«Я даже представить не мог, как город выглядит»
Чаба Байтаи был назначен консулом Генерального консульства Венгрии в Екатеринбурге в 2008 году. Когда его четырехлетний срок полномочий истек, он продлил контракт еще на один год.
— Как вы оказались в Екатеринбурге?
— В 2008 году в Екатеринбурге открылось Генеральное консульство Венгрии, и мне предложили в нем поработать. Решение я принял не сразу. Когда я учился в Советском Союзе с 1979 года по 1984 год, то знал только, что на Урале есть крупный промышленный центр Свердловск, что в нем размещена военная промышленность, что это закрытый для иностранцев город. О Свердловске было очень мало информации в то время. Когда мне предложили Екатеринбург, то сказали — это столица Урала. И что это бывший Свердловск. Я даже представить не мог, как город выглядит. Я зашел в интернет. Нашел видеокамеры, которые показывают улицы города. Увидел, что люди одеты хорошо, автомобили ездят хорошие. Когда приехал в Екатеринбург, то был очень впечатлен большим количеством товаров в магазинах. В Советском Союзе было мало товаров, были большие очереди. А сейчас, если зайти в большой магазин, то увидишь такое большое количество товаров, что я в других странах такого не видел. Торговые центры Екатеринбурга очень впечатляют. Это свидетельствует о том, что люди имеют возможности для покупок.
— Что вам понравилось в Екатеринбурге?
— Когда я приехал, меня сразу пригласили в театр. Сначала в театр музыкальной комедии на спектакль «Екатерина Великая», он потом получил приз «Золотая маска». Потом я был в театре оперы и балета на «Пиковой даме» и «Лебедином озере». Поэтому первые впечатления у меня были очень приятные. Я очень люблю балет, оперу. Потом я освоился, нашел места, где делать покупки около дома. Познакомился с природой и достопримечательностями.
— Какие вы увидели недостатки?
— Я не люблю говорить, что вот есть какие-то недостатки. Я думаю, что местные жители и власти лучше всего сами о них знают. И я вижу стремление делать так, чтобы этих недостатков не было. Я не люблю, когда иностранцы говорят, что здесь очень холодно. Нет плохой погоды. Есть люди, которые неправильно оделись. Когда идет дождь, надо брать зонт. Если холодно, надо надеть пальто, шапку, перчатки. И не будет холодно.
— Вы много ездите по региону. Можете сравнить Екатеринбург с другими крупными российскими городами?
— Не случайно говорят, что Екатеринбург это столица Урала. Это на самом деле центр. Все административные учреждения расположены здесь. Здесь столько театров, столько вузов, столько гостиниц. Здесь открылось более 20 дипломатических миссий. Такого количества нет нигде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.
— Что вы показываете друзьям, когда они приезжают в Екатеринбург?
— У меня есть целый план на неделю. Мы обязательно идем в русский ресторан, идем в театр — или в музкомедию, или в оперный. Посещаем Храм-на-Крови и Ганину Яму (места, связанные с гибелью царской семьи), границу Европы и Азии. Гуляем по улице Вайнера, где все мои друзья фотографируются со скульптурами. Ездим на челябинские озера. На целый день уезжаем в Нижнюю Синячиху, где расположен заповедник деревянного зодчества. Там очень красиво. По дороге заезжаем в Алапаевск в дом-музей Чайковского, в Березовский, где добывали золото. Так незаметно пролетает неделя.
— Насколько комфортно иностранцам в городе?
— Хорошо, что в последнее время появились обозначения на английском языке. Это очень важно, потому что помогает ориентироваться иностранному туристу. И названия станций метро, и остановки, и информационные пункты. Но пока индивидуальные туристы редко сюда приезжают, чаще едут бизнесмены, которым нужны только отели. У бизнесменов очень большой интерес к Уралу. Они стремятся сюда приехать, найти русских партнеров.
— А почему туристов не удается привлечь?
— Наверное, надо туристическим компаниям чаще участвовать на европейских выставках. Есть хорошие русские бренды, на которые можно опираться: театр, русский балет, природа, народная культура, танцы, песни, тройка. Очень интересно покататься на тройке. Но на картинках она есть, а в жизни ее нет. Я спрашиваю в конных центрах, а можно тройку попробовать, а мне говорят, нет. Потому что лежит снег, и в нем ноги лошадей увязают. А на картинках тройка скачет по снегу.