Венский бронзовый век
Татьяна Маркина о коллекционной миниатюрной скульптуре
Эти миниатюрные бронзовые фигурки вошли в моду в середине XIX века как важная часть стиля бидермайер и на его родине — в Вене. Тогда новая буржуазия начала создавать свою культуру. Культ жизни частного человека, проповедь семейных ценностей, уход из социальной сферы повлекли за собой вкус к интимным интерьерам, переполненными милыми безделушками. Во всем ценилось внимание к деталям и мелочам: маленькие скульптурные фигурки, не слишком дорогие, но непременно забавные, должны были толпиться на каминных полках и своей мощной бронзовой армией вытеснить фарфоровых пастушков и одалисок, столь любимых когда-то французской аристократией.
В середине 1850-х годов в профсоюзе венских бронзовщиков состояли 120 человек, и все они были объединены в различные, как правило, очень маленькие мастерские. Каждое ателье имело своего скульптора и художника, и каждая мастерская делала бронзовые фигурки на свой вкус и манер. Понятно, что разнообразие фигурок было огромным; их можно было собирать тематически или составлять из них сложные забавные сценки.
Производство бронзовой фигурки начиналось с восковой модели — по ней делали глиняную форму. После выплавления воска на его место заливали металл (сплав меди — бронзу или латунь). Затем мастер тщательно обрабатывал фигурку гравировкой или чеканкой; после ее патинировали или раскрашивали. Фигурки обычно были небольшими — ведь делали их почти домашним способом; крупные мастерские могли изготовить и более масштабные композиции — например, сюжетные подставки для ламп.
Ассортимент бронзовых безделушек был широким, но весьма своеобразным. Армии кошечек и лягушек, собачки, птицы, ящерицы и кузнечики: это была, так сказать, постоянная составляющая. К ней прибавлялись фигурки "на злобу дня", которые появлялись с неприличной для высокого искусства скоростью. Привезли в венский зоопарк жирафу — на следующий день перед вольером сидели художники, а послезавтра бронзовая фигурка появлялась в магазинах. Выпустили очередное издание сказок братьев Гримм (1857 год) — "Кот в сапогах" и "Бременские музыканты" тут же появились в бронзе. Открыли Суэцкий канал (1869 год): и вот вам, пожалуйста, восточная серия — с бедуинами, верблюдами и наложницами. Раскопали под Дюссельдорфом останки первобытного человека — и немедленно выходит серия фигурок неандертальцев.
В 1870-х годах Австро-Венгрию настиг кризис экономики и идей (ставший заметным по итогам Всемирной выставки в Вене в 1873 году). На выпуск "венской бронзы" повлияла разве что экономическая яма — темы тут были неисчерпаемы, а отточенная технология изменений не требовала и они были минимальны. Например, в середине XIX века у бронзовых кошек были бронзовые же усы, потом усы стали латунными, потом — проволочными, потом — нарисованными (современные венские коты из бронзы щеголяют усами из крашеной лески).
Стилистически фигурки тоже почти не менялись: они оставались реалистичными — с оттенком гротеска. Разве что модерн наложил на них определенный отпечаток, впрочем, едва заметный. Куда более заметной была новая тема — по мотивам "Сказок Кролика Питера" и рисунков к ним Беатрис Поттер: очень модная книга с иллюстрациями вышла в 1902 году. Модерн возродил также старинную технику сочетания бронзы со слоновой костью — однако в Вене эту технику практиковала только одна мастерская.
Самой первой мастерской по производству венской бронзы специалисты считают предприятие Матиаса Бермана — оно основано в 1850 году (и, кстати, успешно существует до сих пор). Матиас Берман начинал дело с изготовления скульптурных курительных трубок, а потом решил делать маленькие фигурки животных.
Другой известный венский мастер Франц Бергман начал свое дело в 1884 году, научившись в Париже секретам литья и патинирования. Специализацией его мастерской стала бронзовая эротическая скульптура — фигурки со съемными или поворачивающимися деталями. Невинные вещи на наш современный взгляд.
На рубеже XIX и ХХ веков в Вене начал работать мастер Петер Терещук: это он стал совмещать в фигурках бронзу (для тела) и слоновую кость (для лица), используя технику, которую затем прославил в фигурках своих танцовщиц Дмитрий Чипарус.
Мастерские покрупнее могли делать не только миниатюрные фигурки, но и целые сценки в бронзовом домике-коробочке. Нередко они служили основанием для настольных ламп. Такие в конце XIX века очень редки — в кризис 1870-х годов много крупной бронзы пришлось пустить в переплавку. Зато сохранились более поздние сценки — с модной арабской тематикой.
Многие венские мастерские благополучно работали до Второй мировой, которую пережили лишь четыре из них. В последующие годы бренды были восстановлены и выпускают свою продукцию и сегодня. Нередко современная венская бронза почти неотличима от старой, однако последняя обладает одним неоспоримым преимуществом — это антиквариат, сам почтенный возраст которого отметает все возможные упреки в дурном вкусе.