Гражданские активисты с Болотной площади учреждают всероссийское сетевое объединение, чтобы ускорить в стране самоорганизацию многочисленных протестных групп и координировать их действия для усиления гражданского контроля за властью. Учредительная конференция открылась сегодня в Подмосковье. Эксперты признают "благородной" ту цель, которую выбрали "белоленточники", но предупреждают, что достичь ее крайне сложно в условиях российского общества, которому чужда солидарность.
Белая лента стала символом московских акций протеста "За честные выборы" на Болотной площади в декабре прошлого года. Вместе с символом появился и новый вид протеста "оккупай" ("оккупай-абай") с новым типом протестующих — гражданские активисты из числа молодых людей, не связывающих себя ни с какой из существующих партий. Они и стали инициаторами конференции, на которой предстоит создать всероссийскую структуру со штаб-квартирой в Москве. "Белоленточники" пока не выбрали ее названия, среди вариантов — "Всероссийская гражданская федерация" и "Гражданский конгресс". Но в любом случае с ее помощью предстоит "объединить усилия всех групп гражданских активистов по стране", пояснил "Ъ" координатор движения "Белая лента" Игорь Бакиров. Если, к примеру, "в Астрахани протестуют против закрытия мореходного училища, то об этом должны знать все". Для этого у федерации (конгресса) должны быть "единый сайт, единое интернет-ТВ, единое интернет-радио". Новая структура будет сетевой — то есть построенной исключительно на горизонтальных связях. Штаб-квартира в Москве — не для "приказов из центра", а исключительно для связи между группами активистов разных регионов.
На конференцию в Подмосковье, по словам господина Бакирова, прибыли делегаты из Волгоградской, Астраханской, Саратовской, Челябинской областей — всего из 25 регионов. Среди участников конференции — главы ассоциации в защиту прав избирателей "Голос", Московской Хельсинкской группы, движения "За права человека", Федерации автовладельцев России. Пригласили "белоленточники" и политиков, в частности, сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Борис Немцова, лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова (он сообщил "Ъ", что прибыть на конференцию не может, так как находится в Москве "под подпиской о невыезде"). Однако новое объединение "не будет политическим". Ведь "90% тех, кто сейчас в "Белой ленте", стали активистами в декабре прошлого года на волне митингов протеста". "Нам все равно, кто придет к власти: Удальцов или Навальный,— пояснил господин Бакиров.— Если они будут нарушать наши права, мы снова будем выходить на улицы и требовать тогда уже их отставки".
Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев сказал "Ъ", что нужно наладить работу в регионах: "Будем встречаться, чтобы обсудить структуру объединения и план работы". Получить "горизонтальную структуру гражданские объединения пытаются с 2005 года", напомнила "Ъ" глава ассоциации "Голос" Лилия Шабанова. Был "гражданский конгресс", затем "ассамблея", но "ни один проект так и не состоялся", подчеркнула она. "Это потому, что создавали их "медийные лица" сверху",— считает Игорь Бакиров, отметивший, что новый проект вырастает снизу и преследует всего "три цели: честные выборы, независимые СМИ, законное правосудие".
"Цели благородные", признает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Но "с сетевыми организациями происходит сейчас то же, что и с партиями: их легко учредить, но сделать работающими крайне сложно". Потому что "нужны деньги, идеи, масса энтузиастов, которые на митинг выходят, не только когда "ветер в паруса", но и когда тебя все преследует и никто не слушает". Работа энтузиастов должна находить отклик у простых граждан, побуждая их к совместным действиям. А это, по словам эксперта, тоже "крайне сложно, потому что в культуре нашего общества в принципе отсутствует солидарность".