Например, что на мюнхенском празднике Oktoberfest было выпито 5,2 млн литров пива. 6,4 млн посетителей улучшили прошлогодний показатель на 100 тысяч литров. В этом году веселье удалось как никогда: хотя участников праздника было меньше, чем обычно, за медицинской помощью обратились 2211 человек — вдвое больше, чем в прошлом году. Гораздо больше обычного было потеряно пиджаков, свитеров, мобильных телефонов и комплектов вставных челюстей. Емкость иных пивных кружек в этом году составила 14 литров, а вес — 2 кг. Тонус хозяев праздника, несколько сниженный в связи с ослаблением положения немецкой марки против американского доллара, вновь поднялся после подведения итогов: литр пива вздорожал и стоит теперь DM10 ($5,7). Не исключено, что именно поэтому, как сказала жительница Мюнхена, "люди смогли как-то по-новому прочувствовать свои традиции".
Или, например, что стоимость нацистского золота составляет не менее $8,5 млрд в нынешних ценах. Эта оценка, обнародованная Всемирным еврейским конгрессом, на $1,5 млрд превышает предыдущие. Золото изымалось нацистами у немецких евреев и вывозилось из оккупированных государств.
Расчеты проводил американский экономист Сидней Заблудофф, бывший сотрудник ЦРУ. Изучая финансовые документы Третьего рейха, он обнаружил, что нацистами была учтена каждая золотая пластинка. Почти все золото во время войны проходило через Швейцарию. Полученных от его продажи денег хватало на обслуживание большей части текущих военных нужд Германии.
Часть оставшегося к концу войны золота ($4 млрд) страны антигитлеровской коалиции вернули центробанкам оккупированных стран. Но частные лица — жертвы нацистов до сих пор не получили ничего. В соответствии с новыми данными в Швейцарии после войны должно было остаться золота не менее чем на $2-3 млрд. Все прошедшие со времен войны годы швейцарские банки о золоте молчали и только в последние месяцы под сильным международным давлением согласились на расследование.
Или, например, что ужесточение контроля на американо-мексиканской границе в районе Сан-Диего снизило уровень преступности в городе на 30%. Еще три года назад в районе Сан-Диего проходили главные пути нелегальной эмиграции из Мексики. На этот участок границы США приходилось 45% задержаний. После ужесточения пограничного контроля число задержаний только за последний год сократилось на 30%. Жители города довольны, но вот по другую сторону границы — беспокойство: сейчас пересечь ее труднее, чем когда-либо. Стремящиеся в США мексиканцы используют все более опасные для жизни способы перехода границы. Полностью остановить поток нелегальных эмигрантов, разумеется, не удастся, он просто переместится на другие участки границы. Ведь блокировать ее всю просто физически невозможно.
А вот как сделать, чтобы жители Мексики не стремились в Соединенные Штаты, ни мексиканская, ни американская статистика пока не знает.
Мария ОСИПОВА (по материалам агентства Reuter)