Собор русских Башкортостана готовит аргументы, чтобы убедить депутатов Госсобрания в необходимости пересмотреть практику всеобщего изучения башкирского языка в школах. Общественники ссылаются на данные проведенного ими опроса. Он показал, что родители и учащиеся в основном высказываются за факультативное изучение второго государственного. В Курултае обещают изучить выводы общественников, но не видят необходимости менять законы.
Как стало известно „Ъ“, Собор русских Башкортостана подготовил набор аргументов, свидетельствующих, как считают общественники, не в пользу обязательного изучения башкирского языка в школах. Член исполкома организации Виктор Афанасьев рассказал, что ее активисты в течение осени провели анкетирование более 3 тыс. школьников, учителей и родителей. Большинство из них (75%) за факультативное изучение второго государственного языка. При этом около 90% участников опроса, по данным собеседника, поддерживают преподавание в школах «русского языка без урезания часов и в полном объеме». Данные опроса разнились в зависимости от национального состава территорий, уточнил господин Афанасьев. Так, например, в Сибае «больше половины анкетируемых сказали, что в урезанном количестве надо преподавать русский язык, а башкирский обязателен».
В декабре общественники планируют обсудить результаты опроса на конференции «Русский язык в эпоху глобализации мира», которую организуют совместно с министерством образования и минкультом Башкирии. Затем материалы направят депутатам Госсобрания и руководству региона с рекомендацией «пересмотреть практику изучения русского и башкирского языков в школах». «Сам факт существования в школах четырех базисных планов и одновременное изучение нескольких языков приводит к общему повышению безграмотности учащихся»,— полагает господин Афанасьев.
Отметим, что башкирский язык (государственный по конституции республики наряду с русским) стал обязательным для изучения в школах в 2006 году, когда депутаты Курултая внесли соответствующие поправки в местный закон «Об образовании». По данным общественников, на изучение второго языка в школах отводится до двух часов в неделю. В 2009 году эксперты ЮНЕСКО включили башкирский язык в Атлас исчезающих языков мира.
В Курултае вчера пообещали «изучить материалы». Но, как отметил член комитета по образованию, ректор Башкирского государственного педагогического университета Раиль Асадуллин, у родителей и учащихся есть возможность решить все спорные вопросы и без изменения законов. «Федеральные образовательные стандарты, вступившие в силу в прошлом году, позволяют администрациям школ и родителям самим выбрать подходящий учебный план,— отмечает депутат.— Кроме того, инициатива Собора русских, к примеру, в корне не подойдет маленькой школе Бурзянского района, где учится немало башкир. Этот непростой вопрос нужно решать в рамках конкретной школы».
Блогер, основатель интернет-сообщества родителей «Образование и русский язык в школах Башкирии и России» Лина Серегина, ссылаясь на практику, утверждает, что в действительности возможности родителей выбрать желаемый учебный план ограничены, так как директора школ нередко ссылаются, что по той программе, что выбрали родители, «не разрешает работать вышестоящее начальство».
Председатель исполкома Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев возмущен планами Собора русских. По его мнению, «постановка вопроса некорректная и неправильная». «Они, вероятно, не знают республиканскую конституцию, которая гарантирует изучение башкирского языка. Ставить вопрос о нарушении конституции какая-то общественная организация не имеет права»,— полагает господин Азнабаев. По его словам, «инициатива не найдет поддержки у депутатов».