ТУ ФАУГИ по Краснодарскому краю требует в суде от НК «Роснефть» снести несколько скважин в Темрюкском районе и освободить занятые под них участки. Несколько лет назад компания открыла на территории района Чумаковское месторождение с рекордным для региона дебитом нефти, после чего заключила договоры аренды земли с местными властями. Представители Росимущества настаивают, что это федеральные земли и заняты они незаконно.
Арбитражный суд Краснодарского края перенес на январь 2013 года разбирательство по заявлению регионального управления Росимущества (ТУ ФАУГИ) к ОАО «НК „Роснефть“». Представители федерального ведомства требуют признать недействительным право собственности компании на скважину Чумаковская-3 (Темрюкский район), снести ее за счет недропользователя и освободить земельный участок площадью 1,5 га.
Тяжба по этому объекту длится в первой инстанции с июня 2011 года, разбирательство неоднократно откладывалось в связи с проведением землеустроительной экспертизы, включением в дело третьих лиц, а также по просьбе ответчика, заявлявшего, что «вывод об исчерпании способа урегулирования спора мирным путем является преждевременным».
В «РН-Краснодарнефтегаз» (эксплуатирующая спорную скважину «дочка» НК) ситуацию вчера не прокомментировали. Согласно материалам дела, «Роснефть» в 2008 году заключила договор аренды участка с администрацией Темрюкского района и зарегистрировала право собственности на Чумаковскую-3. В 2009 году управление Росимущества заявило, что участок находится в федеральной собственности — он расположен на землях сельхозназначения, переданных в пользование ГСП «Светлый путь» (более 13,6 тыс. га), кроме того, на участке находятся объекты Азовской государственной рисовой оросительной системы, «использованию которых препятствует строительство скважины».
Спор дважды проходил все арбитражные ступени, в итоге ФАС Северо-Кавказского округа вернул его в первую инстанцию «для установления всех существенных для дела обстоятельств» — местонахождения участка относительно оросительной системы, соблюдения районными властями процедуры предоставления его в аренду и доказательств обоснованности перевода в категорию земель промышленности. До этого апелляционный суд усмотрел в действиях ТУ ФАУГИ «признаки злоупотребления правом», поскольку стоимость самой скважины значительно выше стоимости земли, а удовлетворение заявленных требований нанесет ущерб «Роснефти» и ее основному акционеру — государству. Кассация злоупотреблений не нашла, заявив, что возникновение обязанности снести самовольные постройки «не зависит от соотношения стоимостей объекта и участка, на котором осуществлено строительство».
Сделанные судом выводы по Чумаковской-3 могут стать прецедентными по отношению к другим спорам Росимущества с «Роснефтью» — ведомство по аналогичным основаниям добивается сноса скважин Чумаковская-1, Чумаковская-2 и ЮМГ-1 (соседнее с Чумаковским газоконденсатное месторождение), производство по искам приостановлено до решения суда по Чумаковской -3.
Чумаковское нефтяное месторождение было открыто «Роснефтью» в 2005 году, поставленные на госбаланс запасы лицензионного участка составляют по категории С1+С2 более 2 млн т. Представители НК ранее говорили о рекордном для Краснодарского края дебите Чумаковской-1 (450т/сутки) и «возможной ресурсной базе» залежей в 20–30 млн т. Промышленная эксплуатация месторождения началась в 2006 году, обеспечив «РН-Краснодарнефтегазу» ежегодно более 180 тыс. т нефти. Позднее объемы несколько снизились, как и общая добыча «РН-Краснодарнефтегаза» — 1,05 млн т нефти в 2009 г., 950 тыс. т — 2010 г., 924 тыс. т — 2011 г.
По данным „Ъ“, Чумаковская-3 в настоящее время закрыта, а эксплуатация остальных спорных скважин продолжается. Это подтверждает и представитель одной из региональных нефтегазодобывающих компаний. По его сведениям, нефть на Чумаковском месторождении «идет сама за счет естественной энергии пласта». «Сейчас информация от них (эксплуатирующих скважины представителей «Роснефти».— „Ъ“) противоречивая — по одной, месторождение по- прежнему перспективное, по другой — нефть идет с большим содержанием воды»,— говорит он. По версии нефтяника, в последнем случае «Роснефть» в скором времени может утратить к нему интерес, ЮМГ участник рынка называет вполне перспективным для разработки.
«Обычно на нефтяных месторождениях ежегодно вырабатывается 3–8% запасов, то есть в нормальном режиме их можно эксплуатировать 10–15 лет»,— говорит аналитик «Райффайзенбанка» Андрей Полищук.
По мнению старшего юриста адвокатского бюро «Юг» Сергея Радченко, исход спора в конечном итоге будет зависеть от умения сторон доказать или опровергнуть те обстоятельства, которые кассация дала указание выяснить суду первой инстанции. «Мирное решение» может заключаться в достижении договоренностей между ТУ ФАУГИ и «Роснефтью» о надлежащем оформлении прав последней на земельный участок. Решение этого вопроса снимет претензии к скважине как самовольной постройке»,— считает эксперт.