Вчера закончилась раздача постов в новом кабинете министров. Последнюю вакансию — пост министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства — занял соратник Юрия Маслюкова, старый аппаратчик депутат-коммунист Геннадий Ходырев.
Может, кто и покупал какие-нибудь посты в новом правительстве, как намекают некоторые политики, но только не Геннадий Ходырев. Свой карьерный взлет на 57-м году жизни он заслужил преданностью Коммунистической партии и близостью к первому вице-премьеру Юрию Маслюкову. Близостью не столько по думским кабинетам, сколько идеологической. Дойдя в советские времена едва ли не до вершины партийной карьеры (был первым секретарем Горьковского обкома КПСС), он вовремя ушел в органы законодательной власти. Сначала народный депутат СССР, затем депутат Думы. Как и Маслюков, лишним в новых экономических реалиях себя не почувствовал, заняв почетный и удобный пост президента торгово-промышленной палаты Нижегородской области.
До вчерашнего дня Геннадий Ходырев был членом комитета по экономполитике Думы, возглавлял который до ухода в правительство Юрий Маслюков. Вчера Ходырев заменил сразу двух женщин — главу ГАКа Наталию Фонареву и защитника предпринимателей Ирину Хакамаду. Слитые воедино два комитета превратились в министерство, и как минимум одной из них все равно пришлось бы уйти. Однако вряд ли назначение Ходырева объясняется боязнью обидеть одну из дам, предпочтя ее другой. Выбор премьера, а вернее, его первого зама Маслюкова обусловлен иными причинами.
Дело в том, что Фонарева и Хакамада, при всех разногласиях между ними, отличались редким либерализмом взглядов. Первая стояла на страже правил справедливой конкуренции и особенно строго относилась к злоупотреблениям монопольным положением. Вторая со свойственной ей горячностью и обаянием убеждала членов кабинета в том, что Россию спасет малый бизнес, свобода предпринимательства и ослабление налогового пресса. Сегодня это выглядит едва ли не крамолой.
Концепция новой экономической политики России, созданная командой Юрия Маслюкова, вообще не упоминает о малом бизнесе и справедливой конкуренции. Ее идеология построена на абсолютно иных принципах. В ней делается упор на создание крупных и суперкрупных корпораций, как производственных, так и финансовых, которые должны стать локомотивами экономики. Скорее всего, речь идет о государственной поддержке сравнительно небольшого числа крупнейших экспортеров, производителей уникальной или дефицитной продукции. Какая уж тут конкуренция!
Естественно, Ходырев не откажется сегодня же от базовых принципов антитрестовского законодательства. Однако их можно трактовать достаточно свободно. То же касается и контроля за ценообразованием. Как показывает опыт многих губернаторов (Ъ неоднократно писал об этом), сегодня для регулирования цен не требуется профессиональных знаний. Была бы политическая воля.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА