Валерий Радаев занял пост губернатора Саратовской области полгода назад — в апреле 2012 года. В управление ему достался регион со сложной ситуацией в экономике, с автотрассами, 85% которых не соответствуют нормативному состоянию, и с долгами, сопоставимыми с годовым доходом регионального бюджета. О том как область готова встретить вступление России в ВТО, а также как будет гасить огромные кредиты, ремонтировать дороги и возвращать разъехавшихся спортсменов, губернатор рассказал в интервью „Ъ“
— Начнем с больной для региона темы — госдолга. Чтобы получить бюджетные кредиты, пришлось урезать социальную часть бюджета. Не скажется ли это негативно на социально-экономической ситуации в регионе и на его жителях?
— «Закредитованность» области — проблема номер один для исполнительной власти и негативный фактор, сдерживающий развитие нашего региона. Объем госдолга составляет почти 36 млрд рублей. Эта сумма равна 80% годового объема налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета. В апреле того года структура долга выглядела следующим образом: 83% — коммерческий долг и 17% — бюджетные кредиты. К поставленному ориентиру — добиться соотношения «50 на 50», — мы подошли в ноябре. С первого дня, как была сформирована команда регионального правительства, мы приступили к решению этой глобальной проблемы. Во время визита в Саратовскую область Владимира Владимировича Путина в апреле этого года я обратился за поддержкой. После этого в результате всей организованной работы в целом наш регион на «перекредитовку» коммерческих займов получил бюджетный кредит в размере 6 млрд рублей. Для нас это очень важно, поскольку до конца года мы сможем сэкономить 109 млн рублей на обслуживании долга. Финансовую поддержку с федерального центра мы получили при условии принятия жестких мер по снижению долговой нагрузки на областной бюджет. Принятый план ориентирован на оптимизацию расходной части бюджета, и это никак не коснулось социальных обязательств.
— Не ухудшится ли экономическая ситуация в области из-за вступления России в ВТО?
— Эксперты минэкономразвития области сделали прогнозные расчеты «плюсов» и возможных негативных последствий вхождения России в состав этой организации. Мы уяснили главное: присоединение к ВТО не должно привести к резкому негативному эффекту в экономике области и ее внешнеэкономической деятельности. Трудности могут испытывать отдельные предприятия — как сферы производства, так и сферы услуг, но не экономика в целом. Как неоднократно говорил президент страны, одним из основных итогов вступления России в ВТО должна стать более высокая конкурентоспособность отечественной экономики и отдельных ее отраслей, а стало быть, общее улучшение жизни в стране. При этом понятно, что результат от вступления страны во Всемирную торговую организацию будет очевиден не в короткоструйной перспективе, а через 5-10 лет, и главная задача, стоящая сейчас как перед федеральной властью, так и региональной — минимизировать возможные риски в этом процессе. Как утверждают эксперты, от присоединения к ВТО выиграют такие ориентированные на экспорт сферы, как металлургия, часть химической промышленности, к примеру, производство минеральных удобрений, отрасли топливно-энергетического комплекса. Ну, а «минусы», не ошибусь, если скажу, что в целом повторят общероссийскую модель. Остроту проблем ощутят отрасли, которым будет сложно составить конкуренцию ведущим мировым производителям. Такие как производства электрооборудования и техники, отдельных видов АПК, а также легкая и текстильная промышленность.
— Что вы и правительство региона будете делать, чтобы не допустить спада в экономике, который со вступлением в ВТО полностью исключить нельзя ?
— Прежде всего, будем добиваться улучшения потребительских качеств продукции и ее ассортимента — за счет модернизации производств, внедрения ресурсосберегающих технологий, привлечение высококлассных специалистов. Особое внимание уделено вопросу стандартизации и сертификации производства и продукции, расширению экспорта, поиску новых путей выхода на зарубежные рынки.
— Какие отрасли региональной экономики пострадают или выиграют ?
— Для энергетики и недропользования ВТО проблем не создаст. Теперь автомобилестроение, которое вызывает наибольшее опасение российских экспертов. В Саратовской области абсолютное большинство производителей автокомпонентов уже работают по мировым требованиям и стандартам. К примеру, ОАО «Балаковорезинотехника» — поставщик на конвейер Ford. Не говоря уже о работе такого концерна, как ОАО «Роберт Бош Саратов». Вагоностроение, которое в области представлено тремя заводами — ОАО «Трансмаш», ОАО «Завод металлоконструкций» и ЗАО «Вагоностроительный завод» — мало подвержено конкуренции с европейскими производителями — у нас разная колея. Металлургический комплекс региона, представленный возводимыми заводами «Северсталь» и «Центролит», также не пострадает. Рынок сбыта строительного проката по оценке экспертов ограничен зоной в 500 км. Дальше везти невыгодно. А «Центролит» — это современнейшее предприятие, оснащенное по последнему слову техники, за продукцией которого «выстроятся очереди». Поскольку предлагаемая китайскими конкурентами продукция низкого качества. Подшипниковая отрасль, которая представлена в нашей области Саратовским подшипниковым заводом и совместным предприятием ЕПК-Бренко, готовится к конкуренции с западными производителями. В частности, специалисты ЕПК ведут активную работу по разработке международных и российских технических регламентов на подшипниковую продукцию. Не должен пострадать и оборонно-промышленный комплекс, так как абсолютный приоритет в размещении государственного оборонного заказа принадлежит российским предприятиям, и Саратовская область принимает в его исполнении самое активное участие. В числе отраслей, которые региону нужно подтянуть: производство электрооборудования и техники, легкая и текстильная промышленность, отчасти — производство мебели. В целях выживания мебельным предприятиям области придется увеличить капиталовложения в развитие, заниматься обновлением используемых технологий, чтобы соответствовать требованиям в условиях растущей конкуренции на рынке.
— Не секрет, что наибольшие опасения от вступления в ВТО высказывали предприятия АПК. Насколько сельскохозпродукция области востребована и конкурентоспособна?
— На сегодняшний день мы входим в десятку ведущих в стране регионов по производству зерна, подсолнечника, молока, мяса и других основных видов сельскохозяйственной продукции, что же касается Приволжского федерального округа, то здесь мы в тройке лидеров. Иначе и быть не может — мы аграрная область, у нас 5 млн гектар пахотных земель. В экономике нашего региона АПК всегда играл ключевую роль. И даже тот неизбежный спад, который возник в результате нескольких лет аномальной жары и засухи, нам удалось преодолеть, не допустив массовых банкротств сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Результаты, достигнутые в этом году, позволили нам возобновить экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в другие регионы, в том числе в государства ближнего зарубежья. В этом, конечно, огромная заслуга сельхозтоваропроизводителей. Существенную роль сыграла и господдержка, которая из года в год оказывается аграриям Саратовской области, и будет оказываться и в дальнейшем. При этом мы не должны забывать главное: сегодня сельское хозяйство — это бизнес, который перестает быть убыточным. Это привлекательный для инвесторов сектор экономики, имеющий огромный потенциал для производства конкурентоспособной продукции. Возвращаясь к теме ВТО, хочу сказать, что для сельского хозяйства в этой связи открываются как новые перспективы, так, конечно, создаются и дополнительные сложности. Поэтому нам необходимо осуществлять переход на новый технологический уровень, обеспечить создание современной инфраструктуры хранения, переработки и транспортировки продукции и, тем самым, стимулировать дальнейший рост конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей. Сегодня важно видеть в этом процессе не только опасности, но и перспективы. Для региональных сельхозтоваропроизводителей открываются перспективы выхода на рынок сбыта своей продукции в странах ВТО, например, посевные площади под такие востребованные в мировой промышленности культуры, как нут и рапс, будут увеличиваться. По большому счету, практически все отрасли регионального сельского хозяйства смогут предложить международному рынку конкурентоспособную, качественную продукцию.
— Дороги в области остаются одной из наиболее проблемных точек, а также возможной причиной недостаточного внимания со стороны крупных инвесторов. Какие изменения происходят сейчас в дорожном хозяйстве области, и есть ли срок, в который дорожная проблема решится?
— Дорожная тема всегда была одной из самых сложных. Сейчас 85% автодорог в Саратовской области находится в неудовлетворительном состоянии. На общем фоне проблемы с дорогами те ресурсы, что вкладываются в их содержание и ремонт, конечно, малозаметны. Поэтому системная работа для поэтапного восстановления региональной дорожной сети — это одна из первоочередных задач. В 2012 году объем областного дорожного фонда составил 2,6 млрд рублей, из которых мы впервые выделили средства районам — 950 млн рублей. В следующем году планируем увеличить объем фонда до 4,9 млрд рублей. Работы будут сконцентрированы на трех направлениях: проектные работы, дворовые территории, дороги в границах района, в том числе межпоселковые дороги. Последние — это самые разбитые участки, и если их не отремонтировать в ближайшее время там проезда практически не будет. Уже сейчас есть совместное решение с депутатами областной думы на следующий год 1 млрд рублей областных средств направить в муниципалитеты.
— Автомобилисты жалуются и на разбитость загородных трасс...
— Мы вышли с инициативой передать две региональные трассы на обслуживание в федеральный центр. Это дорога Энгельс — Озинки протяженностью 300 км, требующая больших затрат на ремонт и содержание, и 43-километровый подъезд к Балаковской АЭС от дороги Сызрань — Саратов. Передача полномочий — непростой процесс, но мы активно работаем с федеральным центром. Передав эти дороги, мы сможем исключить из регионального бюджета серьезные затраты на их содержание и обслуживание и пустить освободившиеся средства на нужды дорожного хозяйства области. Несколько слов о дорогах федерального значения. В области их протяженность составляет 721 км. В уходящем сезоне нам удалось капитально отремонтировать несколько важных участков. Среди них: участок на дороге М-6 «Каспий» у села Казачка Калининского района, большой участок трассы Саратов-Петровск-Пенза в Петровском районе. Эту дорогу привели в соответствующее нормативам состояние. В прошлом году мы начали ремонт трассы Сызрань — Саратов — Волгоград на территории Вольского района. Благодаря поддержке нашего земляка Вячеслава Викторовича Володина (замруководителя администрации президента РФ) область была включена в масштабный федеральный проект. Ремонтные работы на этой трассе велись с применением современных технологий и в сжатые сроки. В итоге ввод в эксплуатацию дороги, планируемый на 2013 год, прошел досрочно в этом году.
— Согласитесь это немного, учитывая общее количество аварийных участков ?
— Вы правы. Пока, к сожалению, только 18% федеральных дорог соответствуют нормативу. Этот один из самых низких показателей в РФ. И для исправления ситуации нужны колоссальные деньги. Если в этом году на ремонт федеральных трасс в целом было направлено 1,5 млрд рублей, то на следующий год мы рассчитываем, что объем возрастет до 2,5 млрд рублей. Только при таком подходе — консолидировав все источники федерального, областного бюджетов, и ежегодно выделяя объемы средств, которые я назвал выше, мы сможем за 2-3 года улучшить состояние дорог на территории области.
— В этом году прошли Летние олимпийские игры в Лондоне. Грядет зимняя Олимпиада в Сочи. Между тем саратовские олимпийцы предпочитают тренироваться в других регионах...
— Это действительно серьезная на сегодняшний день проблема, решить в одночасье которую невозможно. Но мы прикладываем максимум усилий к тому, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Сейчас мы выбрали четыре приоритетных вида спорта, популярных на территории региона, в которых рассчитываем на высокие результаты. Это академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, лыжный спорт и фехтование. Вопрос развития и реконструкции спортивных баз по перспективным видам спорта, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства, стоит на особом контроле и обсуждается на всех уровнях. Конкретные шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в ближайших планах у нас стоит реконструкция спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпия» — основной базы для областной школы по гребле на байдарках и каноэ. Именно здесь проходили подготовку призер Олимпийских игр в Пекине Сергей Улегин, участница лондонской Олимпиады Наталья Лобова. В 2007 году «Олимпия» была продана частному собственнику, и с тех пор областная школа была вынуждена арендовать помещения. Сейчас решается вопрос передачи ее обратно в областную собственность. После чего на территории базы планируется создать современный центр по подготовке спортсменов-гребцов. По завершении реконструкции на базе будут созданы условия для круглогодичной тренировки и подготовки спортсменов, она станет не только тренировочной, но и соревновательной площадкой. То же самое касается гребной базы «Затон» в Волжском районе Саратова, состояние которой сейчас оставляет желать лучшего. Здесь занимаются более 500 спортсменов. Сейчас работаем с Минспорта РФ, чтобы этот спортивный объект был включен в федеральную программу и получил средства на реконструкцию. Мы рассматриваем перспективы расширения Саратовского областного училища олимпийского резерва. В настоящее время из-за недостатка учебных помещений часть спортсменов действительно тренируется в других регионах. Поставлена задача — подобрать новую площадку для училища, на которой были бы совмещены общежитие для спортсменов, приехавших из районов области, учебные помещения, спортивный зал и спортивная площадка на открытом воздухе. В Ленинском районе Саратова на 5-й Дачной будем строить лыжный стадион. Уже разработан проект, включающий в себя лыжную и введенную недавно в эксплуатацию лыжероллерную трассу, 3-этажную базу для спортсменов, раздевалки, трибуны, другие помещения. Если говорить о развитии других видах спорта, то хочу напомнить о том, что в этом году в Саратове после реконструкции заработал стадион «Локомотив» на 15 тыс. зрителей, и теперь он соответствует всем требованиям, необходимым для организации и проведения соревнований по футболу не только регионального, но и международного уровня. Еще одна спортивная арена — на 3 тыс. мест — будет построена в областном центре при содействии ООО «Газпром».
-— Какова ситуация с массовым и детским спортом, ведь именно он считается залогом здоровья нации?
— У нас тут есть определенные успехи. В регионе активно продолжается строительство ФОКов, в том числе с плавательными бассейнами. За последние семь лет в области возвели 34 объекта. Среди последних — ФОК в поселке Юбилейный Саратова и бассейн в Балашове. Потенциал в спорте у нас огромный. Медали лондонской Олимпиады Ильи Захарова (прыгун в воду) и «бронза» наших баскетболистов, 12 медалей паралимпийцев, из которых 2 золотые, 5 серебряных и 5 бронзовых — наглядно показали, что спорт высоких достижений в нашей области развивается и набирает обороты. Но по большому счету, нам важны успехи наших ребят не только ради медалей и имиджа региона. Существует простая закономерность: спорт высоких достижений ведет за собой широкие массы детей и молодежи, пропагандирует здоровый образ жизни, укрепляет морально-нравственные ценности, отвлекая молодежь от улицы. Поэтому наряду со спортом высоких достижений немаловажно развивать массовые виды спорта. Для нашего региона стали уже традиционными соревнования по дворовому футболу, лыжные гонки, спартакиады молодежи и трудящихся.