Российские рыбодобывающие компании, прямо или косвенно контролировавшиеся гонконгским холдингом Pacific Andes, должны быть проданы российским юридическим лицам. Об этом вчера заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. По информации "Ъ", речь может идти минимум о семи компаниях. Переговоры о покупке двух из них — "Турниф" и "Интрарос" — ведет ГК "Русское море" Геннадия Тимченко и Максима Воробьева.
Гонконгский холдинг Pacific Andes попал в поле зрения российских госструктур после того, как в меморандуме для инвесторов заявил, что контролирует 60% вылова российского минтая. В связи с этим Росрыболовство весной обратилось в правоохранительные органы с просьбой разобраться с промыслом иностранных компаний в исключительной экономической зоне РФ. Затем депутаты Госдумы обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить компании, аффилированные с Pacific Andes.
"Pacific Andes нарушила закон "Об иностранных инвестициях в стратегические отрасли" и должна продать все российские рыболовецкие активы",— заявил Игорь Артемьев после того, как этот вопрос обсудила правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. По его словам, комиссия констатировала нарушение российского законодательства, поскольку никаких разрешений "на скупку стратегических активов российского рыболовецкого флота не давала ни этой, ни каким-либо другим компаниям". Как пояснили в ФАС, речь идет о нарушении сразу двух законов — ФЗ N57 "Об иностранных инвестициях" и ФЗ N166 "О рыболовстве". Согласно ним, иностранные компании не могут приобретать активы в России без специального разрешения, а закон "О рыболовстве" напрямую запрещает (касается рыбодобычи). Игорь Артемьев также сообщил, что Pacific Andes может приобрести доли в компаниях по переработке рыбы на берегу, что не противоречит российскому законодательству.
По информации "Ъ", полученной от участников рынка, речь может идти минимум о семи российских рыбодобывающих компаниях, которые подозреваются в аффилированности с Pacific Andes,— ОАО "Турниф", ЗАО "Интрарос", ООО "Востокрыбпром", ООО "Совгаваньрыба", ЗАО "Сахалин Лизинг Флот", "Интрарос ДВ" и ООО "Софко". Все эти компании являются членами российской Ассоциации добытчиков минтая и в совокупности владеют около 13% российских квот на вылов этого вида рыбы. По данным базы "СПАРК", владельцами данных компаний являются российские физические лица. Как пояснил Игорь Артемьев, "контроль над ними осуществлялся не путем прямого владения, а через соглашения, которые позволяли практически полностью контролировать деятельность этих компаний". "По сути, российские акционеры этих компаний были всего лишь номинальными держателями акций",— добавил господин Артемьев.
Как ранее сообщал "Ъ", переговоры о покупке четырех компаний ведет "Русское море — Добыча" (входит в ГК "Русское море" Геннадия Тимченко и Максима Воробьева). По информации, полученной от источника, знакомого с ходом сделки, все четыре структуры оценены в $500 млн. Вчера в пресс-службе "Русского моря" официально подтвердили факт ведения переговоров о покупке "Турнифа" и "Интрароса". По словам участников рынка, остальные компании тоже выставлены на продажу и сейчас "их смотрят все, кто в состоянии купить".
"Можно посмотреть, кто в результате этих сделок станет конечным получателем денег. Если конечные бенефициары являются российскими гражданами — и налоги, и большая часть средств останутся в России. А если нет, то это может стать основанием для продолжения расследования",— говорит глава юридической компании "Юрбюро" Елена Казанкова.
В Росрыболовстве заявили, что, как только агентством будут получены доказательства нарушения законодательства, все причастные к этому делу компании будут лишены квот.
Интересно, что, согласно заявлению главы ФАС, Pacific Andes могла быть не единственной иностранной компанией, пытавшейся контролировать вылов рыбы в России. "Все остальные компании, в том числе китайские и японские, должны также продать свои рыболовецкие активы в РФ, если приобретали их без разрешения правительственной комиссии",— заключил Игорь Артемьев.