Бизнес на долгах

       На решение проблемы внешнего долга России ушло пять лет, однако все это время торговля долгами шла довольно бойко. Не менее активно ими будут торговать и сейчас.

Кому должна Россия
       Внешний долг России (весь он числится на балансе Внешэкономбанка) превышает $100 млрд. Из них $42 млрд — долги правительствам иностранных государств (Парижскому клубу), $16,6 млрд — правительствам стран--бывших членов СЭВ, $4,1 млрд — правительствам стран, не входивших в СЭВ и не являющихся членами Парижского клуба, $32,3 млрд — долги иностранным коммерческим банкам (Лондонскому клубу), примерно $5 млрд — коммерческая задолженность иностранным фирмам.
       
       Долги ВЭБа иностранным кредиторам можно разделить на два сегмента — долг членам Лондонского клуба (сформированный из задолженности бывшего СССР) и коммерческий долг (гарантии Внешэкономбанка СССР по сделкам с иностранными коммерческими фирмами). Внешняя задолженность России Парижскому клубу и странам, не входящим в него, а также странам бывшего СЭВ предметом торговли не является.
       Рынок долгов Лондонскому клубу, как и любой другой, подвержен курсовым колебаниям. До последнего времени влияние на него оказывали новости о ходе переговоров ВЭБа с членами Лондонского клуба — с приближением окончания переговоров стоимость долга повышалась, и сейчас российские долги стоят около 105% от номинала. Прогнозируя колебания котировок долгов, можно извлекать ощутимую прибыль из операций с ними.
       Кроме того, обязательства ВЭБа можно закладывать, выпускать на них фьючерсы и опционы, проводить с ними сделки репо и т. д. То есть эти долговые обязательства являются для участников рынка обычным финансовым инструментом.
       Активная торговля ведется и на рынке коммерческой задолженности ВЭБа. Правда, проблему урегулирования этих долгов начали решать совсем недавно, поэтому они гораздо дешевле, чем долги Лондонскому клубу. Насколько, сказать трудно: на рынке коммерческой задолженности цена определяется условиями конкретной сделки. По очень грубым прикидкам, стоимость коммерческой задолженности ВЭБа составляет не более 50% от номинала.
       Теперь об участниках. На рынках долгов Лондонскому клубу и коммерческой задолженности российские банки практически не работают. Сделки с этими долгами время от времени проводят банк МФК, Национальный резервный банк, Внешторгбанк и инвестиционная компания "Ренессанс-Капитал", да и те в очень небольших объемах. Частных инвесторов на этом рынке практически нет: цена сделки — $5-10 млн — слишком высока для них.
       
Кто должен России
       Зато российские банки имеют неплохую возможность заработать на долгах третьих стран. Официальная информация о том, кто и сколько должен России, является закрытой. По приблизительным оценкам, все долги с процентами и пенями составляют $140 млрд.
       Должники России — в основном развивающиеся страны третьего мира (их около 60). Получить с них долг или хотя бы проценты по нему очень трудно. Сейчас долг выплачивают только Индия, Индонезия и Пакистан, проценты — Монголия и Вьетнам. Минфин же крайне заинтересован в возвращении денег или, на худой конец, в цивилизованной реструктуризации долга.
       Именно здесь открывается обширное поле деятельности для банков, которым Минфин выдает мандаты на переговоры с должниками. Наличие мандата означает, что банк имеет практически неограниченные полномочия на переговорах. Как правило, Минфин указывает минимальную сумму, которую рассчитывает вернуть. Банк получает прогрессивные комиссионные: чем дороже он продаст долг, тем больше получит от сделки. Необходимо отметить, что правилами Парижского клуба запрещены конфиденциальные переговоры о погашении долга, но только со странами--членами клуба. Так что российские банки могут действовать довольно свободно.
       
       Александр СЕМЕНОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...