Глава региональной Общественной палаты Александр Ландо предлагает объединить Саратовский район с областным центром. По мнению общественника, такое слияние будет выгодно и жителям удаленных участков района, и городскому бюджету. Глава Саратовского района Александр Жекураев относится к идее общественника скептически. По его словам, подобные предложения уже выдвигались и были признаны нерентабельными. Эксперты считают, что в городе много других проблем, требующих решения.
Глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо выступил с предложением объединить Саратовский район с областным центром. Общественник готовит обращение к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, главе города Олегу Грищенко и главе администрации Саратовского района Анатолию Зотову. «Сам район очень неудобен. Он кольцом проходит по Саратову. Соответственно, некоторым жителям приходится через весь город ехать по пробкам, например, в свою администрацию. Если объединить часть района с Саратовом, а часть, которая находится в удалении от областного центра, объединить с другими районами, то проблема будет решена», — говорит господин Ландо. Кроме того, по мнению общественника, его идея является экономически выгодной, так как сокращение администраций поспособствует сохранению бюджета.
Напомним, с похожей инициативой выступил в 2011 году ректор Поволжской академии госслужбы Дмитрий Аяцков. Экс-губернатор предложил объединить фактически весь Саратовский район с городом, а также сократить количество районов областного центра до четырех: Волжский, Центральный, Северный и Южный. По мнению господина Аяцкова, укрупнение Саратова позволило бы включить в черту муниципального образования станцию подземного хранения газа (село Сторожевка Татищевского района), пункт хранения радиоактивных отходов (село Курдюм Татищевского района) и другие. Все эти объекты ректор академии рассматривал в качестве источников пополнения городской казны.
Господин Ландо говорит, что ничего не слышал о намерениях бывшего губернатора. По словам общественника, идея объединить город с районом зародилась уже давно. «Я эту идею выдвигал в 1991 году, когда был депутатом Саратовского областного совета. Но тогда она была не так актуальна, как сейчас. Сейчас Саратову некуда развиваться. Считаю, что мы должны брать пример с Москвы, которая развивается за счет Московской области», — пояснил глава Общественной палаты
Глава Саратовского района Александр Жекураев скептически относится к предложению господина Ландо. По его словам, такую проблему поднимал ныне первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Вячеслав Володин в 1997 году, будучи на тот момент вице губернатором Саратовской области. «Были даже собраны комиссии по этому вопросу. Но затем посчитали, во что это выльется, и признали проект нерентабельным, так как он требует вложения огромных денег. Хотеть не вредно», — подытожил господин Жекураев.
Глава администрации Саратовского района Анатолий Зотов утверждает, что никаких переговоров с главой Общественной палаты у него не было. В целом, господин Зотов не против изменений, если они пойдут на пользу населению. Однако, по его мнению, необходимо провести референдум.
Заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды СГТУ Виталий Кудрявцев считает предложение о слиянии муниципалитетов необоснованным. «Я противник экономически необоснованного решения. Зачем сразу решать такие сложные проблемы? Город еще рыхлый, здесь много неэффективных территорий, многое требует ремонта. Нужно обустраивать то, что есть, а не расширяться», — считает архитектор.
Политолог Дмитрий Олейник, напротив, поддерживает инициативу господина Ландо, хотя и осознает, что расширение города потребует затрат. «Это шаг в верном направлении. Нужно прекращать застраивать центр и начать застраивать свободные территории. Я считаю, что и Саратов с Энгельсом надо объединять. Конечно, это требует денег, но найти средства необходимо, — говорит господин Олейник. — Единственное, что еще нужно сделать — это учесть мнение населения».