Десять лет назад нынешние звезды ИТ-индустрии были совсем еще молодыми людьми. Чем они занимались и как используют этот опыт сейчас?
Петр Кутис, основатель онлайн-сервиса по продаже авиабилетов OneTwoTrip:
— В 2002 году мне исполнилось 25 лет, и свободное время, которого было немного, я проводил с друзьями, по вечерам "тусил" в клубе "Дума". Оттуда никогда не выгоняли засидевшихся посетителей. Наоборот — накрывали пледами уснувших на диванах гостей.
Выспаться удавалось не всегда — я тогда работал в студии Артемия Лебедева и оканчивал МИФИ, писал дипломную работу на тему "Разработка автоматизированных систем управления контентом". После защиты диплома из института я побежал к коллегам "проставляться", но в палатке понял, что наличных денег хватает только на три бутылки шампанского. А надо было пять — по количеству баллов, полученных на защите. Коллеги, увидев меня в дверях, разочарованно воскликнули: "Трояк?"
В веб-студии я руководил разработкой интернет-платформы Imprimature2 — она позволяла создавать сложноструктурированные сайты. Именно тогда ко мне пришло понимание, что интернет-сайты могут быть полноценными бизнес-проектами. Впоследствии я реализовал свою идею в OneTwoTrip.
Елена Масолова, основатель онлайн-разработчика игр Pixonic, партнер фонда AddVenture:
— Десять лет назад я поступала в вуз. На олимпиаде по экономике в ВШЭ надо было за две минуты решить задачу. В спешке я сделала досадную ошибку: указала в значении коэффициента Джини "четыре", хотя он никогда не бывает больше одного. Тем не менее мне удалось занять третье место за хорошо написанное эссе, а по результатам другой олимпиады я досрочно поступила в "Вышку". Подготовка к экзаменам имела свои негативные стороны — я практически не посещала школу и не читала художественную литературу. В этом году поставила себе план прочитать 100 художественных книг. Пока в графике — дочитываю 77-ю книгу. Поступление в ВШЭ стало, пожалуй, самым правильным решением в моей жизни. Сотни умных мотивированных знакомых, постоянные выступления звездных спикеров, десятки студенческих организаций. В "Вышке" я познакомилась со своим будущим партнером по бизнесу — великолепным айтишником Олегом Козыревым, журналистом Всеволодом Бельченко и многими другими людьми, с которыми сейчас работаю в инвестфонде AddVenture.
Андрей Романенко, председатель совета директоров группы Qiwi:
— Это был знаковый год: я тогда решил создать сеть платежных терминалов Qiwi. Десять лет назад абоненты сотовых операторов пополняли счета мобильных телефонов с помощью пластиковых карточек с номиналом 50 руб., 100 руб. и т. д. Мой "Магазин пластиковых карт" как раз занимался их распространением.
Я думал над тем, какие менее затратные схемы оплаты можно предложить операторам. Появилась идея создать сеть терминалов. И вот судьба предоставила такой случай. Звонит мне как-то коммерческий директор сотовой компании и говорит: "А не хотел бы ты встретиться с представителем компании Ingenico? Они продвигают новую технологию пополнения счета". В Ingenico мне предложили существующий ныне способ пополнения счета, но потребовали 0,5% комиссии с каждого проведенного платежа. Я отказался от сотрудничества с французами, нашел программистов, а в качестве стартового капитала использовал деньги своей семьи. Спустя полтора года мы разработали платежную систему, зарегистрировали фирму ОСМП, а в 2004 году установили первый терминал. Впоследствии наш бизнес изменил весь рынок мобильных платежей. Теперь, надеюсь, похожий фокус мы провернем в сегменте онлайн-платежей.
Олег Савцов, CEO компании Biglion:
— В феврале 2002 года я нашел в газете объявление о вакансии в холдинге РБК. Пройдя несколько этапов собеседований, попал туда на работу. Тогда мне улыбнулась удача — спустя полгода РБК вышел на IPO и в последующие шесть лет развивался семимильными шагами. За эти годы я получил колоссальный опыт. В РБК мне особенно запомнился проект Cyber Girl для ГУМа, который совмещал в себе офлайн- и онлайн-технологии. Целый день в ГУМе каталась на роликах девушка в шлеме, в который была вмонтирована видеокамера. Через голосовую связь она общалась с посетителями сайта ГУМа и устраивала им виртуальный тур по торговому центру.
В холдинге я приобрел навык управления компанией в период ее быстрого роста. За время работы в РБК штат компании увеличился со 100 до 5 тыс. человек. С похожей ситуацией я столкнулся в "Биглионе" — проект вырос за полтора года с нескольких сотрудников до 1,2 тыс. человек. Я понял, что хороший руководитель — это играющий тренер, который точно знает, сколько программистов потребуется для подготовки проекта. А руководители, не готовые досконально разобраться в рабочем процессе, ничего собой не представляют.
Кирилл Махаринский, соучредитель компании "Островок":
— В детстве я жил с родителями в Англии и серьезно занимался игрой на фортепиано, теннисом, живописью. Я мечтал достигнуть всех мыслимых высот, изменить мир и вписать свое имя в историю. Но затем я понял, что гораздо проще реализовываться в области интеллектуальных услуг. Я взялся за изучение математики, экономики, социальной психологии. Мне было интересно наблюдать, как математические модели воплощаются в реальной жизни, как с их помощью можно прогнозировать спрос и цены.
В 2002 году мне исполнилось 17 лет, и я поступил в Итонский колледж — мою первую частную школу. Радость была неимоверной, поскольку после обычной английской школы здесь я мог заниматься только любимыми предметами — математикой, экономикой и языками. Во время учебы в Англии я изъяснялся на своем родном языке очень плохо. Десять лет назад я начал брать уроки по русскому языку. Не будь у меня знания русского языка, я бы никогда не приехал в Россию и не создал тут компанию "Островок". В 2003-м я поступил в Оксфорд и вскоре запустил свой первый бизнес. До сих пор жалею, что не занялся им в 13 или 15 лет. До 25 лет человек более гибок, видит больше возможностей и развивается быстрее.