Владимир Виноградов, похоже, войдет в историю Инкомбанка как его бессменный президент. Банк просуществовал без него всего двое суток. Вчера ЦБ отозвал у Инкомбанка лицензию. Для вкладчиков это далеко не худший вариант: при банкротстве банка они должны получить деньги одними из первых.
Теперь отставка Владимира Виноградова выглядит как простая констатация факта: Инкомбанк был обречен и кому, как не президенту, первому узнать об этом. Последние сутки перед кончиной банка скандал вокруг него все нарастал. Председатель наблюдательного совета Владимир Грошев обвинил прежний менеджмент в преступной некомпетентности и выводе активов из банка. Он успел пообещать уволить значительную часть менеджеров и изъять у них (в том числе и у Виноградова) акции банка (см. вчерашний номер Ъ).
Однако разгорающийся скандал был оборван решением ЦБ. Приказом Банка России от 29 октября 1998 года #ОД-520 у ОАО "АБ 'Инкомбанк'" отозвана лицензия на осуществление банковских операций.
За последние три месяца, отмечается в пресс-релизе ЦБ, ситуация в Инкомбанке резко ухудшилась, что в итоге привело к его "фактической неплатежеспособности". Главными причинами этого Центробанк называет несбалансированность обязательств банка по срокам и принятие на себя чрезмерных рисков на рынке срочных сделок. Все это на фоне снижения курса рубля и массового изъятия средств клиентами банка и привело к столь печальному результату.
В последнее время положение Инкомбанка стремительно ухудшалось. Размер дневных поступлений на корсчет снизился в 200-300 раз. Сумма средств, списанных со счетов клиентов, но не проведенных по корсчету, выросла в четыре раза. В результате к настоящему времени Инкомбанк полностью утратил капитал и нарушил все нормативы ЦБ.
Параллельно резко увеличилось количество исков кредиторов Инкомбанка, в обеспечение которых арестовывались его активы. Аресту подверглись имущество и здания нескольких филиалов, часть автопарка, корсчета в зарубежных банках и пр. Нарастала угроза ареста всех сколько-нибудь ценных активов. В результате, по мнению Банка России, часть требований к банку была бы удовлетворена в ущерб интересам основной массы его вкладчиков и кредиторов.
Чтобы не допустить "неконтролируемого 'размывания'" активов банка, ЦБ решил отозвать у него лицензию. Это решение вполне можно считать реакцией на вчерашние заявления руководства Инкомбанка. В банк назначен уполномоченный представитель ЦБ (он будет следить за сохранностью его активов в период до создания ликвидационной комиссии или назначения арбитражного управляющего). Им стал начальник отдела ликвидации кредитных организаций ГУ ЦБ по Москве Геннадий Кузнецов.
В принципе, у банка еще остается гипотетическая возможность обжаловать решение ЦБ в суде. Впрочем, вчера в Инкомбанке о подобном шаге и не помышляли: ведь вероятность того, что раньше банк признают банкротом по иску любого из кредиторов, значительно выше.
Нельзя исключать и того, что найдется структура, желающая и имеющая возможность провести санацию банка. В этом случае ЦБ может пойти на восстановление лицензии Инкомбанка еще до суда (нечто подобное произошло с Токобанком). Однако начало процедуры банкротства в отношении Инкомбанка выглядит все же более вероятным.
Для вкладчиков банка это может оказаться наилучшим вариантом. Ведь какие-то активы у Инкомбанка еще остались, а претензии вкладчиков должны быть удовлетворены одними из первых. Так что теперь им надо либо ждать, когда по чьему-либо иску банк признают банкротом, и затем обращаться в ликвидационную комиссию, либо ускорить этот процесс, подав иск самим.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ