Ракурс обучения
Вера Кричевская об «Артдокфесте»
С 7 по 15 декабря в кинотеатре «Художественный» пройдет фестиваль документального кино «Артдокфест». Weekend попросил Веру Кричевскую (телеканал 24_DOC) выбрать из программы фестиваля фильмы, которые обязательно надо посмотреть
"Summer With Anton" / "Лето с Антоном". Режиссер Ясна Крайинович, Бельгия, 2012
Конкурс
Премьера фильма состоялась месяц назад в Амстердаме на фестивале IDFA. Режиссер проводит целое лето с 12-летним Антоном, мальчиком из Подмосковья, который по всем признакам — ребенок из неблагополучной семьи: живет с бабушкой, мать "гуляет" и редко приходит переночевать. Но в фильме нет и следа ожидаемой чернухи. Светлый, открытый мальчик, любящая бабушка. Антон попадает в детский военный лагерь под Жуковским. Сколько таких лагерей? Мы ничего про это не знаем. Мальчик проходит школу молодого бойца. Военная форма, армейская дисциплина, христианские ритуалы — вроде бы все это можно себе вообразить. Но идеологическое обострение повествования наступает во время занятий политической грамотой: детям показывают ролики с чеченскими террористами, военный инструктор Геннадий объясняет, что такое джихад. На наших глазах Антон меняется, он как губка впитывает все уроки военного лагеря, закрывается, у него делается строгий взгляд. В Амстердаме режиссер говорила мне, что хочет показать, как мальчик с тяжелым социальным бэкграундом делает выбор, и выбор этот неплохой. Я же, ровно наоборот, понимаю, что выбора как раз нет.
Большой зал, 9 декабря, 19.00 (повтор: Золотой зал, 11 декабря, 16.30)
"Марш! Марш! Левой!". Режиссер Евгения Монтанья Ибаньес, Россия, 2012
Конкурс
Что называется, "горячее" кино. Между событиями, описанными в фильме, и настоящим временем нет никакой дистанции, это продолжение улицы, по которой вы идете в кинотеатр. "Марш! Марш! Левой!" — это настоящий бэкстейдж левого движения. Камера-свидетель фиксирует все, что происходит с Сергеем Удальцовым и его сторонниками в течение последнего года. "Честные выборы", "Мы здесь власть", "Россия без Путина" — это звуковой фон, сопровождающий Удальцова и его сторонников, когда он объявляет голодовку, идет на митинг, сопротивляется "космонавтам", слушает приговор в зале суда. Это кино — скорее экранизация твиттера, чем экспресс-анализ, который и невозможно сделать, потому что драматургия улицы еще не дошла до какого-то финала. Совершенно сенсационные кадры — уроки сценречи и сцендвижения, которые дает Сергею Удальцову актер Александр Баширов. Я даже не знаю, чего больше в этом сквозном действии фильма: разоблачения Удальцова или доказательства его смелости — решился же он показать эти репетиции публике.
Большой зал, 9 декабря, 19.00 (повтор: Золотой зал, 11 декабря, 21.30; Зеленый зал, 12 декабря, 17.00)
"I'm Breathing" / "Я дышу". Режиссеры Эмма Дэйви, Мораг Маккиннон, Шотландия--Дания, 2012
Спецпроект телеканала 24_DOC
"Я дышу" — это сенсационный по степени интимности рассказ об уходе молодого человека из жизни, фильм — видеодневник, это фильм — исповедь, фильм — завещание. Во время премьерных показов в Амстердаме (фильм впервые был показан в рамках конкурса фестиваля IDFA) люди попросту долго не могли прийти в себя и выйти из зала. 21 июня 2013 года, в день борьбы с MND (Motor Neuron Desease, болезнь Шарко), "Я дышу" выйдет на экранах всего мира.
Главный герой фильма, он же и рассказчик — 33-летний англичанин Нил Платт, архитектор, отец годовалого Оскара. Во время очередной прогулки с новорожденным сыном Нил обнаружил, что с его ногами что-то не так. Врачи поставили диагноз — MND, болезнь поднимается от конечностей к мозгу, в случае с Нилом — все произошло за полтора года.
Мы застаем его полностью парализованным, за пару месяцев до конца. Нил ежедневно пишет блог с помощью системы распознавателя голоса, его читают сотни тысяч англичан. В блоге он говорит самые важные слова сыну, собирает самые дорогие вещи ему в будущее.
"Я дышу" — душераздирающая документалистика, и притом что авторы ежедневно фиксируют приближение конца, история наполнена иронией, любовью, новой жизнью — маленький Оскар, шумные компании, ящики пива... Смерть и жизнь в одном кадре. В каждом кадре.
Большой зал, 11 декабря, 21.30
"My Perestroika" /"Моя перестройка". Режиссер Робин Хэссман, США--Великобритания--Россия, 2011
Конкурс
Премьера фильма состоялась на одном из важнейших мировых фестивалей документального кино, Sundance, в прошлом году. Влюбленная в Россию американка Робин Хэссман пытается рассказать западному миру трогательную историю людей из-за железного занавеса, тех, кому при распаде Советского Союза было 20. Это очень московская история, все герои — одноклассники, выпускники 57-й математической школы. Все они из страны счастливого детства, юные ленинцы в красных галстуках. "Моя перестройка" — это фильм-ностальгия, но ностальгия не по брежневскому благополучию в официальной пионерской хронике, а по детству, по ощущению, что мы навсегда. Робин Хэссман с детства выписывала журнал "Советский Союз", несмотря на то что ее родители жили при Джозефе Маккарти, и вот свое детское восприятие Советского Союза она воссоздала в "Моей перестройке" из многочисленных кадров советской хроники. Но за пионерскими парадами последовали Горбачев, Ельцин, 1991-й... Что случилось с одноклассниками, когда им исполнилось по 20 лет? Кто они сейчас, в 40, в двадцатилетней России? Я бы сказала, что этот фильм скорее обращен к западному зрителю, чем к нам, для них он — открытие, для нас — скорее воспоминание.
Большой зал, 8 декабря, 17.00 (повтор: Синий зал, 10 декабря, 14.00)
"Собачий кайф". Режиссер Иван Твердовский, Россия, 2012
Конкурс
Короткометражная картина о подростках с городской окраины. Главный герой — симпатичный парень, чрезвычайно вежливый в телефонных разговорах с мамой, трогательно влюбленный в нехорошую девушку — уже 10 лет как "завязал" с "собачим кайфом". Если загуглить это словосочетание, вывалится куча видео со смертельным исходом, потому что "собачий кайф" — это игра с остановкой дыхания. Это состояние между жизнью и смертью приравнивается героями к наркотическому кайфу — ты получаешь то, чего точно нет в реальности. Главный герой сыграет в "Собачий кайф" для камеры-рассказчика. Это остросоциальное документальное кино, почти беспроигрышное в России, уйти из кинозала в состоянии душевного равновесия невозможно. Мне этот фильм напомнил "Милану" — обладателя гран-при прошлогоднего фестиваля.
Большой зал, 9 декабря, 19.00 (повтор: Золотой зал, 11 декабря, 21.30; Синий зал, 14 декабря, 18.00)
"Wrong Place Wrong Time" / "Не в том месте, не в то время". Режиссер Джон Аппель, Нидерланды, 2012
Спецпроект телеканала 24_DOC
В ноябре 2012 года именно премьерой этого фильма открывался юбилейный, 25-й фестиваль IDFA в Амстердаме. Это знаковый для Европы фильм, потому что жизнь самой благополучной ее части, Скандинавии, изменилась в один день — 22 июля 2011 года. Это фильм не о Брейвике и не о терроризме, а о том, что привело совершенно случайных людей в офисный центр в Осло и на остров Утойя. Что такое судьба? Как объяснить трагические совпадения? В фильме три параллельные линии: мужчина, тяжело раненный в Осло, выживший, но потерявший сына на Утойе, погибшая грузинская девочка, абсолютно случайно оказавшаяся в Норвегии и на острове, беженка из Уганды, которой удалось спастись сначала у себя на родине, а потом на Утойе. Это медленное, эмоционально тяжелое кино — размышление о судьбе. И, к сожалению, очень близкое по теме нашей аудитории. Этот фильм будет показан на фестивале "Артдокфест" только один раз.
Большой зал, 14 декабря, 17.45