«В развитых странах существует недискриминационный доступ к инфраструктуре»
Президент ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский рассказал о том, как за рубежом решают проблему размещения волоконно-оптических линий связи в городском пространстве.
— Как в мегаполисах мира решается проблема с ВОЛС, размещенными на опорах уличного освещения и крышах зданий?
— Во многих городах мира тоже есть такая проблема, но далеко не везде операторов заставляют убрать свои кабели под землю. Очень часто кабели ВОЛС идут параллельно с силовыми кабелями над землей. Еще стоит отметить, что работа по созданию сети канализаций для ВОЛС идет совместно с ремонтом дорог. Например, если перекладывается мостовая, то на этом участке будет параллельно создаваться такая сеть. За рубежом этот процесс планомерный и растягивается на несколько десятилетий, поэтому он не вызывает дополнительных неудобств у горожан.
— В чем заключается преимущество подземного размещения ВОЛС?
— Такой способ размещения сетей позволяет сделать их более долговечными. В отличие от воздушного размещения, подземная канализация гарантирует сохранность кабелей от агрессивной среды: сети не подвергаются резким погодным перепадам, их контакт с человеческим фактором также минимален.
— Кто чаще всего выступает инвестором при строительстве таких проектов за рубежом?
— Говоря о зарубежном опыте, нам стоит помнить, что во всех развитых странах существует так называемый недискриминационный доступ к инфраструктуре. Это значит, что если канализационная сеть принадлежит одному оператору, то он законодательно обязан пустить в нее других операторов при желании граждан получать услуги связи от другого провайдера. Примечательно, что цена за предоставление таких услуг фиксирована государством. Что касается российской действительности, то у нас существуют проблемы — зачастую компании, имеющие такую канализацию, не пускают никого в свои сети. И делают это зря: такой подход принес бы больше пользы клиентам и способствовал стимулированию конкуренции.
— Как еще оптимизируется работа по созданию такой инфраструктуры в европейских городах?
— Основное, что сейчас делают в европейских городах — применяют различные методы уплотнения оптоволокна. Получается, не вредя уже проложенным сетям, пропустить терабиты информации, и этого показателя хватает на всех операторов.
— Российские операторы связи боятся, что инвестиции в создание канализации для ВОЛС не окупятся, так как сейчас все больший упор идет на освоение сетей 3G и 4G. Считается ли целесообразным тратить деньги на создание канализации для ВОЛС за рубежом?
— Да, есть такой тренд, что все больше информации передается «по воздуху». Но не стоит забывать, что до антенн и до базовых станций 3G и 4G вы все равно должны довести высокоскоростной канал. Это можно сделать двумя способами: или оптоволокном, или беспроводным образом. Сейчас есть удивительные беспроводные технологии, которые обеспечивают скорость доступа от точки до точки по воздуху со скоростью сотни мегабит в секунду. В этом смысле актуальность оптоволокна немного снижается. Но, тем не менее, еще долгое время оптоволоконные сети будут необходимы и фиксированным операторам, и сотовым операторам. Дело в том, что на данном этапе кабельные сети лежат в основе их рабочих инфраструктур, а беспроводные технологии — это то, к чему они стараются стремиться.