"Internet of Things стимулирует повышение качества жизни людей, сервисов, прозрачность и оперативность процессов"
Летом оператор "МегаФон" зарегистрировал дочернюю компанию "МегаЛабс". Задачи предприятия — R&D в сфере телекома, разработка и тестирование новых услуг и продуктов. ВИТАЛИЙ СТАРОДУБОВ, директор по операционной деятельности "МегаЛабс", рассказал BUSINESS GUIDE о своей работе и своем видении подключенного будущего.
BUSINESS GUIDE: Как будет выглядеть общество, когда концепция Internet of Things ("Интернет вещей"; подключение к сети предметов) станет обыденностью? Зачем необходимо столь глубокое проникновение технологий связи во все сферы общественной жизни: социальную, государственную, коммерческую?
ВИТАЛИЙ СТАРОДУБОВ: Считаю, что это правильный тренд и он позитивно скажется на развитии общества. Internet of Things стимулирует повышение качества жизни людей, качества сервисов, оказываемых властью и компаниями, прозрачность и оперативность процессов, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.
BG: Какие признаки превращения физической реальности в кросс-подключенную мы уже видим сегодня?
В. С.: Примеров множество, о некоторых из них пять-десять лет назад мы могли читать только в прогнозах футурологов. Например, "умный дом": уже сегодня всеми основными технологическими процессами, происходящими в доме или квартире, можно управлять через мобильное приложение. Или система предотвращения аварий, помогающая автомобилям обмениваться информацией напрямую. Популярными становятся различные продукты направления mHealth (мобильной медицины), когда основные физиологические параметры пациента передаются по беспроводным интерфейсам в централизованную систему. Она в онлайн-режиме их анализирует и позволяет обнаруживать или даже предсказывать возможные изменения состояния здоровья. И это лишь малая часть того, что уже есть на рынке.
BG: Какие функции у "МегаЛабс" в рамках бизнеса "МегаФона"?
В. С.: Разработка и вывод на рынок инновационных продуктов, соответствующих потребностям пользователей. "МегаЛабс" — это одновременно и проводник для "МегаФона" в новых видах бизнеса, и партнер для завоевания лидерских позиций в отраслях, смежных с операторским бизнесом, и площадка для наших экспериментальных разработок.
BG: Какие проекты реализует или разрабатывает "МегаЛабс" в сфере подключения к сетям новых типов устройств или предметов? А возможно, ведется интернетизация целых индустрий, ранее функционировавших только в оффлайн-формате?
В. С.: Мы работаем во всех сегментах этого рынка. При этом у нас четко расставлены приоритеты для бизнеса исходя из объема доходов, потенциального количества пользователей и совокупности других факторов, которые для нас являются стратегически значимыми. Например, на рынке machine-to-machine из клиентских сегментов мы основные усилия вкладываем в B2B-продукты. С точки зрения развития отдельных индустрий мы также выбрали три ключевых направления, на которые делаем основной упор. Это ЖКХ, транспорт и логистика, безопасность.
BG: Как финансируется деятельность подразделения "МегаЛабс" и как принимаются решения по запуску прототипов в коммерческое использование?
В. С.: Основной источник финансирования — операционный денежный поток от продуктов, который мы получаем через "МегаФон" в рамках модели revenue sharing (разделение выручки) либо напрямую от клиентов (например, по мобильной рекламе). Если говорить о процессе принятия решений о разработке или запуске того или иного продукта, они принимаются у нас коллегиально путем обсуждения идеи или прототипа. Этот бизнес-процесс у нас выстроен и не увеличивает время запуска продукта на рынок. Отдельные сложные продукты, конечно, требуют более длительной предварительной проработки и совместного обсуждения с "МегаФоном".
BG: Что будет с трафиком, когда в мире окажется 50 млрд подключенных к мобильным сетям устройств?
В. С.: Безусловно, трафик вырастет. Но утверждать, насколько именно, сейчас бессмысленно, так как все будет зависеть от структуры этих 50 млрд устройств и их профиля потребления трафика. Очевидно, что set-top-box (устройство, преобразующее цифровой ТВ-сигнал в аналоговый для показа на старых телевизорах) или телевизор с поддержкой Smart TV, используемый для просмотра HD-видео, потребляют несоизмеримо больше трафика, чем, например, датчик дыма в "умном доме".
BG: Как операторы готовятся к таким нагрузкам?
В. С.: Они уделяют все больше внимания планированию инфраструктуры и ее оптимальной эксплуатации. Базовых инструментов повышения эффективности много: аутсорсинг, шеринг инвестиций в инфраструктуру, внедрение систем управления трафиком и др. Есть также менее популярные технологии, например Wi-Fi offload (переключение на Wi-Fi с сотовых сетей в местах устойчивого покрытия Wi-Fi). А также различные вариации fair usage policy (политика справедливого использования) в вопросах тарифообразования и доступа к услугам. Могут использоваться для решения этого вопроса "закупочные хабы" для снижения CAPEX. Этот вызов актуален для всех операторов, поэтому и на глобальном, и на локальном уровнях операторы стремятся работать над данной проблемой совместно.