольном сомневаются, что она будет реализована в представленном вчера виде. Дело в том, что идеолог проекта, экс-глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Евгений Елин и отвечавший за него начальник управления стратегического планирования комитета Денис Цуканов уже покинули Смольный, перейдя на работу в областную администрацию, а накануне заседания правительства в отставку подал и руководитель программы, первый зампред КЭРППиТ Александр Никонов. А сам КЭРППиТ до конца года должен быть расформирован. Градозащитники опасаются, что в итоге найти "виноватых" будет просто невозможно. "К сожалению, программа, которая должна сочетать огромное количество интересов, была на определенном этапе закрыта для общественного обсуждения и сформирована как формальный чиновничий документ, что привело к отсутствию свежих идей и не позволило учесть интересы большинства горожан", — подтвердил "Ъ" один из разработчиков программы.

Впервые о планах по масштабному обновлению центра города власти Петербурга объявили во всеуслышание на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года. Изначально стоимость реконструкции оценивалась в 300 млрд рублей, потом возросла до 1 трлн, а в сентябре председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Петербурга Игорь Голиков заявил, что на модернизацию центральных районов понадобится более 4 трлн рублей и 25 лет.

Антон Арсеньев, Анна Пушкарская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...